До этого мы рассказывали, как побывали на весьма необычной вышке:
Старая вышка, которая умела сообщать точное время
Понятно, что она работала не сама по себе и являлась лишь частью крупного радиоцентра.
Про радиоцентр каких только баек не сочиняли. И что это «глушилка», и что он был призван контролировать сознание советских граждан, и что инопланетянам сигналы посылал.
По факту же радиоцентр являлся объектом ГСВЧ (Государственной службы времени и частоты). И отвечал за то, чтобы передавать эталонную частоту и сигналы точного времени. По этим значениям калибровались все (ну, почти все) радиоприборы и часы в стране. И что самое важное, по ним калибровались сами приборы-калибраторы.
До 2005-го года центр работал в штатном режиме. К сожалению, модернизацией оборудования почти не занимались. Поэтому в 2006-2007 годах, радиоцентр начал свой переезд.
Главное здание радиоцентра находилось неподалёку от вышки и прекрасно с неё просматривалось.
Прежде, чем войти внутрь, обходим строение по периметру.
С определённого ракурса видна и посещённая только что вышка.
Сохранность хорошая. Большая часть стёкол цела, двери пока ещё на месте. Но следы распила уже появились – свежая куча корпусов от радиоаппаратуры едва успела «остыть».
Часы на фасаде прям вообще как-то печально выглядят.
Парадный вход уже милостиво приоткрыт для нас.
У входа находится комната охраны, но уже без самой охраны.
Тревожный телефон, висящий на стене, ещё не отрезан от сети.
На стуле находим ключи с биркой «Кухня». При том, кольцо сделано из резистора, чтобы ни у кого не возникло сомнений на счёт их принадлежности к радиоцентру. На всякий случай берём с собой. Вдруг, придётся что-то открыть?
Проходим в большой аппаратный зал.
Здесь следы распила уже повсюду. Признаться, нас смутила топорность работы демонтажников. Многие радиодетали и части агрегатов были просто разбиты и валялись как попало. Хотя всё это даже на сегодняшний день стоит солидных денег. Если кому интересно, можете поглядеть на Авито расценки на старые радиодетали. И не все из них рассматриваются как ресурс для извлечения из них драгоценных металлов. Некоторые до сих пор идут на запчасти. Корпуса тоже имеют цену. Не серверные шкафы, конечно, но это и не металлолом. Короче, странная расточительность.
В зале помимо прочего сохранились многочисленные остатки фидеров, которые подходили почти к каждому рабочему месту.
Затем мы заглянули в монтерятник… Отставить, «монтерятник»! В группу профилактики.
Тут хранились ЗИПы, КИПы, техническая литература и прочее добро.
Разумеется, тут нашёлся диэлектрический тапок.
Некоторые рабочие места выглядели так, будто сотрудник ушёл на выходные, оставив творческий беспорядок. И вот, в понедельник выйдет и всё доделает…
Но товарищ Попов как-то слишком хмуро взирал со стены. Похоже, он понимал, что никто из сотрудников сюда уже не вернётся.
Здание имело 3 основных крыла. После осмотра одного из них, мы занялись другими. В них обнаружилась та же картина распила, что и в первом зале.
Особенно любопытным оказалось помещение, где находились устройства с сервомоторами. Увы, познания в матчасти по этой теме не позволили определить их назначение.
Пультовая тоже на момент нашего визита оставалась в относительной целости.
Тамбур с раздвижными стеклянными дверями – просто шик!
Когда все помещения были осмотрены, мы направились в подвал. И там нас ждал не очень-то приятный сюрприз – рабочее дежурное освещение. Лампу не мы включили, она уже горела.
Я не просто так обращал внимание на грубую работу демонтажников. Обычно, «энтузиасты» работают аккуратнее, дабы извлечь максимум пользы из добытого. А вот наёмные или штатные работяги будут делать по принципу «твори бардак, мы здесь проездом». Оно и понятно, у них задача простая: сломать и снести.
Разумеется, что электричеством на объекте будут пользоваться только те, кто находится здесь легально.
Таким образом, тут вёлся вполне организованный и санкционированный распил. Этим же можно объяснить свободный доступ на объект.
А следовательно, нам не стоило пересекаться с рабочими, чтобы не беспокоить их лишний раз.
В подвале, кстати, почти всё было цело. В щитовой раздавалось ровное гудение.
Подвальный монтерятник использовался практически по назначению.
Кладовки и склады ЗИПов находились в большем порядке, нежели комнаты наверху.
А ещё мы тут старый автомат с газировкой нашли.
И вот как раз пока мы рассматривали сей чудный аппарат, наверху послышались голоса и какой-то грохот. Видимо, рабочие снова пришли потрошить объект. Нам, конечно, хотелось оглядеть подвал чуть подробнее и найти подземный ход, который соединял главное здание с соседним корпусом. А таковой ход там был – инфа 100%. Но, увы.
Мы поднялись на верхние этаже в административной части, дождались, когда рабочие разойдутся по своим местам, и затем покинули объект.
Небольшое напутствие вместо заключения.
Т.к. данный объект обладал хорошим сохраном, который отображён на фото, то высока вероятность появления в комментариях двух видов диванных экспертов: первый – пассивные хабарщики, второй – мамкины моралофаги. И если первые по-честному признаются, что готовы унести с такого объекта нечто ценное, то вторые обычно пишут «Ря-я-я! Мародёры! Сажать вас! Поймаю — убью! Ря-я-я!», в душе неистово желая спереть вообще всё и потому сгорая от лютой зависти.
Как например в комментариях к этому отчёту.
Так вот, товарищи. Хабар – дело тонкое. Можно иногда что-то взять с заброшенного объекта в качестве сувенира или для личного пользования. Но тащить нечто с целью продать/сдать/обменять – это уже криминал. Если занимаетесь сталком, то не занимайтесь воровством. В тот день мы могли очень жирно затариться радиодеталями и в теории получить хорошие деньги за них. Почему мы не стали этого делать? Потому, что мы – лишь гости на объекте. После нас всё должно остаться также, как и было до нас. И ещё потому, что есть Уголовный Кодекс РФ. Про это тоже надо помнить, если вдруг правила сталкерского этикета померкли в блеске потенциального хабара.
Спасибо за внимание, дорогой читатель!