Группа Свободных Сталкеров

Сухое горючее vs газ. Эксперимент с кипячением воды


Сухое горючее vs газ. Эксперимент с кипячением воды
Категория: Статьи Просмотров: 73 Добавил: Хэлл Дата: 06.10.20 07:43

Большинство наших товарищей использует в походных условиях газовые горелки. Но есть и те, кто применяет сухое горючее. Поэтому периодически возникают диспуты на тему «твой сухой спирт нифига не греет!» и «твою горелку с баллонами охренеешь таскать!».

Поэтому мы провели эксперимент, чтобы сделать для себя конкретные выводы о минусах и плюсах этих двух методов нагревания.

Сразу хочу подчеркнуть, что данная статья не претендует на истину в последней инстанции. Мы просто хотели получить свой опыт, закреплённый на практике.

Испытание проводилось в безветренную погоду при температуре около +15 С.

Отрабатывали самую актуальную задачу в многодневных рейдах (а иногда и в однодневных) – кипячение воды, набранной из местных водоисточников.

01

Нагревали воду с помощью газовой горелки марки Track

02

И раскладной горелки для сухого горючего Esbit.

03

04

Грели в армейском и десантном (комбинированном) алюминиевых котелках. Чтобы избежать ошибок в подсчётах объёма нагреваемой воды, наливали воду в десантный (он меньше по объёму), а уже из него в армейский.

05

В качестве горючего использовали лютый ширпотреб, купленный в сетевом магазине. И мы умышленно пошли на это для пущей реалистичности испытания.

08

Сухое горючее закладывали сразу по 5 таблеток. Для нагрева воды объёмом около 1 литра это наиболее оптимальное количество. Можно и 6-7 положить, и даже всю пачку в 10 штук. Но тогда пламя будет сильно вылезать из-под дна котелка и нагревать улицу, а не вашу водичку.

Не стану расписывать всю хронологию эксперимента. Сплошная рутина. Наливали воду в котелки, ставили на горелки, после закипания ждали 1 минуту, чтобы подохли все условно присутствующие в воде гадости. Затем снимали, обжигая руки и обливаясь кипятком. Наполняли котелок заново. Из приготовленного кипятка заваривали чай, пили его и бегали потом по много раз в кусты от избытка выпитой жидкости.

09

И вот, газовый баллон опустел! Финиш!

Делаем подсчёты.

Газовая горелка вскипятила 9 литров. По 1 литру за 7 минут. Израсходован 1 баллон на 220 грамм.

Горелка на сухом горючем вскипятила 6 литров. По 1 литру за 20 минут. Израсходовано 70 таблеток: 7 пачек по 100 грамм.

Признаться, сухое горючее показало достойный результат. Ожидали худшего.

Тут надо понимать, что сухое горючее и газ бывают разными по своему составу. От этого напрямую зависит эффективность их сгорания. Так что приведённое соотношение: 1 баллон на 220 грамм = 70 таблеток сухого горючего, не является абсолютным.

Теперь проведём сравнительный анализ по ряду моментов.

  1. Транспортировка.

10

11

Сухое горючее проще разложить по отделениям рюкзака. Носимые масса и объём будут уменьшаться сразу по мере использования. Но таблетки легко крошатся и намокают, а картонная упаковка крайне ненадёжна. Так что в длительном путешествии сухое горючее лучше держать в специальном контейнере. Ещё маловероятно, что на него обратят внимание службы контроля аэропорта. Масса 7 пачек – 700 грамм.

Газовый баллон придётся таскать с собой до момента его полной выработки. И он потребует конкретное место в рюкзаке. Есть немало случаев, когда людям удавалось сдать в багаж рюкзаки с газовыми баллонами. Но всякий раз надеяться на раздолбайство службы контроля не очень-то разумно. Лучше купить газ по прилёту в нужный город. Масса баллона брутто (220 грамм газа) – 315 грамм.

  1. Развёртывание

Горелка на сухом горючем крайне неприхотлива. Главное не размещать её на поверхностях, которые могут загореться или получить повреждения от нагревания. Т.к. от днища поступает большое количества тепла, то использование в помещениях и палатках исключено.

12

Газовую горелку можно развернуть где угодно, в том числе в помещениях или в палатке. Хотя по технике безопасности делать этого нельзя, надо учитывать, что ситуации бывают разные.

  1. Поджиг

Для сухого горючего следует иметь при себе нормальную зажигалку а-ля Zippo или спички, а также прямые руки.

На большинстве газовых горелок есть штатный пьезоэлемент.

13

  1. Горение

В обоих случаях желательно отсутствие ветра и атмосферных осадков. При сгорании сухого горючего, его частички могут выпасть из горелки и что-нибудь подпалить. При использовании ширпотребных таблеток появляется запах мочи. Даже при отсутствии ветра пламя не ровное и может выбиваться из-под днища посуды.

У газовой горелки пламя ровное, направленное в конкретное место. Потери тепла минимальны.

14

  1. Регулирование пламени

Если надо убавить огонь при использовании сухого горючего, то придётся выкидывать горящие таблетки из горелки. Что не так-то просто сделать. А прибавить можно, подложив ещё таблетку. Разумеется, ни о какой тонкой регулировке речи быть не может.

15

Вентиль на газовой горелке позволяет сделать всё быстро и без проблем.

 

  1. Состояние посуды после использования

Сухое горючее не только даёт специфический запах, но и коптит. Так что придётся озадачиться очисткой посуды от сажи. И дело не столько в вопросе чистоты, сколько в снижении теплопроводности из-за слоя образовавшейся сажи.

Газ практически не оставляет сажи.

16

  1. Надёжность

Покрошились таблетки?  – не важно, всё равно сгорят. Намокли? – можно просушить. Посеяли или сломали саму горелку? – вообще по банану! Возьмём консервную банку и сделаем новую!

Газовую горелку надо транспортировать аккуратно, да и баллоны тоже (особенно цанговые). Повреждение резьбы, шланга, конфорки, вентиля – может привести горелку в негодность. Хотя это всё больше вопрос криворукости. При должной аккуратности риски повредить горелку или баллоны минимальны.

  1. Безопасность

Тут надо бы привести статистику по эксплуатации газового оборудования… Но у нас не кружок ОБЖ, посему будем кратки: если Вы расхлебай, то и газ, и сухое горючее будут одинаково опасны в Ваших руках.

Конечно, в нашем эксперименте присутствует целый ряд неточностей: разная посуда, использование узкого перечня марок горючего и конкретных моделей горелок и пр.. Но мы хотели показать основные различия между сухим горючим и газом.

Наш вывод: газовая горелка удобнее и эффективнее в эксплуатации. Но сухое горючее также имеет право на использование и в отдельных случаях имеет больше преимуществ.

Если вы ставили подобные эксперименты, то прошу поделиться результатами в комментариях!


Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи