Недавно мы писали про Даниловский ручей. Его коллектор уникален в своём роде.
Первый водоток в Москве, который убрали под землю при СССР – Даниловский ручей
А ещё он богат на различные находки. У нас есть товарищ, обладающий способностью находить различный хабар без особых усилий, едва ли не на ровном месте. Так случилось и на этот раз.
Мы проходили по отмели. Наш камрад что-то заметил в воде, нагнулся и продемонстрировал монету!
Это оказался полтинник 1924-го года.
Потом он нашёл ещё пару советских монет с «квадратными» цифрами.
Находки вдохновили нас попробовать поискать тут что-нибудь ещё. Но в тот день нам предстояло хорошенько осмотреть Даниловский ручей и ещё одну речку, так что на поиски сокровищ времени не было.
Однако, спустя несколько недель мы вернулись. Вооружившись дешманскими пластиковыми ящиками, совками и терпением, принялись осваивать месторождение монет.
Начали работу на отмели в левом истоке. К сожалению, на тот момент туда каким-то образом нанесло много ила. И вода сильно замутилась, осложняя процесс.
Проработав с час, мы нашли лишь несколько монет, напёрсток, медное кольцо и ещё немного всякой дребедени.
Мы не очень основательно подготовились, ибо впервые взялись за подобную задачу. И хотя с системой промывки грунта сориентировались быстро, но инструмента явно не хватало. А ещё не хватало сидушек. Поэтому копались, сидя на корточках. Отчего уставали и ноги, и спина, и шея.
В очередной раз распрямившись, чтобы размяться, я поглядел на товарищей и осознал, что копаться на даче – это, похоже, часть нашего культурного кода. Как, например, купить старый «Жигуль», а потом каждую неделю реанимировать его с друзьями в гараже.
Не удовлетворившись плодами труда, решили сменить «делянку» и сместились в правый исток. И вот там дело пошло.
Мы расселись по местам, благо бортики позволяли расположиться с относительным комфортом, и стали сплошняком промывать свои захватки.
Монеты попадались в изобилии. Некоторые из них практически полностью утратили рисунок и больше походили на металлические прокладки.
Отработав один участок, пересаживались в сторону и начинали по новой. В какой-то момент стали находить гильзы от патронов калибра 12,7мм.
Также нашли несколько патронов от «мелкашки»,
патрон от ТТ калибра 7,62мм,
винтовочную пулю 7,62мм
и пару стреляных гильз от газового пистолета.
Хотя это ещё что! Где-то год назаднаш коллега по цеху Илья Беляцкийнашёл здесь 122мм снаряды! Сапёров пришлось вызывать…
Кстати, в этом нет никакой мистики. В годы ВОВ в коллекторе Даниловского ручья располагалось бомбоубежище, в котором люди прятались во время авианалётов. Вполне могли с собой для чего-то и боеприпасы прихватить.
Кроме монет и эха войны нашли ещё нательный крестик,
заднюю крышку и шестерёнку от часов,
таинственный хрустальный шарик (явно какой-то прорицатель посеял)
кучу свинцовых пломб,
и заколок-невидимок для волос.
Особенно порадовала находка кованых гвоздей. Эти гвозди явно старше коллектора Даниловского ручья, который был возведён в 1928-м году.
Также нашли ракушку-талисман, с дырочками под тесёмку,
И кусок осадочной породы со следами древних моллюсков. Скорее всего, это кусок почерневшего известняка. А может, какая-то иная порода.
Всё найденное мы разложили на перевёрнутых вверх дном ящиках по трём условным категориям: монеты, орудия насилия и повседневный быт.
Всего мы провозились в коллекторе 6 часов. Сокровищ не нашли, но для любительской коллекции добыча интересная. Монеты забрали. Они пригодятся для одной задумки, о которой мы обязательно расскажем, если сумеем её воплотить в жизнь.
Патроны отнесли к низовьям и утопили в иловых отложениях. Хотя ни один вменяемый владелец огнестрела не станет такой боеприпас совать в своё оружие, дураков и лихих людей всё же хватает. Так что пусть патроны спокойно догнивают в толще ила. Сдавать их сотрудникам полиции было нерационально, да и просто лень. Вместо благодарности за гражданскую сознательность, в таких случаях часто кроют матом и с кислой миной принимают найденное. И полицейских можно понять. Никому не нужна бумажная волокита из-за нескольких гнилых боеприпасов.
Мамкины выживальщики и комнатные революционеры могут упрекнуть нас в расточительстве. Поэтому позволю себе напомнить про статью УК под названием «три гуся». Поверьте, такое сомнительное «добро» никому добра не принесёт.
Гильзы 12,7мм мы прикопали на тех же отмелях, где и работали, дабы далеко течением не унесло. Так что, если кто-то хочет взять себе в коллекцию «эхо войны», милости просим. И хотя формально хранение стрелянных гильз тоже можно подтянуть под статью №222, по факту всем на это наплевать. Потому что такие гнилушки даже при желании и нужных средствах переснарядить уже не удастся.
А скромную коллекцию предметов быта мы разместили на откосе, в камере слияния двух истоков. Что найдёте, то и берите на здоровье)
Стоило ли оно того? Да, было интересно, хотя ничего особо выдающегося мы не нашли. В рейдах у нас бывали находки куда интереснее. Взять хотя бы схрон со значками.
Нашли значки на “баяне”
Быть может, мы в будущем повторим этот опыт ещё в какой-нибудь из рек. Есть у нас на примете парочка «историчек»)
Спасибо за внимание, дорогой читатель!