________________





[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий форум » Отчёты » Тырныаузский горно-обогатительный комбинат (Часть 1.)
Тырныаузский горно-обогатительный комбинат
ХэллДата: Пятница, 16.12.2016, 12:51 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2256
« »
Статус: Offline
загрузка наград ...
Для удобства читателей, мы сделали версию в формате pdf

Часть 1

Часть 2


От автора

В данном отчёт речь пойдёт о Тырныаузском горно-обогатительном комбинате (ТГОК). На момент нашего посещения предприятие не функционировало, а его инфраструктура была почти полностью уничтожена и разграблена. Однако кое-что интересное всё-таки осталось…
Заранее приношу извинения читателям и особенно бывшим сотрудникам ТГОКа за столь скудные сведения о комбинате. Что-то взял из старых газет, что-то из Интернета, отбросив в сторону лишнюю часть СМИшной шелухи. Пообщаться с кем-либо из работников ТГОКа так и не удалось, как ни старался. А на личное общение с жителями Тырныауза у нас совсем тогда не было времени.
Также извиняюсь за качество некоторых фотографий. Хотя в повествовании я ссылаюсь на взбунтовавшуюся технику, но, конечно же, не исключаю своего личного непрофессионализма. А вероятнее всего фото не получились из-за того, что в рейде не принял участие товарищ Маф – наш самый пряморукий фотограф. Я изначально настроился, что снимать будет другой человек, да так и протащил неосознанно лентяйский настрой чрез весь рейд.
В самый последний момент Мафу по крайне веской причине пришлось отказаться от затеи, инициатором которой он был. Так что сей отчёт посвящается ему – человеку, вдохновившему нас на поездку в Тырныауз.

P.S. Всё изложенное в отчёте является плодом воображения, а фотографии – продуктом монтажа. Любые совпадения с реальными людьми, событиями и местами случайны.


Кто в рейды с нами ходит,
Тот время ПРАВИЛЬНО проводит!
ХэллДата: Пятница, 16.12.2016, 12:52 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2256
« »
Статус: Offline
загрузка наград ...
Суббота 15.10.2016

Нам повезло. В Тырныаузе ещё не пошёл дождь, хотя по дороге от аэропорта ехали сквозь плотную завесу мороси. Расплатившись с таксистом, бодрым шагом направились к ближайшему заброшенному зданию, где рассчитывали найти убежище на ночь.
Когда до входа оставалось не больше сотни шагов, и мы уже предвкушали близкий отдых, изнутри донёсся басовитый угрожающий лай крупной собаки.
- Блин, занято! – с досадой сказал я. – Макс, ты случайно не прихватил с собой отпугиватель?
- Нет. Думал взять его, но рюкзак забит под завязку, - ответил товарищ.
- Да, это я так спросил… Вдруг, в качестве балласта взял. Ладно, идём искать другое место.
Поиски альтернативы оказались сложнее, чем ожидалось. Фабричный комплекс был практически полностью превращён в поле руин, за исключением нескольких построек. Мы пробирались по грудам бетонного и кирпичного боя, и ежеминутно обходили глубокие ямы и траншеи. Будто бы фабрику сносили не с помощью строительной техники, а ковровой бомбардировкой.
Где-то поблизости взревел мотор, зарокотал прогоревший глушитель и из-за поворота выскочил УАЗ песчаной расцветки. Его корпус лязгал и дребезжал, единственная фара едва освещала путь, но водитель уверенно гнал автомобиль вперёд и вверх. Машина скрылась также внезапно, как и появилась. Мы удивлённо переглянулись и потопали дальше.
Уцелевшие сооружения представляли собой печальное зрелище. Ни лестничных маршей, ни целых стен. Часть перекрытий обрушена, полы завалены обломками. Только одно большое здание сохранилось лучше других, кое-где даже уцелели оконные стёкла. Но на поверку все входы в него оказались заварены, а окна зарешёчены. Заниматься устройством залаза некогда и не с руки. Здание вполне могло охраняться. И обустраивать в нём лагерь, не проведя подробную разведку, было бы опрометчиво.
Лишь к полуночи отыскали более-менее подходящее место, установили палатку и легли спать.


Кто в рейды с нами ходит,
Тот время ПРАВИЛЬНО проводит!
ХэллДата: Пятница, 16.12.2016, 12:53 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2256
« »
Статус: Offline
загрузка наград ...
Воскресение 16.10.2016

Утро началось с постыдного осознания того, что выбранная нами позиция хорошо просматривалась со стороны города. Палатка-то скрыта от посторонних глаз, но остальная площадка на виду. А в прочем, в этот раз выбор был объективно ограничен.
Но я слукавил. Душевные терзания на счёт местоположения лагеря пришли позже, а первичным было впечатление от открывшейся панорамы.





Перед нами раскинулся постапокалиптический пейзаж. Горы обломков и редкие покорёженные скелеты зданий. На заднем плане в линию вытянулись вполне опрятные многоэтажки. И на высоте в какую-то пару сотен метров над городом висел потный слой то ли облаков, то ли тумана.
Слева особняком стояло «заводоуправление», от проникновения в которое мы вчера отказались. Остатки конвейера и трубы на крыша недвусмысленно намекали на производственное назначение, но, как правило, на заводах в последнюю очередь сносят именно административную часть, и мы просто по привычке назвали этот объект для себя «заводоуправлением».



Быстренько позавтракали, собрались и кратчайшим путём по склону горы, что начинался сразу за лагерем, выбрались на дорогу.





Дорога ползла в гору частым зигзагом, и с непривычки подъём с тяжёлыми рюкзаками на плечах давался непросто. Мы не торопились, берегли силы. Делали частые остановки, чтобы размять плечи, поесть облепихи и барбариса, в изобилии росших на склонах.



На каждой остановке я старался сделать фотографии, пытаясь запечатлеть долину, в которой устроился Тырныауз в наиболее выгодном ракурсе.





На повороте стал хорошо виден задний двор уцелевшего «заводоуправления». Вагончик сторожа, будка собаки и явные следы хозяйственной деятельности подтвердили разумность нашего отказа от ночного посещения объекта.



С каждым «языком» дорожного зигзага мы поднимались выше. В какой-то момент мы поняли, что достигли низко висевших облаков. Видимость значительно сократилась, в воздухе витали капли влаги и садились на кожу, неся с собой приятную прохладу.





В начале марша изрядно разогрелись, стало жарко. Шапки и шарфы на время отправились в рюкзаки. Но при входе в облачность они вернулись на свои места. Вопрос терморегуляции в полевых условиях – шутка серьёзная. Во-первых, ни к чему мокнуть от пота, ибо можно переохладиться и заболеть. Во-вторых, при активном потоотделении возрастает потребление жидкости. Что в определённых условиях добавляет проблем.
К счастью, всё указывало на то, что недостатка в питьевой воде у нас не будет. По узкой промоине в колеях весело журчал ручеёк с чистой водой. Понюхали, попробовали на вкус.



Отлично! Подумаешь, что течёт прямо по дороге? Здесь за день проезжает от силы пять или десять машин. После водички из ЧЗО, талого снега и болотной жижи, такая вода поистине могла претендовать на звание лечебно-столовой.
Облака немного разредились и мы заметили, что выше по склону деревья покрыты инеем.



Значит, скоро попадём в «слой холода».
На самом деле, это был снег, который так причудливо украсил ветви деревьев.



Приближаясь к первому объекту, отмеченному как «горно-металлургический комбинат», повстречали на пути оставленный кем-то автокран.



Нам уже сказали, что местные жители активно промышляют сбором металла на останках закрытого предприятия. Видимо, тут тоже идёт работа. Наверное, кран оставили из-за