А почему бы и нет? Сначала разберём, откуда берутся сокровища в коллекторах подземных рек.
Откуда дровишки?
Самый типичный сценарий – попадание украшений через дренажные решётки на улице.
Допустим, стоит девушка на остановке, теребит серёжку/кольцо, снимает-одевает. И в какой-то момент мелкая моторика подводит, и украшение выпадает из рук. А внизу, как на грех, не просто асфальт, а решёточка чугунная. Украшение делает «дзынь-дзынь» и скрывается в подземном пространстве.
Иногда можно поднять решётку, которая весит 50-80 кг, и достать потерянное. Но далеко не всегда это возможно по чисто техническим причинам: нет рядом физически сильного человека, нет фомки, решётка прикипела к обечайке или наглухо закатана по контуру в асфальт. Вот, и остаётся только скорбно проводить бирюльку взглядом. Кстати, не обязательно что-то ронять прям над решёткой. До неё предмет может «доставить» ручей, резво бегущий вдоль дороги.
Исходник фотки взят из этих ваших интернетов. Мем – наш.
Понятно, что таким манером можно посеять и монеты, и ключи, и банковские карты. А если у водотока есть участок открытого русла, берега коего посещает публика, то количество потерянных или намеренно выброшенных предметов увеличивается.
Картинка взята из этих ваших интернетов.
Каких-то десять лет назад в Пресне, Нищенке и Чечёре ещё работали снегосбросы, через которые снег напрямую сбрасывали в коллектор. Сороудерживающие решётки и измельчители без помех пропускали через себя мелкий мусор. И, следовательно, всё, что попадало в такой сугроб, также оказывалось затем в реке.
Старый снегосброс в Чечёре
Где именно искать?
Не стоит думать, что мелкий предмет будет постоянно лежать на дне коллектора на одном и том же месте. Всё зависит от течения и рельефа дна. В паводок коллекторная волна запросто таскает канализационные люки и куски свай, а уж маленькое колечко… Особенно по гладкому бетонному дну.
Обломок сваи в Алтуфьевской речке
Мелкий мусор обычно оседает в водобойных ямах, размывах дна, на отмелях или в заиленных параллельных нитках. В этих скоплениях вероятность найти что-то ценное гораздо выше.
Перепад в ручье Черторой
Однако, следует иметь в виду, что при проходе мощной коллекторной волны, может и отмель размыть и даже вымыть отложения со дна водобойной ямы.
Каковы шансы найти что-нибудь?
С одной стороны, вряд ли удастся разбогатеть на поиске ценностей в подземных реках. С другой, очень даже может повезти найти несколько интересностей.
Нашли значки на “баяне”
В коллекторах, которые находятся в историческом центре Москвы, такая вероятность выше. Во-первых, из-за возраста коллектора. Очевидно, в что в сооружение дореволюционной эпохи успело нападать больше, чем в новодел возле МКАД. Во-вторых, человеческий трафик в центральных районах объективно превышает показатели на окраине города. В-третьих, чисто конструктивная особенность старых коллекторов – дренажные решётки ближе расположены к основной трассе, а порой и прямо на ней.
Потому-то на сегодняшний день можно встретить следы работы кладоискателей в Чечёре, Черногрязке, Пресне и других реках с «историческим коллектором».
Заключение
Эта заметка является ответом на вопрос, который нам часто стали задавать в последнее время. Видимо, из-за растущей популярности кладоискательства, и, в частности, из-за специальных магнитов, используемых для поиска в водоёмах и водотоках. Как видите, можно попробовать что-то поискать в подземных реках по приколу. Не более того. Золота Партии там не найдёте, увы.
Спасибо за внимание, дорогой читатель!
Наш канал на YouTube
Экскурсии по заброшенным и подземным объектам