Группа Свободных Сталкеров

Сфера желаний


Сфера желаний
Категория: Отчеты Просмотров: 404 Добавил: Хэлл Дата: 20.01.18 07:28

- Эх, опасное это дело…- произнёс Маф, аккуратно протирая рукавом объектив линзы.

Потом он навёл объектив на стенку коллектора и попросил:

- Хэлл, подсвети стык. Нужно что-нибудь контрастное, чтобы фотик сфокусироваться смог.

Я навёл луч на стык секций коллектора, замерцала вспышка и раздалось характерное клацанье.

- Ну-ка, сейчас глянем,- Маф перевёл экранчик фотокамеры в режим просмотра,- Не-а, Хэлл, голяк!

И действительно, вместо фотографии на экране отображалось нечто серо-коричневое с голубоватым пятном света от фонаря в центре.

Итак, всё было как обычно.

Понятное дело, что, попав с холодной улицы в более тёплое место, следует немного выждать, и дать фотоаппаратуре согреться, дабы потом не докучал конденсат на объективе.

Но, как, скажите, быть, если только спустился в речку и уже нашёл нечто достойное? Ничего не остаётся, кроме как, в десятый раз наступить на старые грабли, повздыхать о несправедливости жизни и потопать дальше.

Двухниточный коллектор прямоугольного сечения сменился тремя параллельными водоводами из круглых железобетонных колец.

Я прошёл вдоль камеры и поочерёдно заглянул в каждый водовод. В левом и среднем  течение было слабее, а значит, слой ила больше. В правом тоннеле вода с весёлым шумом убегала в темноту.

Быстрое и сильное течение не беспокоило, в отличие от надоевших за последнее время иловых и песчаных отложений, которые так часто встречаются в малых речках, ручьях и дренажках.

Ощущения от похода по такой подземной топи незабываемы.

Представьте себе: круглый тоннель высотой чуть больше полутора метров, поэтому идти приходится пригнувшись. Жадная иловая масса так и норовит засосать в себя. Медлить нельзя: чем дольше задерживаешься на месте, тем глубже погружаешься в противную топь, и тем дольше потом придётся из неё выбираться. Но нужно быть осторожным. Вдруг, нога ухнула в жидкую массу, тело по инерции летит вперёд. Пытаешься сохранить равновесие, и всё равно падаешь. Выставляешь перед собой свободную руку и… рука тоже погружается в проклятую жижу! Чтобы не нахлебаться, надо срочно переносить тяжесть тела на ноги. Но не всё так просто, ил и песок в считанные мгновения заключают конечность в свои холодные вязкие объятия. Рывок! Ещё Рывок! Жижа не спешит отдавать свою добычу. Теперь надо успокоиться и без лишних эмоций найти выход из сложившегося положения. Товарищи тут не помогут -  у них сейчас те же самые проблемы. По прошествии нескольких минут борьбы иловая масса с мерзким хлюпаньем нехотя отпускает жертву.

Путь по бетонной кишке продолжается…

Одним словом, мы решили попытать счастья в тоннеле с быстрым течением.

2

Уровень воды был чуть ниже колена, течение сильным.

Мы шли аккуратно, тщательно прощупывая дно. В этом мне здорово помогала найденная возле портала палка. Я водил ею в мутной воде перед собой, как щупом, и определял местоположения подводных препятствий: автомобильных покрышек, кусков бетона и прочего крупного мусора, который не только мешал нашему продвижению, но и мог стать причиной повреждения химзащиты. Разумеется, мокнуть нам вовсе не хотелось, к тому же мороз на улице к этому никак не располагал.

Вдруг, что-то ударило меня сзади по голени. Я остановился и оглянулся, подумав, что это товарищ отвлёкся на что-то и натолкнулся на меня, однако Маф следовал за мной на порядочном удалении. Снова почувствовалось давление в области голени… Я опустил глаза, и в этот момент возле моей ноги из-под воды вынырнула… деревяшка.

«Что ж, хорошо, что не крокодил!»,- усмехнулся я про себя.

Вскоре мы приблизились к подобию плотины, образовавшемуся из мусора. «Плотина» была слишком высока, чтобы можно было через неё перешагнуть, а перелезать через сомнительную конструкцию не хотелось. Оставался единственный путь - промежуток между запрудой и стенкой водовода. Течение на этом участке было гораздо сильнее, ведь почти весь расход воды естественным образом сосредоточился здесь.

Я поставил ногу в прогал и ощутил, как вода неудержимо толкала меня вперёд.

Держась за шов между секциями водовода, я прошаркал через водослив мусорной плотины, и, говоря языком гидротехники, очутился в нижнем бьефе. Затем принял фотоаппарат у Мафа, чтобы в случае чего не намочить дорогую технику.

Напарник повторил манёвр и взял обратно свою камеру. Я перехватил поудобнее импровизированный щуп, поводил им из стороны в сторону. Сделал шаг, второй. Провёл щупом влево и внезапно споткнулся обо что-то, попытался опереться на палку, но та подломилась, и я рухнул в воду, ударившись левым плечом о кусок бетонной плиты. Плечо пронзила острая боль.

«Не утопить фотик и дозиметр!» - эта мысль с начала рейда покоилась на задворках сознания, и теперь выскочила на передний план, побудив к срочным действиям. Я встал на четвереньки и затем поднялся на ноги. Левая рука в области плечевого сустава горела от боли и отказывалась нормально работать.

- Хэлл, - позвал Маф, - Ты в порядке?!

- Да. Искупался немного, - ответил я.

- Что с рукой?

Боль слегка утихла и я пошевелил плечом.

«Ну, вроде ничего серьёзного. Болит, но терпимо.»

- Нормально всё, просто ушиб.

Затем я открыл подсумок, в котором помимо запасного фонаря и прочих вещей лежали дозиметр и фотоаппарат-мыльница. Брезентовый подсумок и чехлы приборов почти полностью защитили их от намокания, пока я принимал водные процедуры. В прочем, я и сам «искупался» не сильно, только немного промочил рукава.

«Вот и ладушки. Не хватало ещё на ровном месте технику утопить. Хотя, на ровном ли?»

С палкой пришлось распрощаться, поэтому я обшарил носком ботинка, облачённым в резиновую калошу полукомбинезона Л-1, место падения. Странно, но ничего такого, обо что можно было бы запнуться, не обнаружилось. Скорее всего, мне на пути попался какой-то плавучий мусор, вроде деревяшки, нагнавшей меня сзади.

Вода лизала  тёмные стенки своей бетонной рубашки, поднималась небольшими бурунами над подводными холмиками наносов и кучами мусора, капала сверху и струилась ручейками, закручивалась небольшими водоворотами.

3

Слышались всплески, шум маленьких водопадов, бульканье. Сколько раз я сталкивался на объектах с акустическими причудами, производимыми водой: скрипы, стуки, шорохи, шаги, чьи-то голоса, а иногда даже плач или крики, - но так и не смог до конца к ним привыкнуть и не обращать внимания. Ум то и дело ловил обрывки слов и возгласов…

Мы добрались до очередной камеры. Три нитки круглого коллектора вновь сменились прямоугольным сечением.

4

В правом водоводе нам на глаза попался небольшой пляж из песка и всяческого сора, на котором ютились маленькие бледные ростки, пробивающиеся из принесённой сюда течением ветки.

5

Следующим замечательным событием нашего путешествия стала находка «сферы желаний» или попросту небольшого «юпитера», попавшего сюда из некоего злачного места. Пенопластовый шар, обклеенный зеркальной мозаикой, привлёк нас нехитрой способностью: лучи от фонарей падали на «юпитер», и он покрывал стены коллектора световыми «зайчиками». Шар дрейфовал в маленькой акватории, отгороженной плавучим бревном,

6

медленно вращался и покачивался на воде и от того, «зайчики» переползали с места на место.

И если в прежнем месте нахождения «сфера желаний» вряд ли кого смогла бы удивить, то здесь это было завораживающим зрелищем.

Мы выловили шар и принялись экспериментировать.

7

По началу, пытались снять на видео игру световых «зайчиков», потом принялись раскручивать шар на воде и фотографировать его.

Кадр,

8

ещё кадр.

9

- Оп-а-а, не убегай, - я поймал уплывающий шар и толкнул его товарищу.

- Маф, раскрути его ещё разок.

10

И снова кадр.

11

«Опять смазано… Попробуем ещё… Вот!»

12

13

Сделав более-менее нормальные фотографии, я вернул шар на место. Дойдя до следующей камеры, мы поняли, что дальше дороги нет. Круглые туннели были затоплены на половину. Издалека виднелся портал, и лившийся через него дневной свет манил к себе, но наши «алладины» на такую глубину не заточены.

- Итак, дальше только вплавь, так что топаем обратно, - сказал я.

- Да уж, против течения будет идти сложнее, - вздохнул Маф.

Он, конечно же, был прав. Обратный путь оказался труднее. И мы не раз делали остановки, чтобы перевести дух. Теперь выбирали водоводы со слабым течением. К счастью, ила в них оказалось немного и свидание с вязкой жижой не состоялось.

Я топал  и освещал тоннель «запальником», когда моё внимание привлёк некий объект. Сперва, он будто бы отражал свет фонаря. Но интенсивность отражённого свечения почему-то не менялась, в зависимости от перемещений луча фонаря. Тогда я погасил фонарь и дал знак Мафу сделать то же самое. Нас окутала плотная тьма подземного пространства, но объект продолжал светиться.

Мы выждали около минуты, включили фонари и стали сокращать расстояние до неизвестного источника света.

По пути я гадал, что это может быть:

«Коллега по цеху, который остановился отдохнуть? Хм… Почему тогда никак не среагировал? Если он просто стоит, то заметил нас раньше, чем мы его… Потерянный кем-то фонарь? Возможно. Мобильный телефон? Тоже возможно. Алмаз на несколько тысяч карат? Конечно, они же тут под ногами валяются!»

Периодически я выключал свет и приглядывался к неизвестному объекту. И только подойдя на довольно близкое, расстояние мы поняли, откуда взялось свечение. Люк над смотровым колодцем куда-то исчез, а его заменителем стала куча автомобильных колёс, сквозь которую в коллектор просачивался дневной свет.

Спустя полчаса воздух в коллекторе стал заметно холоднее, появился туман и впереди замаячил портал. На сегодня водные процедуры были окончены.

14

 


Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи