Мы стояли на небольшом пустыре, расположившемся возле северной окраины завода, и готовились к забросу на объект.
Денёк выдался жаркий. По крайней мере, нам тогда так казалось после дождливого июня. По небу, плыли крупные белые облака, пели птички, стрекотали кузнечики, травы вяло покачивались от лёгких дуновений тёплого ветерка.
Из-за забора доносилась целая гамма звуков: шум моторов, стук молотков, гортанные возгласы рабочих, приехавших «в гости к дяде» из ближнего зарубежья.
– Болгарка? – предположил Бизон, прислушавшись и вычленив из общей какофонии протяжный звук, являющий собой смесь визга и металлического скрежета.
– М-м-м, нет… Скорее всего это циркулярка, – произнёс Дункан, тоже прислушиваясь.
«Болгарка» ли голосила на всю округу или «циркулярка» – особого значения не имело. Важно было то, что на объекте ведётся некая деятельность, и весьма бурная.
Я провёл обычный инструктаж по технике безопасности, поделил рейдовую группу на оперативные единицы, и мы, перемахнув через низенький забор, проникли на территорию.
Впереди шли я и Бендэр, сзади, на небольшом удалении, следовали: Снэйк, Дункан и Бизон. До первого лаза добрались практически сразу.
– Бизон, заходите внутрь и начинайте обследовать здание. Мы снаружи пока осмотримся. Через полчаса встречаемся здесь же. Если что – звони, – сказал я.
– Понял, – ответил Бизон и призывно махнул рукой Снэйку и Дункану.
Я медленно продвигался по еле заметной тропинке, петлявшей в бурьяне. Под ногами то и дело попадались кучки фарфоровых, глиняных и стеклянных осколков, и я аккуратно обходил их, чтобы избежать совершенно ненужного хруста. Товарищ Бендэр в точности повторял мои манёвры.
По правую руку тянулся забор-«шоколадка», а слева высилась стена цеха с пустыми оконными проёмами, забранными ржавыми металлическими решётками.
Я постоянно косился на окна в попытках обнаружить хотя бы ещё одно место для лёгкого проникновения, но такового пока не предвиделось.
Мы приблизились к концу цеха. В двух десятках метров от нас высилось ещё одно здание, которое соединялось с тем, вдоль которого мы шли, наклонным коридором, заключающим в себе ленту конвейера.
Во второе здание можно было проникнуть через дырку в решётке напротив форточки. Но смущала деревянная будка, стоявшая на другой стороне дороги.
Да и место было чересчур открытым. Вдруг, изнутри сооружения послышался стук, и замерли прислушиваясь.
– Ну, что, Хэлл, полезем через форточку? – поинтересовался, чуть погодя, Бендэр.
Я отрицательно покачал головой:
– Не удобный залаз, и слишком палевно. Лучше попробуем через вот этот наклонный коридор пробраться. Идём обратно.
Когда мы подошли к окну, через которое вторая часть группы проникла в помещение, оказалось, что парни удачно зашли – прямо на склад гипсовых форм.
Лучи фонарей скакали по грудам белёсых «бубликов», цилиндров, кубов и прочих вместилищ. Возле окна стояли два вращающихся стола, на которых когда-то стояли гипсовые формы, заполненные пастообразным сырьём, ожидающим своей отправки на первичный обжиг.
После беглого осмотра выяснилось, что склад отделён от цеха первичного обжига заготовок металлической дверью. Вместо замка в «ушках» болтался кусок толстой стальной проволоки. Перекусить, перепилить или хотя бы поддеть его не представлялось возможным.
А через замочную скважину нас манили к себе картины запустения…
Пришло время поиска решений.
Сначала товарищ Бизон вскарабкался на трубу, идущую вдоль стены на уровне окон второго этажа. Проёмы были заложены, но кое-где виднелись отверстия в кладке. В одно из них и заглянул Бизон.
Увы, но по ту сторону никаких труб, выступов металлических конструкций, и каких-либо более-менее подходящих выступов для спуска не было. Играть в скалолазов, цепляясь за выщербины в кирпичной стене, не улыбалось.
Тогда вышли наружу и стали примериваться к окнам. Наконец путь нашёлся. Я взобрался по решёткам наверх, до кольца, обрамлявшего ввод короба вытяжной вентиляции, протиснулся через него и спустился по стене уже внутрь здания.
Я сказал товарищам подготовить рюкзаки для переброски по найденному маршруту. Высота оказалась приличной, а решётки не слишком надёжными, чтобы стало возможным организовать живую цепочку. Подбрасывать вверх рюкзаки весом около десятка килограмм также выглядело не совсем разумным. Наиболее простым решением на тот момент стал подъём рюкзаков с помощью верёвки.
Некоторые считают нашу привычку снимать рюкзак прежде, чем лезть/спускаться в какие-либо труднодоступные места, пустой тратой времени. Но отбросим рассуждения о должной физической подготовке, «криворукости» и прочих важных для сталкера факторах. Какими бы ловкими и сильными вы не были, какой бы скоростью реакции не обладали, как бы идеально не подгоняли своё снаряжение и в частности рюкзак… Ваша подвижность и способность удержать равновесие будут ниже с рюкзаком за плечами, нежели без него. Это факт. И, как говорил один знаменитый литературный персонаж: «факт – самая упрямая в мире вещь».
В общем, пока парни готовились к забросу, я отправился осмотреть цех на наличие лестницы или её аналога… А заодно решил проверить ту самую дверь, что была зафиксирована с помощью проволоки. Когда я подошёл к двери, выяснилось, что кусок проволоки просто вставлен в «ушки»,
оставалось только вытащить его, что я незамедлительно сделал. Затем быстро вернулся к окну и обрадовал спутников открытием доступа в цех.
Через минуту рейдовая группа в полном составе приступила к изучению помещения.
Цех, снаружи казавшийся небольшим, предстал перед нами во всей своей мёртвой красе.
Правую часть занимали четыре печи для обжига.
Первые две длинные печи, по-видимому, ранее служили для предварительного обжига сырья.
Пока глина медленно плыла через печь по конвейеру, из неё исчезала лишняя влага, включения почвы и прочий мусор. На выходе обожжённую глину ждали жернова мельниц. Сначала для крупного помола,
а после и более тонкого.
Полученное сырье отправляли в посещённые до этого нами цех, где его смешивали с водой, всевозможными активными добавками и заливали в формы.
Две относительно коротких печи, облачённые в металлические рубашки, закаляли в своих утробах заготовки, недавно извлечённые из гипсовых форм, выжигали лишние примеси и придавали будущим кружкам, чайникам и тарелкам прочность.
В левой части огромного помещения когда-то стояли ряды станков.
На них шлифовались изделия, прошедшие первичный обжиг. Глазурирование, скорее всего, производилось здесь же, но соответствующего оборудования мы не нашли.
Из окон большой комнаты, где мы нашли несколько шлифовальных станков, хорошо просматривалась основная дорога. На её обочине стояли деревянные домики-бытовки, вроде того что мы видели до заброса в цех.
Внезапно послышались приближающиеся голоса и шаги. Кто-то шёл по дороге, и вскоре эти люди должны были проследовать мимо нас. Поэтому мы благоразумно попрятались.
В следующие мгновения мы увидели весёлую компанию гостей из солнечного «не-так-уж-важно-какого»стана, несших куда-то несколько досок.
Итак, мы получили подтверждение, что на улицу не стоило высовываться без особой надобности. Как показывал опыт, сами по себе улыбчивые дети степей большой опасности на объекте не представляли. Обычно они терялись и впадали в ступор при виде группы парней в камуфляже. Что, конечно, не значит, будто они вовсе безобидны – люди разные бывают. Но согласно тому же опыту, у них всегда было начальство или приглядывавшие за ними чоповцы, встреч с оными мы никак не желали.
В цехе мы сделали несколько любопытных находок. Одной из них стали фарфоровые «яйца», которые мы сперва приняли за голубиные.
– Здешние голуби настолько суровы… – начал Снэйк.
Договаривать её не понадобилось – остальные поддержали шутку тихим хохотом.
Также нам повстречалась дверь, запертая на целую систему замков. Однако, особо ценного за ней не хранилось, в чём мы убедились, заглянув в щель возле верхнего замка.
Подойдя к месту, где конвейер скрывался в наклонном коридоре, соединяющем два здания, я произнёс:
– Видимо, дальше заготовки поступали в соседнее здание для покраски по этому конвейеру. Что ж, рассмотрим производственный цикл в надлежащем порядке, – подытожил я и полез по выступавшей под углом к полу конвейерной консоли.
Следующим этапом в осмотре здания стал подъём на хлипкую конструкции из тонких железных прутьев. Наверное, в прошлом эта решётка служила как уловитель случайно упавшей с подвесных поддонов посуды.. Чтобы хоть как-то облегчить нагрузку от моего тела, я ухватился за поддон, поставил ногу на прутья и плавно, но быстро уселся на поддон.
Сидеть оказалось очень даже удобно и тут же возникло странное желание прокатиться на конвейере, повторив путь фарфоровой заготовки. Но рассиживаться было некогда, и я продвинулся вглубь наклонного коридора, освобождая место товарищам.
На выходе из коридора нас ждал белый хрупкий ковёр из осколков.
По левую руку располагалась комнатка с рулонами картинок-переводилок.
Всюду валялись ящики с продукцией, судя по всему – бракованной. Однако, после некоторых поисков нам посчастливилось найти ящики с более-менее хорошей посудой. ГОСТу она может и не соответствовала, печатные варианты которого в изобилии валялись возле шкафа с документами,
но в хозяйстве ещё могла сослужить хорошую службу.
Этажом ниже находился цех росписи и деколирования.
В художественной лаборатории ещё остались горшочки с красками,
альбомы с фотографиями продукции разных заводов, также производивших фарфор,
палитра надглазурных красок.
В кабинете, обозначенном на плане эвакуации «препарат золота» на столе сиротливо скопились пустые бутылочки из-под реагентов.
Возле входа в небольшую столовую стоял автомат. Он был даже снабжён стаканом, но вряд ли он уже когда-нибудь сможет принять монетку достоинством в три копейки и напоить желающих газированной водой с сиропом.
В центре зала, на стене висел длинный стеклянный шкаф с образцами чайников, пиал и чашек.
Шкаф был закрыт на замок, и мы искренне порадовались этому факту. Конечно, это не препятствие для вандала, но хоть какой-то повод для того, чтобы задуматься над целесообразностью разграбления незамысловатой экспозиции.
В соседнем крыле разместился актовый зал с рядами откидных кресел и трибуной.
На трибуне стол, а на нём покоилась фигурка, воплощающая сочетание Венеры Милосской и Девушки с веслом в сталкерском формате.
Тут же присутствовал некий склад с формами для керамических рук и, кажется, носов.
На первом этаже раскрашенную продукцию в последний раз обжигали, расфасовывали, грузили на машины и отправляли заказчикам.
Под печью разросся красивый, сочно-зелёный ковёр мха.
Всюду попадались упакованные изделия, которым теперь не суждено попасть к заказчику.
По окончании осмотра мы решили перекусить. Так или иначе, но здесь было прохладно, не докучала мошкара и имелась возможностью с комфортом устроить трапезу. Единственное чем пришлось озаботиться – это наблюдением. Одного из наших я оставил в наклонном коридоре, а сам отправился на крышу.
Вид сверху не поражал воображение, но был приятен.
Отсюда удалось неплохо изучить территорию завода. Как выяснилось, теперь здесь собирали деревянные бытовки, виденные нами ранее.
Внизу работали люди,
ездили грузовики…
Завод не полностью умер. Он продолжать жить в новом качестве. Однако…
Время моего дежурства вышло, и на наблюдательном посту меня сменил Снэйк, а я пошёл вниз, предвкушая сытный обед.
После приёма пищи мы сделали несколько фотографий и покинули здание. Оставалась самая малость – уйти с территории завода.
Я прокрался к давешнему пятачку, под наклонным коридором – месту, где нас вероятнее всего могло ждать палево. И оно не заставило себя ждать.
Я медленно привстал, так чтобы бурьян по-прежнему скрывал меня, и увидел людей, стоявших возле будки, смутившей нас в самом начале рейда. Это были уже не гастарбайтеры, а самые натуральные чоповцы, в количестве двух душ.
«Вот, блин! Получите на десерт!»
Возвращаться обратно через здание не хотелось, да и времени мы бы угробили массу на такой обратный путь. Поэтому наша группа сместилась ближе к забору, в заросли кустарника. По другую сторону забора проходила дорога, и шум, издаваемый проезжавшими автомобилями, заглушал шелест и хруст веточек под ногами.
Благополучно миновав опасный участок, двинули старой разведанной тропинкой, и спустя несколько минут топали к следующему объекту, делясь впечатлениями об увиденном.
А завод остался позади, в ожидании новых гостей…
Спасибо за внимание, дорогой читатель!
Наш канал на YouTube
Экскурсии по заброшенным и подземным объектам