Пара бомбариков

Мы встретились в метро. Подождали 15 контрольных минут и двинули к объекту. Цель рейда была найдена быстро и без проблем, не заметить холмики бомбарей и оголовки вентшахт мог только слепой. Два бомбаря располагались друг от друга буквально в 10-15 метрах.

Первым делом  полезли в нижний. Залаз не очень удобный, но всё-таки доступный.

Однако, внутри нас ждал сюрприз — залоченная гермодверка. Хотя термин «залоченная» не совсем точен, она была чуть приоткрыта, но щель не позволяла пролезть дальше. Снизу дверь засыпали различным мусором и подпёрли парой бетонных блоков. Вылезли на поверхность и стали искать другие залазы. Один нашёлся тут же.

Сначала показалось, что и решётка залочена наглухо. Как бы не так.

Я спустился по скобкам вниз и упёрся в ещё одну приоткрытую герму. Опять же, щель оказалась недостаточно велика, а сама дверь наполовину засыпана снегом. Де-жавю. Решив, что шансов открыть дверь «парадного» входа больше, мы вновь спустились через узкий лаз и принялись за работу.

Немного откопав дверь, стали дёргать её, попутно вставляя кирпичи в качестве распорок.

Проход заметно расширился, но пролезть пока ещё было невозможно. В конце концов, решили надыбать шанцевый инструмент и рычаг — с ними эффективность наших трудов заметно возросла бы. Благо, рядом стояло заброшенное железнодорожное депо.

По пути к нему нашли странное сооружение ( то ли старое убежище, то ли подвал ). Представляло оно из себя маленькую вытянутую комнату полукруглого сечения. Внутри срач и следы бомжей.

В самом депо тоже мало интересного:

Однако, при всём его плачевном виде, там была жизнь. Обратите внимание на провод, идущий к зданию.

Как я позже узнал, там частенько отдыхали монтёры.

Побродив по депо, мы нашли штык совковой лопаты и добротный уголок, вполне подходивший на роль рычага.

В третий раз спустились к герме и… совершили трудовой подвиг. При том, не забыли закрепить успех: уложили бетонный блок между гермой и проёмом, так что залаз не скоро был бы снова закрыт. Наградой за труды стал скромный бомбарь на 2 комнатушки, выжженный и загаженный.

А вот и дверь аварийного хода.

Но огорчения не было, мы сделали залаз, а это уже хороший результат. К тому же, нас ждал верхний бомбарь.

Спускаясь в него, я не мог отделаться от ощущения «просторности», ведь на лестнице отсутствовали горы мусора, а вторая герма в шлюзе была открыта настолько, что позволяла протиснуться, не снимая рюкзака.

Бомбарь опустошён и раздестроен. Радует то, что он хотя бы не горел.

Похоже, в 90-х здесь располагался чей-то сквот:

Кстати, он неслабо подтоплен ( 15-20 см ).

Когда мы выбирались из бомбаря, рядом с выходом гуляла женщина с коляской. Видели бы вы её лицо… Да и не удивительно, только представьте себе: из небольшой дырки в холмике один за другим выползают парни в камуфляже, испачканном ржавчиной и ещё неизвестно чем, с налобниками, с чумазыми лицами и грязными ручищами…

Вот такая она — дигг-сталкерская романтика.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.