Наш путь начался от Абрамцевской улицы. Мы спустились в небольшую камеру, где встречались несколько труб малого диаметра. В том числе труба, по которой Лианозовский ручей уходил от Лианозовских же прудов.
Труба по центру – сток ручья с Лианозовских прудов
Сразу нащупать условно проходимое сечение в верховьях – это, в общем-то, удача. Не надо ходить туда-сюда, чтобы всё посмотреть, или «рачить» по малым трубам.
Ниже по течению шёл диаметр 1,5 метра. И дно было чистым.
Камеры имели высоту около 2-х метров, так что позволяли распрямиться и дать короткий отдых спине.
Какое-то время мы бодро топали по коллектору, окатывая стенки брызгами воды. А потом встретили то, чего никак не ожидали увидеть здесь – шиберный затвор!
Массивный металлический диск с рёбрами жёсткости. Коррозия уже успела порядком разъесть его и направляющую раму. Но всё равно конструкция выглядела неплохо. И возможно, сохранила свою подвижность.
Когда пролезаешь под шибером внутренний голос визжит: «а вот он сейчас на меня опустится!». Хотя и знаешь, что шибер – не гильотина. Чтобы его опустить, придётся изрядно покрутить заржавевший вентиль и вал.
Это знают и монтёры, обслуживающие коллектор. Но всё равно порой заклинивают шибер подручными средствами для успокоения души.
После прохождения под первым затвором мы попали в камеру аварийного слива Алтуфьевского пруда.
Лианозовский ручей на карте Москвы 1968-го года (до заключения под землю)
В ней был устроен небольшой балкон.
И установлены шиберные затворы, которые наглухо перекрывали аварийный сброс с пруда.
Они предназначены для того, чтобы при необходимости опорожнить пруд до определённой отметки. Слить водоём целиком вряд ли получится. Да и такой задачи тут не стоит. Заблаговременное понижение уровня воды делают в ожидании сильных паводков, чтобы водоём не вышел из берегов по весне.
Выбираемся из камеры аварийного сброса и идём дальше.
Местами корни деревьев пробиваются сквозь стыки и образуют нечто похожее на паутину.
Спустя несколько минут добрались до камеры, куда впадал обычный водослив с Алтуфьевского пруда. И снова пришлось пролезать под приопущенными шиберами.
Водослив с пруда потихоньку подавал в коллектор излишки воды.
А порой через него намывало много ила. Скопления коего до сих пор лежат в стороне от потока.
Камеру посмотрели? Ну, значит, пора снова под шибер!
Мы ожидали увеличения диаметра после этой камеры, т.к. расчётный расход воды увеличивался. Следовательно, сечение для пропуска этого расхода также должно увеличиться. Увеличилось… За счёт второй параллельной нитки диаметром также 1,5 метра.
Ладно, грех жаловаться. Дно-то чистое, без ила и крупного мусора. А походить «арестантской» походкой часок-другой даже полезно для спины. Но это не точно…
И всё же через пару сотен метров коллектор сходится в одну нитку, но уже с диаметром 2 метра.
Прошли участок с «натёчками» в стыках.
Поворотную камеру.
И снова камера с шиберами.
Затвор и в основном течении, и на притоке (на фото расположен слева).
Такое обилие шиберов вовсе не характерно для московских подземных рек. Даже в крупных речных системах (бассейн Нищенки, Городни, Пресни, Неглинки и пр.) их совсем немного. И, как правило, эти затворы уже в не рабочем состоянии из-за коррозии. Увы, температурно-влажностный режим подземных рек беспощаден к металлу.
При том, наличие шиберов желательно, а в некоторых случаях критически необходимо. Т.к. они помогают регулировать режим работы коллектора. Позволяют уменьшить рабочее сечение, либо перекрыть коллектор вообще. Похоже, водный режим Лианозовского ручья (со стоком с нескольких прудов) вынудил предусмотреть чёткую регуляцию стока.
Идём дальше. Длинный участок санирован пластиковой трубой. Симпатично и чертовски скользко.
Ещё несколько камер с шиберами.
И небольшой быстроток.
Наконец добрались до припортальной части. Но дойти до света в конце тоннеля не представлялось возможным. Из-за уклона глубина у портала слишком большая.
И здесь на дне ила выше колена. Барахтаться в подземном болоте и начерпать воды в заброды – так себе затея. Поэтому мы покинули ручей через ближайший смотровой колодец.
Спасибо за внимание, дорогой читатель!