Группа Свободных Сталкеров

Старую фосфогипсовую гору под Воскресенском переработают?


Старую фосфогипсовую гору под Воскресенском переработают?
Категория: Отчеты Просмотров: 89 Добавил: Хэлл Дата: 12.09.20 13:42

Все знают про Белую фосфогипсовую гору под Воскресенском. Но она не одна такая. Есть ещё и старая гора, расположенная прямо в черте города, у юго-восточного края завода минеральных удобрений.

Усилиями местных жителей и общественников гора перестала расти и остановилась где-то на отметке в 60 метров. Со временем её склоны и шапку покрыл подлесок, и потому всё внимание теперь достаётся действующей фосфогипсовой горе, которая привлекает людей своей аномальной белизной.

Мы давно знали про старую гору, да как-то лень было зайти. Что там интересного? Всё ведь заросло...Но недавно довелось проходить мимо неё, и мы решили-таки наведаться туда. Исключительно «для галочки».

Узкая тропа провела от дороги на покатый склон.

В некоторых местах происходят оползни почвенного слоя, обнажая белое тело горы.

Какой-то энтузиаст вырыл небольшую пещеру в зоне оползня, и её на время облюбовал мой товарищ.

Косплей на гималайского мудреца окончен, продолжаем подъём.

И вот, мы достигли пологой шапки горы.

Пейзаж открывался недурственный, хотя полноценному обзору мешали молодые деревца.

На северо-востоке белела верхушка новой фосфогипсовой горы.

Теперь предстояло посмотреть, что на верхушке нашей. Стали пробираться к поляне, которая просматривалась на спутниковых снимках.

И когда вышли на неё, то были немало удивлены, увидев свежие следы тяжёлой колёсной и гусеничной техники.

Судя по всему, впереди шёл бульдозер, расчищая отвалом путь, а за ним следовали грузовики.

Неужели сюда снова начали свозить отходы?

Мы захотели изучить этот вопрос, пройдя по свежим дорогам.

13

Обновлённая сеть путей охватывала почти всю вершину. И в тупиковых отворотках мы находили скважины с датчиками наблюдения за состоянием массива горы.

 

В одном месте путь оборвался у крутого склона, и тут открылся замечательный вид на Воскресенский завод минеральных удобрений.

Согласитесь, он обладает своей эстетикой? Всяко лучше, чем безликий ландшафт из человейников.

Закончив обследовать вершину горы, направились вниз, попутно рассуждая о том, зачем понадобилось вести мониторинг состояния горы? Так-то оно и должно быть. Это большой террикон, к тому же из такой нестабильной породы. Но не верилось, что наблюдениями занялись только из здравого смысла и буквы закона. Должен быть какой-то коммерческий интерес.

И когда мы добрались до юго-западной части горы, ответ пришёл сам.

Гора больше не заброшена, здесь велись работы.

Мимо такого великолепия мы, конечно, пройти не могли.

Здесь начался обратный процесс – разработка массива горы. Т.е. всю эту толщу фосфогипса, завезённого за многие годы, кромсали экскаваторами и куда-то увозили.

Я тут же вспомнил слова машиниста абзетцера про французов и рекультивируемые Афанасьевские карьеры. Похоже, старая фосфогипсовая гора тоже вошла в план рекультивации. Или же фосфогипс всё-таки собрались переработать по назначению? Ведь в нём содержатся ценные редко-земельные элементы, а побочные составляющие пойдут на производство тех же строительных материалов.

Любителям техногена, несомненно, будет жаль распрощаться с фосфогипсовыми горами. Но вероятность их исчезновения скорее радует, чем огорчает. Увы, эти отвалы фосфогипса представляют реальную угрозу для жителей Воскресенска и окружающей среде пользы не приносят.

В прочем, как быстро их переработают? Надо полагать, что это займёт не один год. Так что время для посещения обеих гор ещё есть.

Ну, а нам пора на выброску.


Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи