– Эх, опасное это дело…- произнёс Маф, аккуратно протирая рукавом объектив линзы.
Потом он навёл объектив на стенку коллектора и попросил:
– Хэлл, подсвети стык. Нужно что-нибудь контрастное, чтобы фотик сфокусироваться смог.
Я навёл луч на стык секций коллектора, замерцала вспышка и раздалось характерное клацанье.
– Ну-ка, сейчас глянем,- Маф перевёл экранчик фотокамеры в режим просмотра,- Не-а, Хэлл, голяк!
И действительно, вместо фотографии на экране отображалось нечто серо-коричневое с голубоватым пятном света от фонаря в центре.
Итак, всё было как обычно.
Понятное дело, что, попав с холодной улицы в более тёплое место, следует немного выждать, и дать фотоаппаратуре согреться, дабы потом не докучал конденсат на объективе.
Но, как, скажите, быть, если только спустился в речку и уже нашёл нечто достойное? Ничего не остаётся, кроме как, в десятый раз наступить на старые грабли, повздыхать о несправедливости жизни и потопать дальше.
Двухниточный коллектор прямоугольного сечения сменился тремя параллельными водоводами из круглых железобетонных колец.
Я прошёл вдоль камеры и поочерёдно заглянул в каждый водовод. В левом и среднем течение было слабее, а значит, слой ила больше. В правом тоннеле вода с весёлым шумом убегала в темноту.
Быстрое и сильное течение не беспокоило, в отличие от надоевших за последнее время иловых и песчаных отложений, которые так часто встречаются в малых речках, ручьях и дренажках.
Ощущения от похода по такой подземной топи незабываемы.
Представьте себе: круглый тоннель высотой чуть больше полутора метров, поэтому идти приходится пригнувшись. Жадная иловая масса так и норовит засосать в себя. Медлить нельзя: чем дольше задерживаешься на месте, тем глубже погружаешься в противную топь, и тем дольше потом придётся из неё выбираться. Но нужно быть осторожным. Вдруг, нога ухнула в жидкую массу, тело по инерции летит вперёд. Пытаешься сохранить равновесие, и всё равно падаешь. Выставляешь перед собой свободную руку и… рука тоже погружается в проклятую жижу! Чтобы не нахлебаться, надо срочно переносить тяжесть тела на ноги. Но не всё так просто, ил и песок в считанные мгновения заключают конечность в свои холодные вязкие объятия. Рывок! Ещё Рывок! Жижа не спешит отдавать свою добычу. Теперь надо успокоиться и без лишних эмоций найти выход из сложившегося положения. Товарищи тут не помогут – у них сейчас те же самые проблемы. По прошествии нескольких минут борьбы иловая масса с мерзким хлюпаньем нехотя отпускает жертву.
Путь по бетонной кишке продолжается…
Одним словом, мы решили попытать счастья в тоннеле с быстрым течением.
Уровень воды был чуть ниже колена, течение сильным.
Мы шли аккуратно, тщательно прощупывая дно. В этом мне здорово помогала найденная возле портала палка. Я водил ею в мутной воде перед собой, как щупом, и определял местоположения подводных препятствий: автомобильных покрышек, кусков бетона и прочего крупного мусора, который не только мешал нашему продвижению, но и мог стать причиной повреждения химзащиты. Разумеется, мокнуть нам вовсе не хотелось, к тому же мороз на улице к этому никак не располагал.
Вдруг, что-то ударило меня сзади по голени. Я остановился и оглянулся, подумав, что это товарищ отвлёкся на что-то и натолкнулся на меня, однако Маф следовал за мной на порядочном удалении. Снова почувствовалось давление в области голени… Я опустил глаза, и в этот момент возле моей ноги из-под воды вынырнула… деревяшка.
«Что ж, хорошо, что не крокодил!»,- усмехнулся я про себя.
Вскоре мы приблизились к подобию плотины, образовавшемуся из мусора. «Плотина» была слишком высока, чтобы можно было через неё перешагнуть, а перелезать через сомнительную конструкцию не хотелось. Оставался единственный путь – промежуток между запрудой и стенкой водовода. Течение на этом участке было гораздо сильнее, ведь почти весь расход воды естественным образом сосредоточился здесь.
Я поставил ногу в прогал и ощутил, как вода неудержимо толкала меня вперёд.
Держась за шов между секциями водовода, я прошаркал через водослив мусорной плотины, и, говоря языком гидротехники, очутился в нижнем бьефе. Затем принял фотоаппарат у Мафа, чтобы в случае чего не намочить дорогую технику.
Напарник повторил манёвр и взял обратно свою камеру. Я перехватил поудобнее импровизированный щуп, поводил им из стороны в сторону. Сделал шаг, второй. Провёл щупом влево и внезапно споткнулся обо что-то, попытался опереться на палку, но та подломилась, и я рухнул в воду, ударившись левым плечом о кусок бетонной плиты. Плечо пронзила острая боль.
«Не утопить фотик и дозиметр!» – эта мысль с начала рейда покоилась на задворках сознания, и теперь выскочила на передний план, побудив к срочным действиям. Я встал на четвереньки и затем поднялся на ноги. Левая рука в области плечевого сустава горела от боли и отказывалась нормально работать.
– Хэлл, – позвал Маф, – Ты в порядке?!
– Да. Искупался немного, – ответил я.
– Что с рукой?
Боль слегка утихла и я пошевелил плечом.
«Ну, вроде ничего серьёзного. Болит, но терпимо.»
– Нормально всё, просто ушиб.
Затем я открыл подсумок, в котором помимо запасного фонаря и прочих вещей лежали дозиметр и фотоаппарат-мыльница. Брезентовый подсумок и чехлы приборов почти полностью защитили их от намокания, пока я принимал водные процедуры. В прочем, я и сам «искупался» не сильно, только немного промочил рукава.
«Вот и ладушки. Не хватало ещё на ровном месте технику утопить. Хотя, на ровном ли?»
С палкой пришлось распрощаться, поэтому я обшарил носком ботинка, облачённым в резиновую калошу полукомбинезона Л-1, место падения. Странно, но ничего такого, обо что можно было бы запнуться, не обнаружилось. Скорее всего, мне на пути попался какой-то плавучий мусор, вроде деревяшки, нагнавшей меня сзади.
Вода лизала тёмные стенки своей бетонной рубашки, поднималась небольшими бурунами над подводными холмиками наносов и кучами мусора, капала сверху и струилась ручейками, закручивалась небольшими водоворотами.
Слышались всплески, шум маленьких водопадов, бульканье. Сколько раз я сталкивался на объектах с акустическими причудами, производимыми водой: скрипы, стуки, шорохи, шаги, чьи-то голоса, а иногда даже плач или крики, – но так и не смог до конца к ним привыкнуть и не обращать внимания. Ум то и дело ловил обрывки слов и возгласов…
Мы добрались до очередной камеры. Три нитки круглого коллектора вновь сменились прямоугольным сечением.
В правом водоводе нам на глаза попался небольшой пляж из песка и всяческого сора, на котором ютились маленькие бледные ростки, пробивающиеся из принесённой сюда течением ветки.
Следующим замечательным событием нашего путешествия стала находка «сферы желаний» или попросту небольшого «юпитера», попавшего сюда из некоего злачного места. Пенопластовый шар, обклеенный зеркальной мозаикой, привлёк нас нехитрой способностью: лучи от фонарей падали на «юпитер», и он покрывал стены коллектора световыми «зайчиками». Шар дрейфовал в маленькой акватории, отгороженной плавучим бревном,
медленно вращался и покачивался на воде и от того, «зайчики» переползали с места на место.
И если в прежнем месте нахождения «сфера желаний» вряд ли кого смогла бы удивить, то здесь это было завораживающим зрелищем.
Мы выловили шар и принялись экспериментировать.
По началу, пытались снять на видео игру световых «зайчиков», потом принялись раскручивать шар на воде и фотографировать его.
Кадр,
ещё кадр.
– Оп-а-а, не убегай, – я поймал уплывающий шар и толкнул его товарищу.
– Маф, раскрути его ещё разок.
И снова кадр.
«Опять смазано… Попробуем ещё… Вот!»
Сделав более-менее нормальные фотографии, я вернул шар на место. Дойдя до следующей камеры, мы поняли, что дальше дороги нет. Круглые туннели были затоплены на половину. Издалека виднелся портал, и лившийся через него дневной свет манил к себе, но наши «алладины» на такую глубину не заточены.
– Итак, дальше только вплавь, так что топаем обратно, – сказал я.
– Да уж, против течения будет идти сложнее, – вздохнул Маф.
Он, конечно же, был прав. Обратный путь оказался труднее. И мы не раз делали остановки, чтобы перевести дух. Теперь выбирали водоводы со слабым течением. К счастью, ила в них оказалось немного и свидание с вязкой жижой не состоялось.
Я топал и освещал тоннель «запальником», когда моё внимание привлёк некий объект. Сперва, он будто бы отражал свет фонаря. Но интенсивность отражённого свечения почему-то не менялась, в зависимости от перемещений луча фонаря. Тогда я погасил фонарь и дал знак Мафу сделать то же самое. Нас окутала плотная тьма подземного пространства, но объект продолжал светиться.
Мы выждали около минуты, включили фонари и стали сокращать расстояние до неизвестного источника света.
По пути я гадал, что это может быть:
«Коллега по цеху, который остановился отдохнуть? Хм… Почему тогда никак не среагировал? Если он просто стоит, то заметил нас раньше, чем мы его… Потерянный кем-то фонарь? Возможно. Мобильный телефон? Тоже возможно. Алмаз на несколько тысяч карат? Конечно, они же тут под ногами валяются!»
Периодически я выключал свет и приглядывался к неизвестному объекту. И только подойдя на довольно близкое, расстояние мы поняли, откуда взялось свечение. Люк над смотровым колодцем куда-то исчез, а его заменителем стала куча автомобильных колёс, сквозь которую в коллектор просачивался дневной свет.
Спустя полчаса воздух в коллекторе стал заметно холоднее, появился туман и впереди замаячил портал. На сегодня водные процедуры были окончены.
Спасибо за внимание, дорогой читатель!
Наш канал на YouTube
Экскурсии по заброшенным и подземным объектам