Группа Свободных Сталкеров

Аппендикс УНК


Аппендикс УНК
Категория: Отчеты Просмотров: 689 Добавил: Хэлл Дата: 05.12.17 11:46

Под ногами хрустел недавно выпавший мокрый снег, скрывавший все следы и тропинки.  Я рассчитывал на сухую и слегка прохладную погоду, но, видимо, у природы имелись свои планы. В прочем, отрицательная температура на улице гораздо лучше  воспринимается со снегом, чем без него. От белого и пушистого покрова становится как-то теплее.

Мне вспомнилась холодная осенняя ночь 2010-ого года, когда мы с товарищами из Рязани предприняли попытку проникнуть в УНК.  Уже наметили точку для заброса, оставалось дождаться темноты, чтобы спокойно заняться проделыванием залаза. И потому решили скоротать время в поисках отрезка ускорителя, несоединённого с основным кольцом. Стемнело быстрее, чем ожидалось, и мы, толком не начав искать, поспешили вернуться к основной цели…

А теперь я хотел довершить, едва начатое тогда дело, и заглянуть-таки в этот «аппендикс».

Между пушистых ветвей сосенок показалось чёрное пятно, которое резко контрастировало с окружающим заснеженным пейзажем. Округлая форма и сварочные швы на поверхности не оставляли сомнений – мы нашли вход в «отросток» УНК.

1

 

В одном из тюбингов темнело отверстие, приглашая редких гостей заглянуть в кромешный мрак подземелий.

 

2

Пока Хтон протискивался внутрь, я осмотрел забутовку торца туннеля. Снизу забутовки вытекал ручеёк.

3

Что ж, будем надеяться, что воды там не очень много.

Подошла моя очередь спускаться. Я свесил ноги в отверстие, нащупал опору и протиснулся внутрь полностью. Затем  закрыл глаза и досчитал до десяти, чтобы глаза привыкли к темноте. Потом включил налобник и спустился вниз.

4

Ребристые своды, подёрнутые высолами и ржавчиной, уходили в непроглядную темноту. Воздух был влажным и тёплым. В обычную гамму звуков, состоявшую из падения капель, журчания струек воды и едва слышимого гула, вплелись шорохи наших шагов, разбавленные эхом.

У нас не было с собой мощных «запальников», и приходилось довольствоваться обзором всего-то на тридцать метров.

Воды на полу набралось немного, но мои прохудившиеся возле подошвы берцы не позволяли мне так уверенно перемещаться по мелким участкам или рельсам, как это делал Хтон.

5

6

Поэтому я решил идти по рёбрам тюбингов. Чуть погодя уровень воды стал выше, видимо туннель уходил ниже, и мой спутник тоже перебрался на тюбинги.

7

 Этот способ передвижения оказался довольно прост и удобен, за исключением тех моментов, когда я проходил участки выхода грунтовых вод в туннель. Тут тюбинги были покрыты толстым слоем кашеобразной смеси из ржавчины, высолов и какой-то дряни, а их рёбра проржавели до такой степени, что рассыпались при попытке ухватиться за них.

8

По пути нам попадались разные предметы: остовы лопат, каких-то ящиков, прожектора, и даже метки вездесущих игрунов.

9

 

К нашему огорчению ребристые тюбинги сменились гладкими элементами.

10

Пришлось искать альтернативный способ передвижения. Мокнуть никак не хотелось.

Подобрав пару длинных прутьев арматуры, я опёрся на них как на костыли, развернулся боком по ходу туннеля так, что мои ступни упирались в гладкий тюбинг, а торс висел на «костылях». Я стал переставлять прутки арматуры, поочерёдно выставляя один вперёд, и перенося вес тела на второй. Хтон тоже нашёл себе прутья для опоры, и мы продолжили путь.

Двигаясь такой «крабьей» походкой, мы дошли до отрезка туннеля, в котором вода стояла уже не высоко, и можно было идти по шпалам.

Покрытые грязью и ржавчиной рельсы привели нас к последней стоянке одинокой вагонетки.

11

А позже мы вышли к стволу. Здесь влажность была особенно высокая, и я изрядно помучился, пытаясь сфотографировать его величавый вид. Капельки воды, висевшие в воздухе, мешали фотоаппарату сфокусироваться. Наконец, получив кадр средней паршивости, на котором можно было хотя бы разглядеть очертания ствола, я решил проверить лестницу, ведущую наверх. Вдруг, есть выход?

12

Подъём заставил меня изрядно поволноваться, ибо перекладины и межлестничные площадки сильно поела ржавчина, и некоторые из них опасно прогибались под моим весом.

Вот, я добрался до люка, но он был наглухо заварен.

13

Я спустился обратно, и мы с Хтоном продолжили путь.

По разным сведениям длина «аппендикса» оценивалась в пару сотен метров. Но мы прошли уже гораздо больше, и потому я стал отсчитывать расстояние по численным обозначениям на тюбингах, нанесённых на них когда-то белой краской,

14

и редким отметкам пикетов.

Круглый туннель сменился более широким арочным. Рельсы узкоколейки оборвались. Впереди раскинулся круглый бассейн, заполненный мутной водой, из которой торчали скелеты металлических конструкций. Рядом с нами лежали остатки различных инструментов и механизмов.

15

Итак, мы дошли до ещё одного ствола, которым оканчивался «отросток» УНК.

 

 

Ради интереса, попытались измерить глубину воды в стволе путём опускания всевозможных длинных предметов. Но под рукой не оказалось ничего длиннее  двух метров.

Не достав до дна, мы отправились в обратный путь. Я возобновил наблюдение за отметками на тюбингах. В результате  выяснилось, что длина «аппендикса» достигает километра.

Соединится ли он когда-нибудь с цельным организмом УНК? Трудно сказать. Так что пока километровый червь из чугунных тюбингов дремлет в глуши лесов, скрытый толщами земли, безразлично ожидая своей участи.

 

16


Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи