Диггеры (нет) погибли в Неглинке. Причины и выводы

Прошло десять дней после трагических событий в Неглинке. Инфополе чуть успокоилось, диванные эксперты из диггеров-олдов перекинулись обратно в конспирологов, политологов и умудрённых генштабистов. А значит, можно спокойно проанализировать произошедшее.

В статье не будет громких разоблачений и заламывания рук с воплями «доколе!». Лишь нудный разбор ситуации. С супер-очевидными выводами.

Что произошло?

Знаменитый Щекотовский тоннель в коллекторе Неглинки

Знаменитый Щекотовский тоннель в коллекторе Неглинки

20-го августа 2023-го года группа из 7 экскурсантов, ведомая гидом, погибла в коллекторе Неглинки. Всего – 8 человек:

1. Филиппов Константин, 1991 г.р. (гид)

2. Маркушин Дмитрий, 1976 г.р.

3. Елизавета М., 2007 г.р.

4. Быкова Дарья, 1988 г.р.

5. Фадеев Андрей, 1959 г.р.

6. Фадеева Елена, 1959 г.р.

7. Лагашин Глеб, 2005 г.р.

8. Виктория Ш., 2008 г.р.

Коллекторная волна образовалась из-за ливня. Люди в этот момент находились внутри и не успели выбраться на поверхность.
Мы искренне соболезнуем родственникам и близким погибших. Ибо хорошо понимаем, что это была страшная и НЕ быстрая смерть.

Несчастный случай или ошибка?

Скриншот с https://pogoda.mail.ru/prognoz/moskva/august-2023/

Скриншот с https://pogoda.mail.ru/prognoz/moskva/august-2023/

Увы, никакой случайности нет. А есть чёткая причинно-следственная связь. Все диггеры-«речники» знают о коллекторной волне и причинах её возникновения. Кто-то её боится больше, кто-то меньше. Но все в курсе, что в дождь спускаться в подземные реки нельзя. Просто нельзя и всё, без оговорок и допущений. Конечно, уровень воды и течение внутри зависят от количества выпадающих осадков. Но кто может точно предсказать их объём?

Более того, если дан прогноз на дождь (а тем более на ливень), то все походы/экскурсии отменяются однозначно. Прогноз не сбылся? Да и фиг с ним! Всегда лучше перестраховаться.

Прогноз не обещает дождя, но на горизонте плывут тучи? Тоже нафиг!

Показательно, что большинство экскурсантов в тот день сами отказались от участия, узнав прогноз погоды.

Пренебрежение прогнозом погоды в данном случае – грубое нарушение техники безопасности!

И самое страшное в этой истории – её банальность и прозаичность.

В группе не было диггеров

Знаменитый когда-то Суровый Омский Диггер, потерявшийся в бомбаре с гнилыми противогазами

Знаменитый когда-то Суровый Омский Диггер, потерявшийся в бомбаре с гнилыми противогазами

СМИ снова допускают системную ошибку. Стоит кому-то погибнуть в подземельях или на заброшке, на него сразу вешают ярлык «сталкер», «диггер», «спелеолог». К сожалению, обычно не утруждаясь проверить, а являлся ли погибший таковым или просто решил куда-то залезть. Справедливости ради замечу, что журналисты, общавшиеся с нами по поводу трагедии, уточняли на счёт отношения погибших к диггерству. И это важно.

Потому что семеро экскурсантов пришли на экскурсию, на разовое мероприятие. Они, насколько известно, не занимались диггерством. Ведь если мы сходили на конфетную фабрику и прошли мастер-класс по карамелькам, то нельзя нас называть кондитерами. Логично? Здесь также.

Ну, а экскурсовод? Оказывается, Константин Филиппов из команды Никиты Дубаса не был диггером. Про Никиту мы слышали, хотя и не были знакомы, а про Костю не знали и вовсе.

Признаться, мы с товарищами обалдели от таких подробностей. Но информация поступила из авторитетного источника. Погибший Константин водил экскурсии только из-за денег. Его не интересовала подземка, и будто бы он её не любил и побаивался. О, как! Это не бабкины сплетни. Это слова тех, кто знал его лично.

Получается, что и экскурсовод не имел квалификации диггера. И вряд ли понимал специфику подземных рек. Для этого недостаточно ходить по одним экскурсионным маршрутам.

В итоге, 7 не-диггеров (нормально) повёл 1 не-диггер (не нормально!). Результат печален.

Группа могла спастись?

Прошло десять дней после трагических событий в Неглинке. Инфополе чуть успокоилось, диванные эксперты из диггеров-олдов перекинулись обратно в конспирологов, политологов и умудрённых генштабистов.-4

После начала дождя у группы было около 10-15 минут, чтобы подняться на поверхность. Это единственный гарантированный вариант спасения. Удержаться на плаву, схватиться за лестницу, подняться по лестнице в смотровом колодце – не рабочие приёмы. Последнее может теоретически помочь, если коллектор не заполняется на всё сечение. То же относится и к незатопляемым местам вроде многоярусных камер.

Коллекторная волна – это мощный турбулентный поток, несущий в себе не только воду, но и твёрдый сток: ил, песок, камни, крупный мусор. Она запросто может передвигать куски железобетонных свай и люки по 80-90кг, упавшие в коллектор.

Человека просто будет болтать в коллекторе, как в миксере, попутно ударяя о стены. Спасательный жилет и акваланг тут не спасут.

Поэтому, повторюсь, единственно правильное действие – срочно покинуть коллектор. Если уж нелёгкая занесла внутрь во время дождя.

Для наглядности рекомендую посмотреть видео, ставшее уже популярным.

Хочу отметить, что ребята из отдела подземных исследований ВООПиК сняли это как раз для того, чтобы показать, что такое коллекторная волна. Посмотрите, как в мелкой и спокойной Неглинке во время дождя пробуждается настоящая стихия.

Если мы говорим об экскурсионном маршруте, то на нём должны быть намечены люки для аварийного выхода. Пусть и на проезжую часть. На оживлённой трассе можно выбраться на поверхность без риска для жизни, если знаешь как это сделать. Разумеется, человек, ведущий группу должен знать обо всех таких люках.

В теории должно происходить следующее:

1. Группа в реке. Начался дождь, о чём любезно сообщают различные притоки, подходящие к основной трубе. Из сухих до этого момента труб начинает течь вода, появляется мусор с поверхности, вода мутнеет. Но даже в ливень вода не сразу заполнит всё сечение. Есть 10-15 минут на эвакуацию.

2. Группа быстро, но без паники и лишней спешки движется к ближайшему смотровому колодцу, пригодному для спуска и подъёма. Проводник открывает люк, убеждается, что на поверхности экскурсантам ничего не угрожает (машины, стройплощадка и пр.), затем выпускает экскурсантов на поверхность, контролируя процесс подъёма. И потом поднимается сам на поверхность.

3. Все живы и здоровы. Экскурсия кончилась раньше – жаль, но не фатально.

Допустимы некоторые вариации, но прядок действий в целом таков. Т.е. проводник не раздумывает: вылезать или нет? к какому люку идти? Он начинает эвакуацию.

Печально известное сообщение от Константина, адресованное своему старшему: «Б*я, дождь. Можно ли выходить на Трубной?», отвечает на поставленный вопрос. Нет, группа не могла спастись, с таким подходом к делу.

Экскурсовод либо не знал нужных люков, либо боялся (почему?) выходить на Трубной. Получается, что и про остальные люки не знал.

Драгоценное время было потрачено на попытку связаться со старшим. Мобильная связь, как правило, в коллекторах отсутствует. Иногда может появиться, если находишься под люком. Но обычно, чтобы как-то поймать сеть, надо подняться непосредственно к люку. А это 1-2 минуты, которые могут решить судьбу группы…

Никогда такого не было, и вот опять!

Прошло десять дней после трагических событий в Неглинке. Инфополе чуть успокоилось, диванные эксперты из диггеров-олдов перекинулись обратно в конспирологов, политологов и умудрённых генштабистов.-5

Кто-то в СМИ заявил о «беспрецедентном случае». Ну да, ну да…

Почти ровно год назад аналогичный случай произошёл в коллекторе верховий р.Плинтовка (район Люблино).

Рабочие погибли в коллекторе на юго-востоке Москвы: что известно, подробности, видео | 360°

360tv.ru

13 человек выполняли ремонт участка коллектора под ул.Краснодарской. Начался ливень. По какой-то причине рабочие не покинули коллектор своевременно.

Итог – 3 погибших.

Но как так? Ведь:

· Работали рядом со смотровым колодцем;

· Площадь водосбора у Плинтовки в 3,5 раза меньше, чем у Неглинки (4км2 против 14км2), а значит и скорость наполнения меньше. Опять же, верховья, т.е. расход воды меньше. Соответственно, времени на эвакуацию больше;

· Рабочие прошли все надлежащие инструктажи и имели всё необходимое снаряжение (но это не точно).

Настоящая причина проста и беспощадна – грубое нарушение техники безопасности + недостаток квалификации. Как и в это раз.

Что делать?

Разумеется, первая реакция была классической: «Запретить! Ужесточить! Не пущать!». Забавно, что говорили это в основном общественники, журналисты и диванные эксперты. Оно и понятно, когда ни за что не отвечаешь, чего б не покричать? Должностные лица были более сдержаны с выводами и оценками.

Творчество Василия Ложкина, актуальное как сказки Салтыкова-Щедрина

Творчество Василия Ложкина, актуальное как сказки Салтыкова-Щедрина

Поможет ли тотальный запрет на подземку избежать подобных трагедий. Однозначно нет. Вот факты (не аргументы, заметьте, а голые факты):

1. Количество погибших диггеров в подземных коммуникациях значительно уступает числу жертв, не имеющих к диггерству отношения. Достаточно в открытых источниках почитать статьи о гибели рабочих на разных подземных объектах. Сюда же относятся участники городских квестов типа Dozor, Encounterи аналогичных. В период с 2010 по 2012 года из-за халатности организаторов имел место целый букет несчастных случаев.

2. Запрет будут соблюдать те, кто и так старался делать всё легально, аккуратно и даже с пользой для окружающих. Но обязательно найдутся ухари, которые погреют руки на запрете. Постойте… Уже нашлись!

REDACTED P6 (КОТËЛ #6)

t.me

Скриншот из этих ваших интернетов

Скриншот из этих ваших интернетов

Новость может быть «уткой», попыткой ещё немного хайпануть на трагедии. А может оказаться закономерной реальностью.

Итог подобных экскурсий предсказать не сложно. В лучшем случае, людей просто кинут на деньги и никуда не поведут.

3. Экскурсантов под землю никто силой не загонял. Люди приходят, потому что им это интересно. И само направление подземных экскурсий появилось как отклик на запрос из общества. Допустим, запретили. А запрос остался. Кто-то смирится, а кто-то будет искать варианты. В условиях закрытой «подземли» такие поиски приведут либо к мутным личностям, либо к рискованным попыткам самостоятельно попасть вниз.

Таким образом, просто рубануть с плеча – не выход. Это не решит вообще ничего. Тогда где же выход?

Реальное решение – сотрудничество

Следы мазута в коллекторе р.Чечёра, май 2023-го года

Следы мазута в коллекторе р.Чечёра, май 2023-го года

За прошедшие дни я уже много раз об этом говорил, и скажу снова. Только посредством сотрудничества диггеров и профильных организаций можно получить позитивный эффект.

И оно уже есть!

Когда в подземной реке мы выявляем фекальную врезку/сброс с автомойки/слив нефтепродуктов, в тот же день в Мосводосток отправляем сообщение о проблеме. Например, в 2023-м году в р.Чечёра дважды производился крупный слив мазута (до сих поры следы на стенах видно), и дважды по нашим заявкам его пресекали. Может ли Мосводосток самостоятельно организовать постоянный мониторинг за своим хозяйством? Может, если наймёт дополнительно три-четыре сотни человек.

Пенная вечеринка в коллекторе Нищенки. «Спасибо» автомойке!

Пенная вечеринка в коллекторе Нищенки. «Спасибо» автомойке!

То же и с критическими дефектами конструкций коллекторов: размыв дна, трещины, просадки.

Книга о подземных реках Москвы была выпущена силами энтузиастов (наша команда + неравнодушные люди) и бесплатна для скачивания. Одна из её целей – это ликбез в области речек. Тема узкопрофильная, но интерес к ней есть. Кстати, в книге большая глава посвящена технике безопасности в целом и коллекторной волне в частности.

Мы не просим грантов, бюджетных денег и внеочередных путёвок в санатории. Просто возможность реализовать проекты, над которыми уже работаем.

Даже для музея в Неглинке не обязательно использовать бюджетные средства. Находились частные инвесторы, которые выражали согласие вложиться. Есть проект музея, проработанный с технической точки зрения. Осталось только дать «добро».

P.S. Уважаемые читатели, комментарии к данной статье оставляю открытыми, чтобы вы могли задать вопросы по теме. Надеюсь, их не придётся закрывать из-за набегов мамкиных знатоков. Возгласы типа: «нефиг туда лезть!»/«так им и надо!»/«кошмар! всех посадить!»/«куда смотрит правительство?!» – мимо кассы.

Спасибо за внимание, дорогой читатель! И береги себя!

Больше отчётов на нашем сайте

Книга о подземных реках МосквыКнига “Эпидемия добра”

Прошло десять дней после трагических событий в Неглинке. Инфополе чуть успокоилось, диванные эксперты из диггеров-олдов перекинулись обратно в конспирологов, политологов и умудрённых генштабистов.-10
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.