Большой универсальный стенд “Вертикаль”

– Не пойму, где дыра в заборе? – пожала плечами Светлана.

– Может, проскочили? – предположил я.

– Мне сказали, она должна быть здесь. Но… Сами видите.

– Это не проблема, забор не высокий. Колючки нет. Легко справимся, – сказал Макс.

Мы приблизились к периметру. Действительно, забор не представлял из себя сложной преграды. Обычный такой заборчик, из сборных плоских железобетонных секций. Жаль, что не привычная «шоколадка».

Найдя пенёк, я установил его в угол секции, схватился за торчавший сверху остов фонаря и взобрался наверх. Оседлав забор, не стал спешить слезать. Прислушался и огляделся.

С внутренней стороны вдоль периметра тянулось щербатое полотно асфальтированной дороги, по которой явно часто ездили машины. Почти сразу за дорогой высился лес, а в промежутке между забором и проезжей частью разросся густой малинник.

Я аккуратно слез, принял вещи товарищей, и пока те перелезали через забор, нашёл путь сквозь заросли малины с таким расчётом, чтобы оставить как можно меньше следов. Иначе при объезде территории охраной примятые кусты могли выдать наше присутствие.

Поначалу хотели найти просеку, и дойти по ней до «Вертикали». Продираться напрямую через чащу никто, разумеется, нам не запрещал. Однако, лес был изрядно заболочен, завален буреломом, и подлесок рос плотно. Поэтому идти сквозь него следовало «по науке», с минимумом шума. Играть в следопытов было лень, потому и потратили-таки пять минут на поиск более простого пути. Увы, при беглом осмотре никакой просеки не обнаружилось.

– Значит, играем в индейцев… – сказал я.

Углубились в лес, мягкие кочки и мох помогали сохранять скрытность при ходьбе.

Через некоторое время сквозь частокол молодых елей и осин проступили очертания кирпичного здания. Сверились с картой.

– Похоже, это лаборатория, – произнесла Светлана и указала на белый контур квадратика на карте.

Заброшенная лаборатория имела свой двойной периметр: сетка «рабица» и через пару метров колючая проволока. Оба ограждения сильно обветшали и проржавели, поэтому мы без труда отыскали залаз. Ещё на подходе стало ясно: здание разграблено давно и подчистую.

Большой универсальный стенд "Вертикаль"

Ни единого целого окна. Штукатурка внутри здания осыпалась, двери разбухли и гнили от сырости, пол покрывал ровный слой мусора. Ни мебели, ни оборудования не осталось.

Большой универсальный стенд "Вертикаль"

На удивление хорошо сохранилась табличка с пояснением пропускного режима объекта.

Более ничего примечательного обнаружить не удалось. Мы покинули пустую коробку и собирались отправиться дальше, когда я заметил снаружи два странных предмета, стоявших недалеко от стен.

Вначале я принял их за остатки бетонных столбов с макушками, обёрнутыми фольгой. Потом рассмотрел лучше: сверху не фольга, а стекло. И это не покрытие. Предметы походили формой на артиллерийские снаряды большого калибра, у которых вместо головного взрывателя зачем-то установили стеклянные сферы. И только вплотную подойдя к ним, мы разглядели, что «снаряды» были целиком стеклянные. Большая часть их поверхности была шероховатой и кое-где поросла мхом, но полусферы верхушек тщательно отшлифованы. А внутри стеклянной массы застыли пузыри.

– Как думаете, чтобы это могло быть? – спросила Светлана.

Я только развёл руками.

– Какие-то призмы, – сказал Макс и покачал один стеклянных «снарядов». – Хорошо бы взять с собой. Сгодится в качестве магической атрибутики, типа хрустального шара для предсказаний. Но, чёрт, слишком тяжёлый.

Большой универсальный стенд "Вертикаль"
Большой универсальный стенд "Вертикаль"
Большой универсальный стенд "Вертикаль"
Большой универсальный стенд "Вертикаль"

От лаборатории шла скромная дорожка. И не смотря на отсутствие свежих автомобильных следов, на грязи, скрывавшей бетонные плиты, чётко виднелись следы ботинок. Охрана? Другие сталкеры? Мы старались ступать так, чтобы в свою очередь не наследить. Иногда, ведь люди и на таких мелочах палятся, как след на земле или пыльном полу.

Большой универсальный стенд "Вертикаль"

В просвете меж деревьев показалась величественная махина недостроенного испытательного стенда.

Он скорее напоминал бастион или даже средневековый замок, нежели сооружение для научных экспериментов. Толстая цилиндрическая башня, сложенная из массивных бетонных блоков, величественно возвышалась над соседними постройками и деревьями, и строго надзирала за происходящим чёрными окнами-бойницами, рассеянные с равными промежутками по всей её окружности.

Чтобы подобраться к Вертикали, требовалось пересечь последнюю зону риска. Узкая, длинная и до безобразия прямая дорога тянулась от корпусов оптического института, что были от нас по правую руку не более как в трёхстах метрах, до самого окончания мыса.

– Хэлл, это как раз та самая дорога, на которой и происходит основное палево, – объяснила Светлана.

– Будем хамить. Если начнём нарезать круги по местным зарослям, то скорее обнаружим себя. В случае чего, скроемся в лесу, – сказал я.

– Хэлл, учти, что на фасаде корпуса, выходящего окнами на дорогу, висит камера, – предупредил Макс.

– Вижу. Но хамить ведь собрались… Какие уж тут камеры…

Миновали опасное место, убедились, что никто не отреагировал на наше дефиле и озадачились поиском входа внутрь. Издалека Вертикаль имела обманчивый легкодоступный вид, но, как и полагается любому нормальному замку, количество входов в него было весьма немногочисленным.

Большой универсальный стенд "Вертикаль"

Проёмы на нижних этажах были заварены стальными листами, но кое-где зазоры между листами и гранями проёмов позволяли просунуть руку или голову. Нам же был необходим именно такой зазор, куда протиснулся бы очень важный сталкерский орган, в коем по неподтвержденным официальной наукой данным находится интуиция и неиссякаемая тяга к авантюрам.

В прочем, многочисленные следы людей, побывавших здесь до нас, быстро указали нам искомую точку. Осмотр Вертикали начался с кабельного коллектора.

Большой универсальный стенд "Вертикаль"

Мусор и надписи на стенах красноречиво свидетельствовали о популярности этого места.

Отыскав лестницу, начали подъём. Преодолевая пролёт за пролётом, иногда выходили на очередной этаж. Осматривали его скудное содержимое и украдкой поглядывали из окон. Оттуда хорошо просматривалась вся территория учреждения.

Большой универсальный стенд "Вертикаль"
Большой универсальный стенд "Вертикаль"

«Сердцем» башни служил огромный резервуар из нержавеющей стали.

Большой универсальный стенд "Вертикаль"

Обёрнутый снаружи защитной «рубашкой» из чёрной стали он доходил до самого верха.

Большой универсальный стенд "Вертикаль"

Крыша башни Вертикали отличалась от всего сооружения какой-то ненадёжностью и неуместностью: по хлипкому металлокаркасу сверху лежали листы профнастила. Собственно, эта крыша была временной. А родная «шапка» покоилась внизу, год за годом врастая в грунт.

Большой универсальный стенд "Вертикаль"

Забрались по лестнице на небольшую площадку на крыше, но наступать на мокрый и скользкий от моросящего дождя профнастил не рискнули. Да и не хотелось уж так явно отсвечивать. Ведь как мы прекрасно видели все окрестности, так и сами были заметны из любой точки.

Большой универсальный стенд "Вертикаль"

Светлана снимала видео, я пытался что-то сфотографировать. Но что могли передать фотографии или видеоролики? Жалкую картинку, только и всего. Макс же безотрывно созерцал потрясающую панораму, потом, усмехаясь, сказал:

– Здесь должна была стоять башня некроманта или тёмного мага.

Большой универсальный стенд "Вертикаль"

И вправду, твердыня Вертикали и близлежащий ландшафт имели в это пасмурное утро вид строгий, хмурый и марчно-торжественный.

Бытует несколько версий о назначении испытательного стенда. Первая и наиболее правдоподобная – испытание космической оптико-электронной аппаратуры в условиях, приближенных к реальным. Видимо, эти условия должны были создаваться внутри резервуара из нержавейки. Остальные гипотезы звучат куда фантастичнее: выращивание гомункулов, эксперименты со временем и пространством, и установка гигантского боевого лазера для поражения кораблей противника. Такие вот соображения невольно навевает людям облик башни большого универсального стенда.

На часах – восемь утра. У охраны «пересменка». Абсолютно уверенности в этом не было, но полагались на то, что распорядок работы местных ЧОПов не отличается от общепринятых стандартов.

Спустились по лестнице к заветному окошку. Быстро, но без резких движений миновали трек и дорогу. Дальше топали по знакомой тропке обратно к лаборатории. У здания меня смутило гулкое и будто близкое жужжание трансформатора. И я решил проверить стоявшую рядом будку.

Вдруг, ещё что-то работает? А там какой-нибудь любопытный подвальчик или комнату найдём, которую обеспечивает живой трансформатор. Такое уже бывало. Ходишь, ходишь по объекту. И кажется, делать на нём больше нечего. Но остатки жизни выдаёт бодрое электрическое гудение. Однако, будка была разворочена и опустошена.

– Хэлл, палево! – шёпотом окликнул меня Макс.

Я посмотрел на товарища, а потом на его руку, указующую туда, откуда мы пришли.

– Машина.

Я кивнул. Сам я её едва различал сквозь листву, но Макс не мог ошибиться.

Прежде чем предпринимать что-либо, надо подумать.

«Нас заметили? Скорее всего – да. На самой ли Вертикали или когда пересекали дорогу с треком – не важно. Иначе с чего охране останавливаться напротив малоприметной отворотки? Будем исходить из того, что они по наши туши. Далее. Не кричат, не сигналят. Не пугают раньше времени. Следовательно, знают своё дело. Логично, тут такой человеческий трафик, что охрана давно привыкла ловить нашего брата. Раз они знают своё дело, надо отходить неспешно и вдумчиво, потому что будут ловить возле периметра»

Я призывно махнул рукой Светлане и Максу и устремился к лазу в заборе, окружавшем лабораторию. Мы не стали далеко отходить от лаборатории, а остановились от неё в сотне шагов и стали ждать. Три минуты стояла тишина, изредка нарушаемая пением птиц и каплями моросящего дождя. Затем изнутри заброшенного строения послышался одинокий приглушённый звук удара о металл.

«Понятно. Один вошёл внутрь. Ищет нас. Не станем мешать»

Пробравшись по подсохшему болоту, вышли почти в то же место, где и залезли. Снова коротенькая разведка. Пока тихо. Я оставил Макса и Светлану под прикрытием «зелёнки» и отправился искать наиболее удобное место для выброски. Отыскав секцию с фонарной стойкой, взобрался наверх и жестом поманил товарищей. Отработанным манёвром уже вся группа взгромоздилась на гребень забора. Но спускаться не торопились, так как уровень земли за забором был гораздо ниже, нежели внутри периметра, да и кучи елового валежника не вдохновляли к прыжкам с высоты. Теперь мы сидели, как стайка больших упитанных голубей, и придирчиво выбирали место для приземления.

– Как вам объект? – весело поинтересовалась Светлана.

– Отлично. Монументальная штука, и в такой живописной местности…

– Многие считают Вертикаль «баяном», но мне он всё равно кажется интересным.

– Согласен. Да и не стоит обращать внимание на навешенные ярлыки. Какая разница сколько человек побывало на объекте до меня, если я сам хочу его посетить?

– Верно… Но мы засиделись! Давайте слезать, нам ещё предстоит посетить Кронштадтские форты.

Большой универсальный стенд "Вертикаль"

Спасибо за внимание, дорогой читатель!

Наш канал на Дзене

Наш канал на YouTube

Экскурсии по заброшенным и подземным объектам

Книга “Подземные реки Москвы”

Книга “Эпидемия добра”

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.