На верхнем портале уже давно установлена решётка, но мантра «ёманарот!»* позволяет нам пройти сквозь неё и оказаться внутри коллектора.
*Для обретения этой мантры надо 2 недели непрерывно медитировать в Неглинке, сидя под Столбом Смерти, облачившись в шкуру матёрого ЧОПа.
Диаметр коллектора составляет 1,5 метра. Так что пока шагаем «арестантской» походочкой.
Хорошо, что дно чистое. Ни мусора, ни ила. Жужа в этом плане вообще очень приятная река. Только в паре мест, где устроены небольшие плотины, скапливаются иловые отложения.
Подбираемся к первой камере с небольшим перепадом.
Перепад-то небольшой, да насколько глубока камера? Вода внизу взбаламучена, ничего не видно. Крупный мусор со дна тоже не торчит.
Расчехляем автомобильный фал.
Кстати, недавно взяли на вооружение. До этого носили с собой небольшие бухты альпушной верёвки на 10-12 метров (и сейчас в некоторых случаях берём). Но автомобильный фал на 4-5 метров гораздо компактнее и проходить небольшие перепады без лестниц с ним удобнее.
Я держусь рукой за фал и потихоньку спускаюсь в камеру. Товарищи готовы вытянуть меня обратно при необходимости. Нога нащупывает сначала горку мусора, а потом и дно. Нормально. Глубина всего лишь по колено.
Я перебираюсь в коллектор с диаметром 2,5 метра и жду переправляющихся через перепад товарищей.
Здесь на стенах сохранилась старая наскальная живопись, сделанная ещё до появления «всех этих ваших граффитей».
По проходному коллектору шагается бодро и весело.
По пути не забываем проверять лючки на возможность выброски. Мало ли что? Проблемы с лестницами и лючками тут классические. То лючок приржавел намертво, то лестница сгнила в труху. Увы, температурно-влажностный режим в подземных реках губителен для металла.
Скобы истончились от коррозии так, что гнутся под ногами.
А иной раз смотровой колодец зарастает солевыми отложениями так, что в него и не протиснешься.
Первая небольшая плотина локально поднимает уровень воды, но иловых отложений почти не создаёт.
Доходим до следующего перепада. Тут высота уже около 3-х метров. А лестница милостиво вынесена в середину камеры. Хоть прыгай на неё, как мартын. Но в речной снаряге это делать неудобно. Да и не увлекаемся мы ни гимнастикой, ни атлетикой.
Спасибо добрым людям, которые оставили привязанной верёвку с узлами.
Хотя у нас есть свой фал, но зачем мудрить? Используем то, что уже есть.
Далее коллектор делится на две параллельные нитки диаметром по 2,0м метра.
В одной из ниток встречаем весьма лестную для каждого посетителя реки надпись. Ну, или оскорбительную. Это уж кому как угодно.
Потом кругляш сменяется прямоугольным сечением.
И скоро обе нитки сходятся снова в одну. Но теперь диаметр нитки уже 3,5 метра.
Спускаемся по невысокому перепаду, и осторожно вдоль стеночки заходим в большой коллектор.
Двухниточный участок остаётся за спиной.
Тут на дне относительно много мусора. Разумеется, для этой реки. И кроме безобидных камушков и стрелочек от часов попадают битые бутылки и острые железки.
Приходится тщательнее смотреть под ноги. Если напорешься, то ноги-то заживут, а вот химзу чинить придётся.
Внезапно впереди зашумела вода. Громко, раскатисто так. Прежде, чем начать производство кирпичей и бежать к ближайшему вылазному люку, мы решили подождать. На улице зима и мороз. Так что дождя или интенсивного таяния снега нет. Аварийных сбросов в Жужу с ТЭЦ тоже нет. Следовательно, заработала одна из подключек. Выждали пару минут. Уровень воды прежний, так что можно продолжить путь. Вскоре мы обнаружили источник шума. Это действительно была подключка, которая уже завершала свой цикл слива, и поток из неё слабел на глазах.
По мере приближения к низовьям нас приятно радует увеличение количества вылазных люков.
Коллектор Жужи иногда пересекают транзитные коммуникации. Но проблем почти не доставляют.
Разве только у второй более высокой плотины получилось не совсем приятное сочетание. Надо и пригнуться, и по иловым отложениям пройтись.
Препятствие благополучно пройдено.
Подходим к ещё одному двухниточному участку и замечаем, что плиты покрытия в камере перед этим участком имеют деформационные трещины в середине пролёта. А также визуально заметный прогиб. Значит что-то сверху создало перегруз. И это категорически нехорошо. Потолок камеры ещё не обрушился лишь за счёт того, что работает арматура плит. Но в подземной реке её быстро источит коррозия, и тогда привет!
Проходим двухниточный участок.
После чего попадаем в кругляш диаметром 3,5 метра,
который приводит нас в легендарную камеру с замурованной «дверью».
Любопытство некоторых граждан было столь рьяным, что они пытались разбить забутовку.
На самом деле, замурованный проём не что иное, как бывший аварийный перелив дренажного коллектора.
А ещё в камере нашлась метла (!). Фантомас не удержался и закосплеил Катамаранова. Схватил метлу и заорал «Отошли от забутовки!». Понятно, что для полноты образа не хватило каски и общей угашенности. Но чем-то похож, правда?
Напишите в комментах, что похож, ладно? Ну… чтоб нашего товарища поддержать в творческом начинании.
Ниже по течению коллектор опять делится на две нитки и так уже идёт до самого портала.
В промежуточной камере нам попались следы жуткого злодейства. Кто-то пытался сжечь скидочные буклеты «Пятёрочки». Это вот как-то совсем не по-христиански!
Последний перегон коллектора «одет» в пластиковую обделку. Отчего приходиться идти максимально осторожно, чтобы не поскользнуться.
Впереди маячит кружок дневного света.
Вид из портала. Так ярко, что сразу не выйдешь – солнце слепит.
У портала почему-то три выхода, хотя коллектор шёл в две нитки.
Правый выход – это портал коллектора очистных сооружений, который в низовьях запараллелен с Жужой. Красный рукав – плавучее боновое заграждение, препятствующее распространению плавучего мусора и пятен нефтепродуктов.
Про эту дренажку читайте в отдельном отчёте! (скоро опубликуем)
Спасибо за внимание, дорогой читатель!
Наш канал на YouTube
Экскурсии по заброшенным и подземным объектам