Группа Свободных Сталкеров

Ефремовский завод синтетического каучука – завод федерального (всесоюзного) значения… был.


Ефремовский завод синтетического каучука – завод федерального (всесоюзного) значения… был.
Категория: Отчеты Просмотров: 162 Добавил: Хэлл Дата: 14.11.20 06:11

Мы встали рано и до отъезда хотели посетить хотя бы часть промышленного гиганта, который производил синтетический каучук.

Это предприятие функционирует с 1937-го года. В 90-е начался системный распил, который длится до сих пор. За это время сменилось несколько директоров, и каждый, видимо, считал своим долгом откромсать что-то себе и подельникам. Официально такие сведения не озвучиваются, что неудивительно. Но сокращение числа рабочих мест, рассказы местных жителей и превращение комплекса в одну большую заброшку, - красноречивее любых репортажей в СМИ.

Подходим к объекту со стороны железной дороги.

01

02

03

04

Кирпичный забор местами неплохо сохранился, но уже обзавёлся изрядным количеством дыр, и мы без препятствий попадаем на территорию. Делаем схрон с рюкзаками и продолжаем осмотр налегке.

Начинаем с градирен, расположенных у периметра. Они установлены на металлические каркасы. У основания целые горы разломанных гофрированных трубок, а в раструбах установлены огромные крыльчатки-вентиляторы.

05

06

07

08

09

10

На подъездном пути между корпусами стоит уставший снегоочиститель СДПМ и платформа с маленькой цистерной из нержавейки. Судя по виду, они вряд ли уже куда-то поедут…

11

12

13

Цистерна снабжена множеством патрубков и манометрами. А катки у платформы на листовых рессорах. Видимо, в цистерне перевозили некие опасные вещества, транспортировка которых требовала особых условий.

 

14

Но солнечная погода скрашивает общую унылость пейзажей.

15

Многие корпуса пребывают в плачевном состоянии.

16

17

18

19

20

Кое-где ещё остались агрегаты.

21

Сталкерская душа требует хоть какой-то сохранности. Поэтому поднимаемся на крышу одного из цехов и оглядываем пространство в поисках чего-то более целого. Территория поражает масштабом. Ещё бы! Ведь завод занимает четверть или даже треть города. Однако при этом не является градообразующим – город значительно старше завода и умудряется не опустеть по сей день.

22

23

24

Жилые дома вдалеке.

25 

На востоке замечаем цех с уцелевшим остеклением и направляемся к нему.

26

27

Внутри действительно находим вполне приличный сохран. К сожалению, он тут ненадолго, так как присутствуют следы работы «металлистов».

28

29

30

31

Зал управления основательно выпотрошен.

32

33

34

35

Единственное, что здесь есть живое – растения в ящиках.

36

37

Завод убит не полностью. Какие-то мощности ещё в работе. Как уже позже узнали, имели место попытки реанимировать завод за счёт инвестиций иностранных фармацевтических компаний (то ли из Индии, то ли из Япония).

К сожалению, на осмотр других корпусов у нас уже не оставалось времени - пора бежать на автобус.

Спасибо за внимание, дорогой читатель!


Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи