Группа Свободных Сталкеров

Универсальная нательная лампа.


Универсальная нательная лампа.
Категория: Статьи Просмотров: 141 Добавил: Loona Дата: 02.05.19 22:26

Итак, товарищи. Хотела бы рассказать об очередном детище разыгравшейся фантазии любительницы что-то зафизичить и сбацать из хлама. Это универсальная нательная лампа, которая призвана заменить собой налобник. Крепится она за одежду, оголовок с помощью встроенной прищепки цепляется к погону, к молнии, карману, поясу, шлему, куда угодно. Системный блок кладётся в карман или цепляется к ремню. Такой вариант удобен если лезешь куда по стелсу и нужно крутить головой в поисках залаза, палева, или пути не привлекая к себе внимания отблесками света.

Кроме того эта лампа хороша тем, что ею можно посветить что-то, что внизу будь то яма, шахта, подвал, этаж ниже, колодец. Так же такую лампу легко подвесить в палатке или на привале и она заменит собой бра, или люстру, или торшер.

Лампа питается от 2 батареек типоразмера ААА - "мизинчиковых". У меня "мизинчики" приняты за стандарт, вся электроника в доме работает на них, лампа тому не исключение. Везде применяю аккумуляторы типоразмера ААА. Весь девайс собран из банального бытового радиоэлектрохлама кроме батарейного отсека и светодиода, их я покупала.

Лампа в целом

Оголовок

оголовок лампы

Оголовок выполнен из куска корпуса энергосберегающей лампы (лампа Набиулиной, она же ККЛка, она же экономка). Донышки выполнены из картона пропитанного клеем, скручены между собой болтом, сзади оголовка обычная бельевая прищепка. Внутри оголовка находмится сверхъяркий светодиод мощностью 1 ватт и его верный спутник токоограничивающий резистор. Светодиод я покупала сразу в сборе с эмиттером-звездой. На звёздочку диод усадили теплопроводящей "попой" при помощи специального термоклея ещё на заводе. Без эмиттера-звёздочки такие светодиоды будут сильно греться и могут сгореть.

Системный блок

системный блок

Системный блок сделан из копуса от старых кварцевых сдохших дедовых часов производства СССР, обклеян чёрной самоклейкой. Часы умерли от ржавчины и износа, их убило то, что они призваны измерять - время. Ни что не вечно под луной... Внутри системного блока находятся: батарейный отсек, повышающий DC-DC преобразователь, что собран мной, тумблер от старого военного чего-то. Преобразователь вдвое повышает напряжение в цепи того напряжения, что на выводах  двух мизинчиков, соединённых последовательно, ведь падение напряжения на светодиоде около 3,2 вольта.  Батарейный отсек прилеплен к корпусу с помощью двустороннего скотча, преобразователь болтается свободно, заизолирован изолентой, думаю с ним ничего не станется.

Оголовок и системный блок соединены меж собой телефонным патчкордом интерфейса RJ11, только коннекторы отрезаны, а концы припаяны.

Светит этот девайс весьма ярко, этого достаточно чтобы осветить перед собой путь, но для фото-видеокамер освящения не хватит, картинка может быть тёмной. Пыле влагозащиты девайс не имеет, боится погружения в воду, пыльной среды, в остальном вполне годный. На полевом выходе девайс не испытывался, хотела испытать, но подвела машина, у ней оборвался трос сцепления. Починю машину, съезжу, испытаю девайс и доложусь.


Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Loona
01.06.2019 девайс немного доработан. К оголовку прилажена система из 2 линз - рассеивающей и фокусирующей, которые обеспечивают угол освещения 110-120 градусов. Это нужно для повышения КПД.