Группа Свободных Сталкеров

Правила выполнения одиночного сталка


Правила выполнения одиночного сталка
Категория: Статьи Просмотров: 141 Добавил: Loona Дата: 03.05.19 21:24

Отправляясь на сталк в одиночку следует помнить, что это мероприятие опасное и рисковое во всех отношениях. Но, если вы всё же решили отправиться на сталк в одиночку, то обязательно надо придерживаться, изложенных ниже, правил.

Перед выполнением одиночного сталка обязательно сообщите своим родным или близким куда примерно вы направляетесь и обозначьте контрольное время прибытия. "Лизе Алерт", МЧС, МВД будет вас легче искать, если вас не дождуться родственники или близкие по прошествии контрольного времени в случае вашего неприбытия. На сотовую связь полагаться не стоит, но позвонить родным или близким при возможности всё же стоит в любом случае.

Сотовая связь прочно вошла в нашу жизнь, сотовый телефон или смартфон есть практически у каждого. Но, на неё не стоит полагаться. сотовый телефон это не панацея, отправляясь на сталк стоит помнить, что никакие 112 и 911 вам не помогут. Причина проста, кроется в природе радиоволн. Сотовая связь работает в дециметровом диапазоне или UHF. Волны такого диапазона распространяются прямолинейно, имеют хорошую проникающую способность, но быстро теряют свою мощность. Бетонные стены с арматурой экранируют радиосигнал сотовой связи, а кирпичные стены его гасят. В городе из-за этого устанавливается больше сот, за городом меньше. За городом могут быть радиоямы в промежутках между сотами. Объекты могут быть как на земле, так и под землёй, либо в складке местности. Винить оператора в том, что не ловит - грех, это не оператор виноват, это такая природа дециметровых радиоволн UHF диапазона. Не думаю, что кто-то из операторов сотовой связи будет ставить соту у заброшек специально для сталкеров. Но, всё же сотовый телефон должен быть при вас максимально заряженным, с запасным аккумулятором или пауэр банком.

Вещей с собой надо брать по минимуму. Тяжёлый рюкзак - ваш враг. Всё очень просто, вы устанете быстро и потеряете бдительность от банальной усталости, потому, что все ваши калории ушли на работу мышц. В случае травмы ваша грузоподъёмность снизится изрядно, из-за тяжёлой ноши есть риск просто не встать и вот так вот и загнуться не за хвост собачий.

Забрасываться на объект следует в светлое время суток. Перед заброской нужно внимательно осмотреть объект на предмет какой-либо активности. Забрасываясь на объект надо запомнить свой путь, чтобы в случае заблуждения можно было выброситься, выполняя действия при заброске в обратном порядке.

Если на объекте или рядом повстречалась компания или человек, лучше их обойти, не примыкать к ним. Если ваши случайные спутники агрессивно настроены, то лучше всего уйти оттуда, не вступая в конфликт и не доводить до эскалации конфликта. Если же ваши случайные спутники настроены дружелюбно, то не стоит примыкать к их компании. Если предлагают выпить, то лучше всего отказаться.  Алкоголь и сталк не совместимы абсолютно. Лучше сослаться на то, что вы за рулём, пусть даже если у вас нет автомобиля или вы приехали на транспорте.  Можно, конечно примкнуть к компании, но при одном условии, что вы их хорошо знаете, но всё же выпивать даже в таком случае не стоит.

Следует отметить игроков в страйкбол/пейнтбол. Лучше не мешать им во избежание ЧП, вас могут принять за игрока и всадить "пулю" или шарик с краской, если такое прилетит, может быть очень больно. Да, и как-то нехорошо мешать игре.

Нельзя смотреть перед сталком фильмы ужасов, играть в хоррор-игры, читать страшную литературу и криппи-рассказы. Поверьте, оно того не стоит. Это лучше сделать после сталка, спустя некоторое время.

Ближе к наступлению тёмного времени лучше выброситься с объекта. А если уже наметилась ночёвка, то для ночёвки стоит выбрать такое место, где вас не достанут погодные явления и дикие звери. Костёр лучше всего на ночь не оставлять, т.к. следить за ним будет невозможно, будет риск сгореть или угореть. Да, будет холодно спать, но тут на помощь придёт тёплая одежда, одевайтесь теплее. А если вы проснулись от того, что вас колотит и руки трясутся, можно снова разжечь костёр и согреться, засыпать, чтобы доспать можно убедившись в том, что костёр потух. Не надо тушить костёр, его будет потом трудно разжечь. Лучше приготовить топливо и затравку для костра так, чтобы костёр можно было легко и быстро разжечь. Нельзя загодя делать конструкцию из затравки и топлива на месте потухшего костра перед сном в надежде его быстро разжечь в случае необходимости. Если вы на машине, то на время сумерек выброситься с объекта и переночевать в машине.

Касательно машины. Не стоит приезжать на объект на машине вплотную. Да, как-то спокойнее когда машина под боком и ехать комфортнее, чай не пешком топать. Всё же лучше до объекта дотопать, оставив машину в неприметном ровном месте. Есть риск застрять, пробить колесо, лечь пузом возле объекта. Поверьте, ремонт авто в таких условиях трудновыпоним, а техпомощь в брошенных местах не бывает. Дорога на подходе к объекту может быть узкой, в плохом состоянии, перекопана или задавлена. Если на объекте спалят, то пешком удрать от принималова будет куда легче, тут все 4 стороны ваши, выбирайте любую. А на машине этой возможности не будет, принималово в любом случае поспешит перекрыть дорогу, а по воздуху машины не летают.

Еды нужно брать с собой буквально на лёгкий перекус, а если у вас голова горячая и вы планируете подольше пробыть на объекте, то еды надо будет взять побольше, чем на лёгкий перекус, но следует помнить о том, что паёк должен быть максимально лёгким, калорийным и компактным. Сталк не повод для гурманства. Питья с собой стоит взять 1 литр и расходовать экономно. Больше будет тяжело, а тяжёлый рюкзак ваш враг.

Отправляясь на сталк в одиночку неплохо бы подумать о средствах самообороны. Ножи, биты, нунчаки и кастеты это холодное оружие или предметы, использующиеся в качестве холодного оружия, даже если ваш ножик хозбыт. Ножик хозбыт пусть будет хозбытом. Бита - это спортивный снаряд, пусть она и дальше будет спортивным снарядом. Это не предметы самообороны! Для самообороны можно использовать газовый баллончик, шокер, УДАР (устройство дозированного аэрозольного распыления). Пневмопистолет - это тоже не самооборона, его назначение спортивно-развлекательное. Сигнальное приспособление типа "Сигнал охотника" - это тоже не самооборона, а средство подачи визуальных сигналов. Про огнестрельное оружие и любое другое лицензируемое оружие разговор особый, отдельный.

Неплохо бы иметь с собой 2 фонарика, один основной, второй запасной + запасные батарейки. Запасной фонарик может быть послабее основного, но главное он должен быть компактным и обспечить выброску с объекта. Второй большой взять будет трудно.

Если вы курите, то возьмите с собой запасную пачку или две. А так же зажигалку, что поновее, где больше газа и не сточен кремень. Коробок спичек следует брать новый полный, если вы прикуриваете от спичек. Курить кору, мох, стебли растений или ещё что вариант отнюдь не лучший. Остаться без сигаретки, да вдали от цивилизации дело плохое. Без никотина может произойти синдром отмены, что скажется на умственной деятельности, бдительности и утомляемости. Да те, кто бросает курить, не отменяют резко курение.

Из медикаментов с собой надо взять перевязочный бинт, пластырь, йод, хлоргексидин или перекись водорода в компактной упаковке. Если вы страдаете специфическим заболеванием, то обязательно ваш препарат. Например астматикам ингаллятор, аллергикам таблетки от аллергии, сердечникам таблетки от сердечных проблем. Упаковку или ингаллятор лучше всего взять новую, не начатую!

Неплохо бы взять с собой блокнотик и карадашик, чтобы делать пометки и записи, либо вести мини-дневник своего путешествия.

Любые действия при выполнении одиночного сталка должны быть почти что филигранными, права на ошибку у вас нет, всё в ваших руках. Желаю удачных сталков. Да, хранит вас Господь, товарищи!


Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи