Мороз, солнце и военка

  • Здорово, дружище! – приветствовал меня мой напарник, – Что-то ты долго.
    – Да уж. С ранней электричкой мы с тобой благополучно пролетели, поедем на той, которая через 40 минут. Раз уж у нас есть время, пошли возьмём что-нибудь перекусить.
    – Да, давай.
    Мы пополнили наши запасы съестного в дорогу и выдвинулись на платформу. В это ясное морозное зимнее утро город словно находился в анабиозе – мало людей, мало машин, лишь изредка навстречу нам идут люди с сумками. Выйдя на платформу, мы распили чай из термоса, полюбовались на шпиль Останкинской башни, выглядывающий из-за крыши вагона и заняли свои места в электричке.



    Пока мы ехали, мимо нас за грязным окном вагона проносились красивые зимние пейзажи, которые нельзя было не сфотографировать:



    Доехав до нашей станции, мы погрузились в маршрутку, идущую почти до самого объекта. Сойдя на нужной остановке, мы выдвинулись к объекту:



    Солнце скрылось за слоистыми облаками, лишь иногда показываясь. Тянуло холодом с реки. По пути мы увидели табличку, вросшую в дерево. Объект встречал нас предупреждающей надписью:



    «Тебе сюда, дружище! – с улыбкой подумал я. – Для сталкера такие предупреждения, пусть и ржавые, всегда выглядят как приглашение на объект. Как в мультике про котёнка по имени Гав: «Не ходи туда, там тебя ждут неприятности. — Ну как же туда не ходить? Они же ждут!». Вот и у нас так же. Только к приключениям всё же необходимо подходить с головой, иначе всё и правда может закончиться отнюдь не весело»
    Пройдя немного вперёд от берёзы с табличкой, я остановился и позвал напарника:
    – Шатун, смотри, сейчас мы с тобой одеваемся в маскхалаты и двигаем к залазу. Сперва проходим через ближнее здание, выходим через него к бункеру и смотрим, осталось ли там хоть что-то.
    – Ок.

И мы выдвинулись. Пролезть в здоровенную дыру в колючей проволоке не составило никакого труда. Проникнув на территорию объекта, мы поспешили скрыться с открытого места и забежали в ближайшее здание.
У здания не было крыши, виднелись следы пожара:



«Старинная кладка, XIX век. Интересно. Выходит, в/ч располагалась на месте старой усадьбы?»
Тут я ошибся. Да, все кирпичные здания на этой территории, включая этот сгоревший ангар, были дореволюционной постройки, но о назначении их я догадался неверно. Здесь до революции было расположение 2-й гренадёрской артиллерийской бригады, а здание, в котором мы находились, было казармой. При казармах даже был свой полковой храм, до которого мы так и не добрались.
Здание почти полностью выгорело, везде валялись обгорелые брёвна и кровля. Лавируя между ними, мы пробирались дальше.



Решив, что в здании ничего интересного мы не увидим, мы стали пробираться в подвал.



Продвигаясь дальше, мы увидели кучу люминесцентных ламп, сложенных в углу:



И систему труб, своим видом напоминающих орган:



Мы прошли через подвал, поднялись на поверхность и вышли к просторному высокому помещению:

Мы выглянули из открытой двери на дорогу и осмотрелись:





– А вот и наш бункерочек. – вполголоса сказал я Шатуну. – Вроде чисто, но накат на дороге есть, так что держим ушки на макушке, подождём пару минут, попалим обстановку.
– Добро. – отозвался мой напарник.
Выждав время, мы след в след перебежали дорогу и укрылись от любопытных глаз в внутри бункера.



Мы бегло осмотрелись в тамбуре убежища. Наше внимание привлекли «шторки» из прорезиненной ткани, которыми, помимо внешней гермодвери, закрывался выход из убежища.



– Должно быть, дополнительная изоляция. – вслух предположил я. – Шатун, пойдём-ка к герме.
– Пошли

«Волнующий момент. Откроется или нет?»
Шатун повернул штурвал…



…потянул герму на себя…



…и проход открыт!
– Добро пожаловать домой! – удовлетворённо сказал я и шагнул внутрь помещения.
В нос ударил запах гари, лишая нас надежды найти хоть что-нибудь интересное.
«Твою ж дивизию, неужели и до сюда добрались?!» – возмущённо подумал я.
Пройдя несколько метров вперёд, я увидел то, от чего моё сердце облилось кровью: на полу были раскиданы сотни сожжёных фильтров для противогазов ПБФ «Хомяк».



«Поотрывать бы руки этим пироманам и сказать, что так и было» – зло подумал я, глядя на обугленные останки «Хомячков».
– Какая боль! Какая боль! Школота бомбарь спалила под ноль. – издевательски пропел я переделку известной песни. – Надеюсь, мы найдём здесь трупы этих вандалов.
– Чтобы надругаться над ними? – понял ход моих мыслей Шатун. – Вряд ли, но если всё-же найдём – я только за!
Посетовав на вандалов и в очередной раз пожелав им «доброго» здоровья, мы с Шатуном двинулись дальше.
– Леший, ты гляди, что характерно, металлюги сюда не добрались, видишь – даже медь в щитке не выпилена отсюда. – сказал Шатун и указал на электрощиток, висевший на стене.
– Хех, ну мы тогда можем выпилить. – усмехнулся я.
– Тогда нам придётся нанимать машину, чтобы вывезти отсюда столько тонн металла.
Мы тихонечко засмеялись и пошли дальше. Пройдя немного вперёд мы увидели лестницу, поднимающуюся наверх. Поднявшись по этой лестнице мы попали в помещение со множеством наглядного материала, судя по всему, являвшееся некогда учебным классом.

Были обучающие плакаты:



Наглядные пособия:



И макеты-схемы:



Не найдя больше ничего заслуживающего внимания, мы покинули класс и пошли к второй герме и через неё вышли снова на воздух.
Следующей нашей целью было большое здание, с красивым колонным фасадом:

Мы зашли в ближайшее к нам крыло здания. Повсюду валялись различные доски и ржавые железки:



Из всего этого разнообразия барахла какой-никакой интерес представляли проржавевшие вхлам магазины от ПМ:



Продвигаясь дальше мы вышли к ничем не примечательной комнате со множеством сломаных деревянных ящиков и теми же ржавыми железками на полу:



Мы уже собирались уходить, когда я почувтсвовал, что у меня в сумке что-то вибрирует. Я подумал, что это звонит телефон, поэтому не преминул проверить средство связи. Однако телефон не подавал признаков активности. «Неужели дозиметр?» – пронеслось у меня в голове. Я убрал телефон и достал из сумки дозик. «Ага, значит всё-таки он! Посмотрим, насколько здесь фонит.» – думал я, вынимая прибор из чехла.
– Шатун, – окликнул я напарника. – Тут, походу, фонит.
– Ого! – удивился напарник. – Сильно?
– Не сильно, всего 0,69 микрозиверт в час. Но я тут похожу, проверю, может найду очаг.



Когда я отошёл всего на шаг, дозиметр обновил показания:



«Становится интереснее… – подумал я. – А если измерить у самой земли?»

Сказано – сделано. Я держал прибор в нескольких сантиметрах над землёй. Вот такие показания он мне выдал:



«Интересно… Похоже, тут где-то валяется бета-источник, раз уж показания у земли и на высоте 1 метра над землёй показания так сильно разнятся. А если измерить в непосредственной близости у земли?»
– Шатун! У тебя есть пакет, который не жалко? Хочу на него дозик положить.
– Да, сейчас дам.
Положили прибор на пакет. И вот, что он показал:



«Да уж, не зря перед заброской на объект я всегда включаю дозиметр. – подумал я. – Интересно, откуда здесь радиация? С производства что ли? Ведь здесь, на территории в/ч находился завод по ремонту радиолокационного оборудования, армейских приборов ночного видения и вооружения. А мы находимся в здании цеха №1. Что, они тут какие-то ядерные батарейки для ПНВ клепали?»
– Всё, теперь уходим.
Мы вышли из помещения на свежий воздух. Столь неожиданное столкновение с радиацией на уже забаяненном объекте несколько озадачило.
– Ладно, надеюсь, что больше мы на этом объекте мы больше с радиацией не столкнёмся. – сказал я товарищу, и мы двинулись вдоль стены к ближайшему окну основного корпуса первого цеха. Войдя внутрь, мы увидели типичный интерьер баяна: раскиданный мусор, побитые стёкла и бессчётное количество безвкусных надписей и рисунков на стенах:



Мы не стали задерживаться в этом помещении и пошли дальше.
Следующее помещение – большой пустой зал – мы прошли довольно быстро, почти не осматривая.

Единственные интересные вещи, которые мы там увидели – это корпус от старой «Нокии»…



… и потёртая табличка на двери



Миновав зал, мы вышли к открытой двери, за которой виднелась наша следующая цель – сборочный цех:



– Так, дружище, – обратился я к Шатуну. – чтобы не переть по открытому пространству, пошли-ка обойдём сбоку, за кустами.
– Пошли.
Мы по очереди забежали за кусты и укрылись в ложбинке. По ней мы проползли к зданию цеха.
– Сейчас так же по очереди забегаем внутрь здания. – сказал я .
-Ок.
Я побежал первый. Едва я скрылся за дверью цеха, я подал знак Шатуну, и он стартовал. Через несколько секунд он появился в дверном проёме. Мы прислушались и, не услышав звуков опасности, пошли осматривать цех.
Входящих в цех приветствовал красный транспарант с напутствующим лозунгом, висевший на другом конце цеха. Под транспарантом стояла разобранная «Газель».



Возле ворот, через которые мы зашли, лежал ящик из-под патронов:

В центральной части цеха было относительно чисто, а в помещениях были свалены целые горы мусора, которые проходилось переступать. Снова мы нашли старые убитые трубки:



В одном из помещений даже нашли формуляр ПНВ:



Надо мной возобладало любопытство, и я решил осмотреть стоявшую в цеху «Газельку». Я уже обратил внимание, что она отнюдь не разобранная, а вполне ещё на ходу, но посмотреть, что в ней лежит, было интересно.



«Фигня. Ничего интересного» – подумал я и позвал Шатуна, сказав, что мы идём дальше.
Осмотрев цех, мы решили пройти дальше, к обитаемой части объекта, и посмотреть, что там творится. По пути сфотографировали вышку часового…



… и красивый ряд сосулек, висевших на трубе.



На обитаемой территории не оказалось ничего интересного, поэтому мы повернули обратно.



– Ну что, Шатун, пошли в обратный путь? – обратился я к напарнику. Заодно быстренько осмотрим то, что не успели.
– Да, пойдём.
И мы побежали обратно к сборочному цеху. Пройдя через него, мы побежали к небольшому зданию, стоявшему возле цеха №1. Внутри было много деревянных ящиков с ремешками и какими-то лоскутками из кожзама.





-Всё, больше ничего мы здесь не найдём, пошли отсюда. – сказал я.
Мы побежали обратно в 1-й цех и поднялись на 2-й этаж. Немного побродив там, мы наткнулись на вот такой ящик:



Во времена СССР все предприятия, так или иначе связанные с оборонкой, не имели своего реального адреса, а имели только так называемый «почтовый ящик» – условный номер, закреплённый за определённым предприятием. Так вот, П/Я № Г-4756 – это номер Ульяновского механического завода, в настоящее время являющегося многопрофильным предприятием, производящим средства ПВО ближнего действия и средней дальности для Сухопутных войск, а также радиолокационные системы. Является дочерним обществом АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», входит в оборонно-промышленный комплекс России. Завод расположен в городе Ульяновск.
Когда мы собирались выходить из помещения, мы услышали где-то неподалёку кашель. Поняв, что запал где-то рядом, мы организованно покинули здание цеха и короткими перебежками добрались до бункера. Спрятавшись в бункере, мы отдышались и пошли на выброску. К счастью, на криков людей, ни лая собак слышно не было, поэтому мы немного пофоткали здания возле периметра:









Спасибо за внимание, дорогой читатель!

Наш канал на Дзене

Наш канал на YouTube

Экскурсии по заброшенным и подземным объектам

Книга “Подземные реки Москвы”

Книга “Эпидемия добра”

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.