Я склонился к решётке и всмотрелся в темноту за ней.
— Наша? – спросил Леший.
— А фиг знает… Вроде журчит, — неопределённо ответил я, доставая налобник.
Слабый свет немного рассеял тьму за решёткой, и стал виден небольшой поток мутной воды, бежавший промеж сходившихся к низу стенок.
— Яйцо… метра полтора высотой, — сказал я товарищу.
— Да, Хэлл. Это наша.
Я зацепил фомкой решётку и поднял её. Как и ожидалось, никакой лестницы или скоб не было и в помине. Нам предстояло протиснуться в узкое дренажное отверстие и, упираясь ногами в стенки коллектора, спуститься на дно. Благо не высоко и было за что держаться руками.
Я внутри. Кричу товарищу:
— Свободно!
— Понял! Принимай!
Леший подал мне рюкзаки и штатив, после чего спустился сам. Закрывать решётку за собой снизу оказалось гораздо сложнее.
Итак, мы в коллекторе ручья Черторой (или по-другому Черторый). Классическое дореволюционное «яйцо». Но кирпича уже не видно, он скрыт под слоем бетона.
Сперва двинулись вниз по течению.
Пробираться по «яйцу» то ещё удовольствие. С одной стороны – можно опираться руками на стенки коллектора, но с другой – мало места для стопы. Особенно, если внизу есть канавка, промытая течением.
Вышли в участок с арочным сечением.
Здесь было чуть-чуть выше, но распрямиться в полный рост ещё нельзя.
Справа подходил какой-то коллектор.
— Так, что это у нас? – я заглянул туда, ожидая увидеть приток Чертороя – Сивцев вражек.
Но это оказалось устье какой-то безымянной мелкой ливнёвки.
Зато мы смогли обустроить здесь временный схрон. Уложили рюкзаки, взяли самое необходимое и отправились дальше.
Сечение коллектора сменилось на прямоугольное и уже можно было идти в полный рост.
Однако, счастье длилось недолго. Мы добрались до места, где коллектор делился на основной и обгонный. И там, и там – железобетонные трубы. Левая – где основное русло – около 1,6 метра в диаметре. А правая и того меньше. Потопали по левой.
Жарко. Чертовски жарко. На улице что-то около тридцати градусов. Из-за близкого залегания к поверхности температура в коллекторе почти равна той, что наверху. Пот катит градом, заливает и щиплет глаза. Штаны в забродах намокли и липнут к телу.
Останавливаемся у пары дренажных решёток. Сверху дует ветерок. Но он почти не охлаждает. Ходят люди. Кто-то наступает прямо на решётку. Это хорошо. Значит, это место потенциально пригодно для выброски. А может и для заброски.
Впереди шум воды. Камера с дюкером под метро уже близко. И действительно, скоро труба закончилась, и мы оказались в просторной камере.
В камере расположен двухпролётный перепад высотой около 5 метров. За перепадом дюкер, построенный для обхода сокольнической ветки метрополитена. В метро, конечно же, отсюда никак не попасть. Но и в самые низовья ручья попасть сложно.
Хотя перепад предусмотрительно снабдили скобами, со временем коррозия изрядно подточила их до состояния тонкой проволоки. И некоторые скобы могли запросто сломаться под весом человека.
Необходимо альпснаряжение. Мы предвидели подобный вариант, ибо не в первый раз сталкивались с труднопроходимыми перепадами. И «альпуха» у нас была с собой. Задачка простая: спуск-подъём. Потому и снаряги тащить много не нужно.
Во время спуска интереса ради опробовали скобы на прочность.
Гнутся. Увы, они больше не пригодны. Так что не зря мы с собой тащили верёвки и снаряжение.
И вот, мы внизу.
В нижнем течении коллектор сначала идёт в две нитки в прямоугольном сечении. Собственно, это и есть дюкерный участок.
Затем он переходит в круглое сечение около 3-х метров в диаметре.
А перед устьем сечение становится прямоугольным.
За сотню метров до устья ручей решил пощекотать нам нервы. Мы как раз фотографировали прямоугольный участок. Я подсвечивал фонарём коллектор, когда почувствовал ощутимое движение воздуха и шум воды.
Сразу в голове вспыхнул красный огонёк «коллекторная волна!». Но я тут же погасил тревогу. Откуда ей взяться снизу? Сливов с ТЭЦ или завода тут нет. А если бы случился дождь, то накатило б прежде всего сверху.
У самого устья стало ясно, что волна в коллекторе действительно была. Но только не коллекторная, а вполне обычная — от проходивших по Москве-реке теплоходов.
Несмотря на то, что портал был подтопленным, волны легко проникали в коллектор. Иногда накатывали довольно крупные, с барашками. Да так, что штатив приходилось держать, чтобы его не опрокинуло.
Посозерцав волнующийся ручей, пошли обратно.
Поднялись на верёвках по перепаду и вернулись к схрону. Там отдохнули, попили воды и решили обследовать Сивцвев вражек.
Ничего особенного мы от него не ожидали. Предполагалось, что коллектор ручья полностью реконструирован. И «историчку» сменил сборный железобетон.
По началу так всё и было. Низкий железобетонный коллектор с неимоверным количеством битого стекла на дне. Стёкла для подземной реки не новинка. Но в таком количестве попадаются редко. Мало того, что приходилось идти согнувшись в три погибели, так ещё и надо было постоянно глядеть под ноги.
Ещё одной особенностью Сивцева вражка были пластиковые карточки, часто попадавшиеся среди мусора. Мы нашли штук пять, не меньше. Наверное, это наследство от какого-то любителя пользоваться чужими картами. Украл, снял денежку и скинул карту в дренажку.
Карточки – это любопытно. Но истинным поводом для продолжения движения по столь низкому коллектору служили доступные вылазные люки. Новенькие и не прикипевшие.
Наконец добрались до «исторички».
В этой камере сходятся сразу три коллектора. По середине располагается основной, в котором протекает Сивец. Справа (по течению) подходит мелкое яйцо, а слева – яйцо высотой 1,2 метра.
Мы знали трассировку открытого русла ручья, и не сомневались, что круглый коллектор это то, что нам нужно. Но что это за левый приток? На картах он нигде не фигурировал.
Поэтому решили осмотреть его.
Но пролезть далеко не удалось — впереди велись ремонтные работы. Посему вернулись к круглому сечению.
Пройдя несколько камер, мы изрядно вымотались.
Но когда на очередной развилке диаметр сузился до 1 метра и на дне появился крупный мусор мы решили, что с нас хватит.
Открыли ближайший люк и покинули коллектор.
До здания МИД мы не дошли каких-то двести метров. Но смысла добираться до него вплотную мы не видели. Какой резон? Чтобы вылезти на режимной территории?
Вернулись к решётке, через которую лезли первый раз и повторили манёвр с погружением в Черторой. Теперь наш путь лежал не вниз по течению, а вверх. На всякий случай вернулись к схрону и проверили вещи. Всё на месте.
Мы стали пробираться вперёд. Сечение коллектора несколько раз менялось. То яйцо, то круг, то арка. И каждый раз оно становилось меньше. Что вполне логично. Чем ближе к истоку, тем меньше воды.
Попадались участки, санированные скользкой пластиковой трубой и УФ-рубашкой. Увы, последний тип санации у нас пока не научились делать качественно. Отчего свод в ряде мест провис, а сама поверхность была испещерена складками, об которые мы постоянно спотыкались.
Наиболее неприятным препятствием стали выгнутые лестницы. Надо сказать, что в дождь коллектор легко и быстро заполняется. А робкий ручеёк превращает в стремительный поток. И загнуть или вырвать лестницу он может запросто.
Дошли до камеры, в которой снова менялось сечение. К истокам уходило яйцо не выше одного метра.
Короткий привал. И лезем дальше.
Скоро «яйцо» стало практически непроходимым из-за провисшей УФ-рубашки. Я едва мог передвигаться на корячках. В забродах уже натурально хлюпала вода. На самом деле не вода, а наш собственный пот. Дальше лучше не станет. Пора к дневному свету.
Мы вылезли на Никитском бульваре. Рядом гремел разноголосием уличной музыки Арбат. На город опускался вечер, и суетная толпа сменилась прогуливающимися людьми.
Осталось забрать вещи из схрона.
В третий раз подняли знакомую решётку. На этот рез Леший остался на верху, а я отправился за рюкзаками. Быстренько принёс их, передал товарищу и вылез сам.
Пока мы обессилевшими руками пытались поставить решётку на место, к нам подошёл охранник из соседнего здания и поинтересовался:
— Мужики, вы сегодня ещё работать будете?
Мы не успели ответить, когда охранник уже всё понял по нашим измождённым лицам и понимающе закивал.
— Неа, мы всё… — выдохнул я.
— Ага… Хорош… — добавил Леший и последним волевым усилием загнал-таки решётку на место.
Описание ручьёв Черторой и Сивцев вражек
Спасибо за внимание, дорогой читатель!
Наш канал на YouTube
Экскурсии по заброшенным и подземным объектам