Группа Свободных Сталкеров

Полигон ТБО Левобережный


Полигон ТБО Левобережный
Категория: Отчеты Просмотров: 379 Добавил: Хэлл Дата: 16.12.20 05:28

Для начала, минутка самоиронии.

01

И ещё уточним по названию. Речь пойдёт о полигоне ТБО «Левобережный», а не про соседний «Долгопрудненский». Расстояние между ними всего 300-350 метров, но на виду именно «Левобережный».

02

Почему возникла идея залезть на огромную старую помойку? Много раз я видел её, проезжая по МКАД. Видел в те годы, когда она росла, и по её гребню бодро ползали бульдозеры и самосвалы. Видел, когда бульдозеры и самосвалы исчезли, а склоны стали зеленеть. Где-то в уме стояла «галочка» напротив этого объекта. Мол, надо как-нибудь да когда-нибудь наведаться.

Когда же мы прошлись по железнодорожной ветке от Ховрино до ТЭЦ №21, я снова увидел знакомый террикон.

Железнодорожная ветка Ховрино-Бусиново-ТЭЦ №21

https://zen.yandex.ru/media/gss/jeleznodorojnaia-vetka-hovrinobusinovotec-21-5f9bd53bc0a24c2787457d8d

03

И решил, что пора реализовать намеченное.

Итак, для начала обходим периметр объекта, чтобы оценить пути подхода и подъёма.

04

Со стороны МКАД и Лихачёвской развязки всё как-то хлопотно.

05

Здесь берёт начало река Бусинка. Вроде не широкая, но, как ни крути, водная преграда.

06

Благо, нет проблем с переправой.

07

Когда нам надоело карабкаться по откосам Лихачёвской развязки, попробовали сместить маршрут ближе к террикону.

08

09

Но это оказалось не лучшей затеей. Высокий, в человеческий рост, бурьян скрывал многочисленные рытвины, траншеи и бугорки. Что ни шаг, то спотыкаешься.

10

11

Через полчаса мы вернулись на откосы развязки и поняли, что самый простой вариант – добраться до серпантина, по которому раньше на вершину поднималась техника.

12

В юго-западной части полигона расположилось небольшое производство.

13

14

Почти у самого въезда на полигон нам повстречалось нечто рычащее и окутанное облаком пыли.

15

16

Мы уж подумали, что это местный призрачный страж демонстрирует свой характер. Но оказалось, что это трактор коммунальных служб. Тракторист задумал подмести дорогу щёткой и сотворил маленькую песчаную бурю.

Дошли до въезда.

17

18

Официально полигон ТБО «Левобережный» прекратил свою работу в июле 2012-го года. Однако, с того времени не раз на нём фиксировалась странная активность мусоровозов. Например, в феврале 2018-го.

Текст и фотографии очереди из мусоровозов в источнике:

https://vk.com/wall-30984094_967611

Серпантин изрядно зарос травой.

19

20

Хотя видно, что по нему иногда ездят. Кое-где сохранилось асфальтовое покрытие.

21

22

Плохой запах, конечно, присутствовал, но не сильно мешал.

В одном месте локальный оползень обнажил гниющий мусор, и вот тут воняло так, что нам пришлось быстрее пройти этот участок.

23

Чем выше, тем запах становился слабее, а окружающие виды интереснее.

Высотная застройка на Левом берегу.

24

25

Коттеджный посёлок «Набережный»

26

И храм в Лихачёво

27

Ангары киностудии

28

Квадраты Южного Долгопрудненского кладбища

29

Поднимаемся выше и видим «соседа» - полигон ТБО «Долгопрудненский». Там активно работает техника. Часть склонов застелена белым геотекстилем, будто подтаявшим снегом.

30

31

На юго-востоке высятся трубы ТЭЦ №21. А перед ними оптовый рынок «Левый берег» и пустырь, расчищенный под застройку.

32

33

34

35

Вершина террикона почти плоская.

36

В паре мест находим специальные трубы. Их погружают вглубь для мониторинга или выпуска газов, образующихся в результате разложения отходов.

37

38

Доходим до южного края вершины и созерцаем родной техногенчик, затянутый осенней дымкой.

ЖК «Звезда России» на Совхозной улице.

39

ЖК «Корона севера».

40

Пафосные названия жилых комплексов великолепно дисгармонируют с их видом в общей городской застройке.

А вот и железнодорожный мост, на котором мы стояли около месяца назад. Не видите? Во-о-он там, в центре. Ну, там… Чуть дальше за МКАДом и левее от парящих труб. Поняли, да? Ага, беленький такой…

41

Найдя все интересовавшие нас локации, опускаем взгляд и замечаем скромный террикончик, притулившийся у подножия своего старшего брата. Свежие отвалы указывают на то, что «малыш» продолжает принимать отходы. В прочем, стоит ли удивляться?

42

Самоирония у нас была, а теперь минутка экошизы (в прочем, такая ли шиза?). Полигон ТБО «Левобережный» имеет очень «удачную» локацию в плане своего расположения относительно водных объектов.

Во-первых, у подножия восточного склона протекает река Бусинка. Которая в свою очередь является правым истоком Лихоборки. Лихоборка – одна из самых длинных малых рек на территории Москвы (около 14 км) и она впадает в Яузу. Ну, а Яуза в Москву-реку.

43

Таким образом, если некое какачево попадает в Бусинку, то оно вполне может пройти через всю Москву, с севера на юг. Понятно, что не всё так просто. Лихоборка и Яуза имеют свои экосистемы, способные поглотить какой-то объём загрязнения или задержать его. Но если источник загрязнения огромен и может «питать» водную систему годами?

Во-вторых, чуть больше километра разделяет полигон ТБО и канал имени Москвы. Канал также соединяется с Москвой-рекой. Более того, он обводняет её водой из Волги.

Пусть расстояние больше, чем до Бусинки, и поверхностный сток до канала не доберётся. Но рельеф благоприятствует движению грунтовых вод от полигона в сторону канала. 

Вдобавок, соседний полигон ТБО «Долгопрудненский» стоит на самых истоках ранее упомянутой Бусинки. И, по-моему, его пока никто закрывать и тем более рекультивировать не собирается.

При том, не очень понятно (по крайней мере, широкой общественности), что похоронено в толще «Левобережного»? Явно, не только строительный мусор. Битый кирпич и бетон не могут распространять зловоние на километры вокруг. Собственно, выше мы уже показали, что иногда выходит на поверхность из-за локальных оползней.

Из чего сложен террикон вполне реально выяснить. Стандартные методы инженерно-геологических изысканий позволяют это сделать. Пара-тройка миллионов рублей суровым буровикам и никаких нанотехнологий с ГМО.

44

Картинка взята из этих ваших интернетов

Бурятся скважины на всю глубину, отбираются колонки грунта. И можно определить, из каких слоёв состоит террикон, мощность этих слоёв и какие метаморфозы в них проистекают.

На счёт последнего не стоит сомневаться. Местные жители не раз замечали, что снег на терриконе особо не задерживается. И якобы наблюдались случаи самовозгорания на отдельных участках. Что вполне вероятно, если имеют место реакции с выделением большого количества тепла и попутного газа.

Так что программа по рекультивации полигона ТБО «Левобережный» — это не просто блажь или статья для распила бюджетных средств. Это объективная необходимость. Оставлять полигон как есть, надеясь, что оно там как-нибудь само перегниёт – нельзя. И рекультивация должна быть именно рекультивацией. Т.е. надо срыть террикон целиком и произвести выемку отравленного грунта на n-ое количество метров в глубину.

Замыслы с обустройством зелёной зоны или нового кладбища с крематорием не очень-то состоятельны. Массив, из которого сложен террикон, не однороден. И там запросто могут активизироваться оползневые процессы. Что и так периодически происходит местами.

В итоге, хочется пожелать местным жителям скорейшего и положительного решения вопроса с двумя огромными свалками, возле которых им приходится жить.

Спасибо за внимание, дорогой читатель!


Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи