________________






Каталог статей
Категории каталога
Общее [3]
Снаряжение [5]
Теория и практика [6]
Вестник ГСС [11]


Главная » Статьи » Теория и практика

Сильнодействующие ядовитые вещества

СДЯВ - Это химические соединения, обладающие высокой токсичностью и способные при определенных условиях (в основном
при авариях на химически опасных объектах) вызывать массовые отравления людей и животных, а также заражать окружающую среду. В настоящее время взамен термина СДЯВ используется термин Авари́йно хими́чески опа́сное вещество́ (АХОВ).

Основные особенности СДЯВ:
способность по направлению ветра переноситься на большие расстояния, где и вызывать поражение людей;
объемность действия, то есть способность зараженного воздуха проникать в негерметизированные помещения;
большое разнообразие СДЯВ, что создает трудности в создании фильтрующих противогазов;
способность многих СДЯВ оказывать не только непосредственное действие, но и заражать людей посредством воды, продуктов, окружающих предметов.

В случае одномоментного загрязнения двумя и более токсичными агентами может стать причиной комбинированного действия на организм нескольких ядов. При этом токсический эффект может быть усилен (синергизм) или ослаблен (антагонизм).

Важнейшей характеристикой опасности СДЯВ является относительная плотность их паров (газов). Если плотность пара какого-либо вещества меньше 1, то это значит, что он легче воздуха и будет быстро рассеиваться. Большую опасность представляет СДЯВ, относительная плотность паров которых больше 1, они дольше удерживаются у поверхности земли (напр., хлор), накапливаются в различных углублениях местности, их воздействие на людей будет более продолжительным.

По клинической картине поражения различают следующие виды СДЯВ:
Вещества с преимущественно удушающими свойствами.
- с выpаженным пpижигающим действием (хлор,трихлористый фосфор);
- со слабым пpижигающим действием (фосген, хлорпикрин, хлорид серы).
Вещества преимущественно общеядовитого действия: оксид углерода, синильная кислота, динитрофенол, этиленхлорид и дp.
Вещества, обладающие удушающим и общеядовитым действием.
- с выpаженным пpижигающим действием (акрилонитрил);
- со слабым пpижигающим действием (сероводород, оксиды азота, сернистый ангидрид).
Нейротропные яды (вещества, действующие на проведение и передачу нервного импульса, нарушающие действия центральной и периферической нервных систем): фосфорорганические соединения, сероуглерод.
Вещества, обладающие удушающим и нейротропным действием (аммиак).
Метаболические яды.
- с алкилирующей активностью (бромистый метил, этиленоксид, метилхлорид, диметилсульфат);
- изменяющие обмен веществ (диоксин).

Пути воздействия СДЯВ на организм человека:
- с пищей и водой (пероральный);
- через кожу и слизистые оболочки (кожно-резорбтивный);
- при вдыхании (ингаляционный).

По степени воздействия на организм человека СДЯВ разделяются на 4 класса опасности:
1 класс, чрезвычайно опасные (ПДК в воздухе менее 0,1 мг/м³): фтористый водород, хлорокись фосфора, этиленимин, ртуть.
2 класс, высокоопасные (ПДК=0,1-1 мг/м³): акролеин, мышьяковистый водород, синильная кислота, диметиламин, сероуглерод, фтор, хлор и т. д.
3 класс, умеренноопасные (ПДК=1-10 мг/м³): хлористый водород, бромистый водород, сероводород, триметиламин и др.
4 класс, малоопасные (ПДК более 10 мг/м³): аммиак, метилакрилат, ацетон.

Вещества 1 и 2 классов опасности способны образовывать опасные для жизни концентрации даже при незначительных утечках.

Перечень веществ

Первоначально перечень веществ, отнесенных к СДЯВ, определялся директивой начальника штаба гражданской обороны ДНГО № 7-88 г и включал 107 наименований.
Позднее перечень веществ был пересмотрен и сокращен. Директивой начальника штаба гражданской обороны ДНГО № 3 от 4.12.1990 г. был утвержден перечень из 34 наименований веществ, отнесенных к СДЯВ (позднее — АХОВ). К ним относятся:
Акролеин
Аммиак
Ацетонитрил
Ацетонциангидрин
Бромистоводородная кислота (водорода бромид)
Водород мышьяковистый
Водород фтористый (водорода фторид)
Водород хлористый (водорода хлорид)
Водород цианистый (водорода цианид, синильная кислота)
Диметиламин
Метилакрилат
Метиламин
Метил бромистый
Метилмеркаптан
Метил хлористый
Нитрил акриловой кислоты
Окислы азота
Окись этилена
Сернистый ангидрид (диоксид серы)
Сероводород
Сероуглерод
Триметиламин
Формальдегид
Фосген
Ртуть
Фосфор треххлористый
Фтор
Хлор
Хлорокись фосфора
Хлорпикрин
Хлорциан
Этиленимин
Этиленсульфид
Этилмеркаптан

Аммиа́к — По физиологическому действию на организм относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. Аммиак обладает как местным, так и резорбтивным действием. Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Вызывают при этом обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюктивы и роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей возникает жжение, возможен химический ожог с пузырями, изъязвлениями. Кроме того, сжиженный аммиак при испарении поглощает тепло, и при соприкосновении с кожей возникает обморожение различной степени. Запах аммиака ощущается при концентрации 37 мг/м³. Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны производственного помещения составляет 20 мг/м³. Следовательно, если чувствуется запах аммиака, то работать без средств защиты уже опасно.

Сероводород - Очень токсичен. При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть. При небольших концентрациях довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц», и он перестаёт ощущаться. Во рту возникает сладковатый металлический привкус. При большой концентрации не имеет запаха.

Ртуть - При вдыхании воздуха, содержащего пары ртути в концентрации не выше 0,25 мг/м3, последняя задерживается и накапливается в лёгких. В случае более высоких концентраций ртуть всасывается неповрежденной кожей. В зависимости от количества ртути и длительности ее поступления в организм человека возможны острые и хронические отравления, а также микромеркуриализм. В наибольшей степени к ртутным отравлениям чувствительны женщины и дети.

Острое отравление ртутью проявляется через несколько часов после начала отравления. Симптомы острого отравления: общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота. Как правило, появляются сильнейшие боли в животе, слизистый понос (иногда с кровью). Нередко наблюдается воспаление легких, катар верхних дыхательных путей, боли в груди, кашель и одышка, часто сильный озноб. Температура тела поднимается до 38-40°С. В моче пострадавшего находят значительное количество ртути. В тяжелейших случаях через несколько дней наступает смерть пострадавшего. В конце ХIХ века был описан эксперимент со вдыханием нескольких грамм ртути, испаряемых с железного листа: из-за быстрого испарения острое отравление не наступило.

Хлор — токсичный удушливый газ, при попадании в лёгкие вызывает ожог лёгочной ткани, удушье. Раздражающее действие на дыхательные пути оказывает при концентрации в воздухе около 0,006 мг/л. Хлор был одним из первых химических отравляющих веществ, использованных Германией в Первую мировую войну. При работе с хлором следует пользоваться защитной спецодеждой, противогазом, перчатками. На короткое время защитить органы дыхания от попадания в них хлора можно тряпичной повязкой, смоченной раствором сульфита натрия Na2SO3 или тиосульфата натрия Na2S2O3.
ПДК хлора в атмосферном воздухе следующие: среднесуточная — 0,03 мг/м³; максимально разовая — 0,03 мг/м³; в рабочих помещениях промышленного предприятия — 1 мг/м³.

 

Категория: Теория и практика | Добавил: strelok_dolga (21.05.2009)
Просмотров: 16155
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Экстремальный портал VVV.RU

ГСС © 2009-2017