Забытая выставка ПВО

Забытая выставка ПВО

– Может, это не «срочники» натоптали?- высказала предположение Фай.

– Может, и не они. Но кто? Коллеги по цеху – вряд ли, посмотри, как трава примята. Тут постоянно кто-то проходит, – ответил я.

– Могли бы посуше путь выбрать…

– Ага, – согласился я и перескочил на следующую кочку.

Контрольно-следовая полоса, по которой мы пробирались, поросла деревьями и кустарником, образовывавшими трудно проходимые сплетения. К тому же в этом месте неспешно протекал широкий ручей, отчего местность больше походила на болото. Чтобы не промочить ноги и не наделать шума,  приходилось тщательно выверять каждый свой шаг. По «полосе» проходила хорошо заметная и довольная свежая тропинка. Но, видимо, того, кто её проложил, не сильно заботила водная преграда – следы виднелись на дне луж и ручья. Однако, мы не могли позволить себе такой роскоши.

Ещё немного попрыгав по кочкам и продравшись сквозь плотный ряд сухих ёлочек, мы подобрались к земляному валу.  Из-за него виднелась крыша здания.

Перевели дух, прислушались. Вроде всё тихо, можно идти.

Мы перебрались через вал и оказались на площадки перед одноэтажным зданием, напоминающим склад.

Заросшая травой площадка, распахнутые настежь двери и кучи мусора, – всё говорило о том, что здание давно заброшено, и смотреть здесь нечего.

Всё-таки мы заглянули в помещение, так сказать, «для галочки», но ни старой техники, ни каких-нибудь остатков военного имущества, ни даже самых обыкновенных ядерных боеголовок не обнаружили.

Далее  пошли по асфальтовой дорожке, которую уже наполовину поросла травой и мхом, к другим подобным зданиям.

Забытая выставка ПВО

Всюду наблюдалась одна и та же картина: двери раскрыты и кое-где сняты с петель, перед зданиями скопления мусора и кострища, в помещениях только ветер и пыль. Картину всеобщего запустения  дополнял окружающий осенний пейзаж и серая хмарь, покрывшая собой небо.

На одной из дверей висел знак «взрывоопасно».

Забытая выставка ПВО

– Хэлл, а что здесь хранили? – поинтересовалась Фай, указав на знак.

– Боевые части ракет.

– О, как… Кстати, что это свистит?

Пока мы подходили к объекту,  по округе разносился  то ли свист, то ли гул.

– Думаю, обнаружитель запустили. Часть-то не совсем умерла.

По пути нам попалось вполне ещё целое светомаскировочное устройство для фар,

Забытая выставка ПВО

деревянный столбик с коробкой выключателя, несущей на себе исполненную радости и счастья надпись «ДМБ весна 2004»,

Забытая выставка ПВО

и металлический каркас антенны от подвижной РЛС.

Забытая выставка ПВО

Мы решили не углубляться на территорию части, а потому на очередной развилке пошли по дороге, заваленной деревьями и старыми покрышками. Вскоре вышли к длинному зданию из красного кирпича с идущей понизу колоннадой.

Судя по обрывочным сведениями, здесь производили заправку ракет окислителем.

Мы стали приближаться к строению, когда я заметил за колоннами знакомые силуэты.

– Та-а-ак…  Любопытно. Фай, удвой бдительность.

Позади здания, сквозь ряды колонн виднелся корпус  ЗИЛа, пусковой установки С-300 и… Стоп! Самолёты?! Интересно!

Помимо, замеченных издалека грузовика и самолётов, здесь находились зенитные управляемые ракеты, входившие в состав комплексов С-200, С-75 и С-125

Забытая выставка ПВО
Забытая выставка ПВО

Зенитныйпрожектор

Забытая выставка ПВО

и станина небольшой «зенитки» (ЗУ-23)

Забытая выставка ПВО

Перевозимые пусковые установки для зенитных ракет

Забытая выставка ПВО

Пусковая установка комплекса С-300

Забытая выставка ПВО

Зенитное орудие КС-30

Забытая выставка ПВО
Забытая выставка ПВО

Остовы перехватчиков, которые, кстати, тоже относились к системе ПВО.

Забытая выставка ПВО
Забытая выставка ПВО
Забытая выставка ПВО

А вдалеке возвышался низковысотный обнаружитель.

Забытая выставка ПВО

Внешний вид агрегата, и стоявшие рядом кунги, говорили о его рабочем состоянии.

– Вот, что шумело, – сказал я напарнице.

– Ух, ты! – тихо воскликнула она. – Подойдём?

Но я не успел ответить. Совсем близко послышался шум приближающегося грузовика, и мы были вынуждены ретироваться в лесной массив.

Мы слышали: как машина остановилась примерно там же, где находился обнаружитель; звук хлопающих дверей, голоса. Затем мотор снова взревел, и грузовик укатил обратно. Выждали ещё несколько минут и вернулись к зданию. На этот раз решили зайти в само здание.

Внутри ничего примечательного не обнаружилось. Только копоть, грязь и многочисленные следы разрушения. Но зато вид из окон оказался весьма удачным.

– Выставка техники ни для кого, – проговорила Фай.

Немного побродив по зданию, мы опять спустились к «выставке» и собирались было продолжить осмотр, как вдруг раздался приглушенный удар по металлу. Мы замерли на месте.

– Хэлл, ты слышал? – на грани слышимости спросила Фай.

Я кивнул в ответ.

Ветер? Ветра нет. Птица? Возможно, но звук был слишком чётким, а значит, удар довольно сильным, будто кто-то стукнул ногой. И когда же этот «кто-то» там оказался?

По собственному опыту, могу сказать, самое простое и разумное в таких ситуациях – подождать. Никуда не дёргаться, ничего не предпринимать. Забавно, что именно ожидание зачастую больше всего тяготит человека.

И мы стали ждать. Прошло, наверное, лишь три минуты, хотя показалось, что минула четверть часа. Настал самый ответственный момент, когда нет ни сил, ни желания бездействовать, надо вытерпеть ещё несколько секунд…

Возле остова самолёта показалась серая фигура человека и направилась в сторону обнаружителя. Я и Фай тут же скрылись за стоявшим поблизости прицепом. Ловя каждый шорох удаляющихся шагов, мы покинули временное укрытие и удалились за угол здания. Затем  услышали, как подъехала машина (судя по звуку УАЗик). Хлопок двери, голоса, хлопок двери, машина удалилась.

– Что-то здесь людно, идём отсюда, – сказал я напарнице.

Вернулись к развилке и пошли по дороге, которая иногда использовалась, о чём свидетельствовали свежие следы от протектора.

Так пришли к другому зданию, похожему на предыдущее.

Забытая выставка ПВО

Тут вместо стоянки техники нас ожидали горы антенн.

Забытая выставка ПВО

А с чудом уцелевшего плаката Владимир Ильич задумчиво и немного грустно взирал на пустой плац.

На нашу удачу выглянуло солнце и стало заметно теплее. Найдя укромное место, мы остановились на привал. Погрели консервы на газовой горелке и приступили к трапезе.

За едой я размышлял, как же так вышло, что мы чуть не напоролись на «соседа». Будь то военнослужащий или «коллега по цеху», встреча с ним на объекте в любом случае нежелательна. Скорее всего, это был кто-то из солдат. Ведь он пошёл к обнаружителю, верно? Но где он находился до этого? И почему не выдал себя раньше? Может он сидел в одном из кунгов? Но я их все осмотрел… Эх, ё-моё! В ЗИЛ-то я и не заглянул! Моё внимание полностью поглотил обнаружитель. Ничего удивительного, штука эта очень интересная, и в тот момент именно оттуда и стоило ожидать опасности. Мда…

Покончив с поздним обедом, собрались и двинули к выходу с территории части.

Перед выходом заглянули в укрытие для личного состава.

Забытая выставка ПВО

Типовое незаглубленное сооружение  из сборного железобетона, засыпанного грунтом. И обстановка внутри тоже типичная: копоть, метки игрунов, пустая тара из-под дурманного зелья.

Забытая выставка ПВО
Забытая выставка ПВО

Когда мы покинули территорию части и почти сошли с дороги, ведущей к ней, с нами поравнялся автомобиль. Я мельком взглянул на него и увидел на переднем пассажирском сидении человека, облачённого в «пиксельный» бушлат с погонами полковника. Он посмотрел на меня, я – на него, и, пожалуй, в тот момент каждый из нас понял: кто есть кто, и откуда держит путь. Тем более на здешнем объекте время от времени ловили наших «коллег по цеху». Машина притормозила на перекрёстке, и я внутренне приготовился к диалогу с человеком в бушлате, но, помигав поворотником, автомобиль резко вывернул на трассу и умчался прочь.

И правильно. Я от души пожелал полковнику удачи.

В памяти ещё чётко стоял тот солнечный жаркий день, когда мы с товарищами сделали коротенький привал возле поворота на заброшенный радиоцентр. Не успели скинуть рюкзаки и улечься под тенью ветвистой берёзки, как подле того места на обочине остановился белый «паркетник» и из него вышел офицер в сопровождении солдата. Заметив нас, офицер поинтересовался: «Это вы там были?». На что мы, разумеется, ответили “нет”.

 Как ни странно, но в тот день в наши планы действительно не входило посещение каких-либо объектов. Офицер не поверил и продолжал настаивать, будто мы там только что были, а сейчас  нагло ему врём. Также прозвучала фраза: “Знаю я таких! Вы те самые, которые по заброшкам и подземельям лазают!”

Оценив осведомлённость военнослужащего, я честно сказал: «Да, мы “те самые”. И на позициях С-25 бывали не раз, и потому очередной заброшенный и загаженный РТЦ нам не интересен»

После этих слов офицер разозлился: «Ну, сейчас посмотрим, кто там. А вы ждите тут, я полицию вызову!». И он вместе с солдатом ушёл в направлении РТЦ, попутно набирая номер на мобильном телефоне.

Мы не стали искушать судьбу. Принять «запал», не побывав на объекте, – это, конечно, необычно, но глупо.  Так что в тот раз всё обошлось.

Фай, наблюдавшая немую сцену с участием полковника, сказала:

– Хорошо, что не пошли тут с самого начала. Иначе спалились бы ещё на подходе.

Я кивнул и процитировал песенку из бессмертного детского фильма:

– Нормальные герои всегда идут в обход!

Забытая выставка ПВО

Спасибо за внимание, дорогой читатель!

Наш канал на Дзене

Наш канал на YouTube

Экскурсии по заброшенным и подземным объектам

Книга “Подземные реки Москвы”

Книга “Эпидемия добра”

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.