«Сталинские» дачи и футляры от ракет

Однажды мы посетили давно заброшенный лагерь отдыха. Специально туда не собирались. Но он попал на линию маршрута, и мы, будучи ещё полны дури молодецкой сил, стали бродить по заснеженному лесу в поисках остатков лагеря.

Несколько строений нам удалось найти

Казалось бы, что интересного в покосившихся деревянных домиках? А то, что эти здания были построены по первым типовым проектам сталинских времён. Это достаточно легко определить по их внешнему виду и планировке.

Такие мелочи, как просторная веранда и наборное остекление дверей вряд ли найдутся в лагерях более позднего периода, когда на смену эстетике пришёл строгий функционализм. Правда, тут не без исключений. Взять ту же психоделическую «Сказку».

Домики сильно пострадали от времени, пожаров и досужих ручонок вандалов, но ещё не рухнули окончательно.

Здесь было печное отопление.

Второй этаж был снабжён балконами.

От которых сохранились только торчащие из стен консольные балки, да кусок ограждения с балясинами, «спрятавшийся» в одной из комнат.

В общем, домишки нам понравились, не смотря на их плачевное состояние.

Захотелось отыскать что-нибудь ещё в этом же роде, и мы принялись шариться по окрестностям.

И таки нашли… Но не здания. А площадку посреди леса, на которой лежали продолговатые цилиндрические контейнеры.

Контейнеры состояли из двух половин, соединявшихся между собой по всей длине большим количеством замков. Сделаны они были то ли из стекловолокна, то ли из тех самых полимеров, которые пролюбили.

На каждом корпусе имелся маленький ящичек с надписью «документы».

Нетрудно догадаться, что в нём хранилась инструкция по применению. Но не контейнера, а изделия, которое в себе тот когда-то содержал.

Но что это за изделие? На торцах и сбоку сохранились численно-буквенные комбинации. Увы, они ничего не объясняли.

Лично у меня было впечатление, что в них хранили ракеты или торпеды какие-нибудь. В любом случае, нечто вытянутой формы. И это нужно было перевозить очень аккуратно. Что обеспечивали специальные рёбра внутри контейнера.

Поиск в этих ваших интернетах никаких вразумительных результатов не дал. В том числе и по картинкам. Конечно, намёрзший снег существенно усложняет процесс идентификации. Однако, если кто-то имел дело с подобными вещами, то просим поделиться информацией о назначении данных контейнеров. Будем очень признательны, если напишете в комментариях или в личку.

UPD: Спасибо за оперативный отклик на счёт назначения контейнеров! Это оказались транспортные контейнеры от БУКов. Спасибо комментаторам: KtotoGdeto и Сергей П.Накидайте, пожалуйста, ребятам лайков за столь полезные комменты)

Фото из этих ваших интернетов

Фото из этих ваших интернетов

Спасибо за внимание, дорогой читатель!

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.