Кладбище паровозов или резерв на случай ядерной войны

Сразу поясню про резерв на случай ядерной войны. Считается, что паровоз в условиях БП наиболее гибкая в плане топлива ж/д техника. Потому как может кушать всё, что закинешь в топку. Хотя лично я сомневаюсь в мультитопливности паровозов. Те же дрова не дадут столько же энергии, сколько уголь. Да и загружать их в топку сложнее. Инфраструктура опять же требуется, заправка водой и прочее. Посему предлагаю изложить ваши соображения на этот счёт в комментариях. А если кто-то имеет практический опыт или достоверный источник с изложением такового, то категорически прошу поделиться.

Пока мы шагали вдоль железной дороги, я отгонял от себя назойливую тревогу: «Только бы не распилили! Только бы не распилили!».

Моё опасение имело реальную почву. За несколько месяцев до нашего визита на стоянке паровозов произошёл пожар. То ли из-за поджога травы, то ли по чьей-то дурости. Многие локомотивы значительно пострадали, и их перегнали с прежнего места. А может… Нет-нет! Не могли так быстро всё в распил пустить!

На земле валялся кустарный указатель с надписью «ПАРАВОЗ» Он добавил нам оптимизма. Правильной дорогой идём, стало быть.

-2

А ворота в синей шелушащейся краске подарили надежду. Ведь за ними виднелся снегоуборочный состав и что-то ещё. Нечто ржавое, цилиндрическое… Просто цистерна или котёл паровоза?

-3

Ответ на сей вопрос лежал на другом конце стоянки поездов. Именно там, в тупиках должны были находиться паровозы. Чтобы добраться до них, предстояло заложить крюк в два километра.

Мы бодро зашуршали по весеннему сухому бурьяну, избегая огромных луж талой воды и коварных канав. И через полчаса оказались в нужном месте.

-4

Пустые пути, покосившиеся столбы ЛЭП и обгоревшие остатки периметра имели вид натуральных декораций пост-ядерного мира.

-5
-6
-7
-8

Нам бы насладиться зрелищем пост-апокалипсиса, да только где же паровозы? Мы обошли все тупики, но ничего не обнаружили. Искали и локомотивы, и следы их распила. К счастью, последних здесь тоже не было.

-9

А значит, паровозы внутри стоянки. Проверим!

Путевое развитие сужалось и наконец слилось в одну линию.

-10
-11

И привело нас к чуть более целому периметру. Без ворот и знаков.

-12

Мы устремились в глубину территории к ярким оранжевым корпусам ремонтной техники.

-13

Также тут хранились колёсные пары, рабочие органы и просто металлолом.

-14
-15
-16
-17
-18
-19

Перед небольшим локомотивом с манипулятором ютилась маленькая ржавая тележка. Нет, не дрезина, а лишь вагонетка. Без настила и сидушек. Просто рама с катками.

-20

Я тогда подумал, что вот бы к ней прикорячить двигатель, и проехать по заброшенной части путей, где недавно ходили. А потом ещё где-нибудь. Мало ли заброшенных железных дорог в нашей стране? В последствии оказалось, что и моих товарищей посещали подобные мысли. Поэтому в какой-то момент они набрали критическую массу (мысли, а не товарищи!) и прорвались к нам из ноосферы в виде стойкого намерения сделать дрезину и ездить на ней по мёртвым дорогам.

Дрезина из «Оки» на полуживой ветке Электрозавода

А потом мы увидели паровоз…

-21

Нужно ли говорить, что дальше всё было как в тумане? Я напрочь забыл про фотик и снова стал снимать лишь ближе к окончанию нашего визита сюда. Но давайте сделаем вид, будто я молодец, и старался зафиксировать то, что мы видели.

Около 20 паровозов серии Л разместились в две линии.

-22
-23
-24
-25

В прошлом на стоянке хранились Эм716-66 и брутальные ФД (Феликс Дзержинский). Первый отправили в музей, а ФД раскупили китайцы. Полагаю, серию Л, тоже не обошли вниманием.

-26

Но это был один из самых массовых паровозов в СССР, поэтому ожидаемо на базе хранения остались лишь машины данной серии. Кстати, все строго десталинизированные. На это указывал пустой круг в центре красной звезды на крышке дымовой коробки. Изначально на нём размещался барельеф с профилями Сталина и Ленина.

-27

Вид локомотивы имели величественный и одновременно скорбный. Краску на корпусах заменила смесь из ржавчины и сажи.

-28

Кабины разорены пожарами и вандалами, стёкла выбиты, рычаги вырваны или погнуты.

-29
-30

Кое-где коррозия проела насквозь обшивку паровых котлов и топок, а местами успели поселиться молодые деревца.

-31

И куда же без наскальной живописи?

-32

Несмотря ни на что паровозы завораживали.

-33

Катки, трубы, поршневые группы, лесенки, — всё это сплеталось в сложный трёхмерный узор, который так и тянул к себе.

-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46

А мы и не сопротивлялись. И потому забирались на металлические мостки, в кабины, и забитые мусором тендеры.

-47
-48

Когда ещё так полазаешь по паровозам? В прочем, делали всё аккуратно. Чтоб самим не убиться, и технике не добавить повреждений.

-49

Таким образом, мы осмотрели практически каждый локомотив. И совершенно не заметили, как солнце подобралось к зениту. Стылая прохлада, выползавшая из леса, уступила уверенному майскому теплу. Мы присели отдохнуть и попить воды. А после отправились к другому объекту.

-50

Спасибо за внимание, дорогой читатель!

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.