Стоящий в поле

Кого или что мы тогда увидели? Хотел бы я знать! Поле сухой и высокой травы, дома и деревья на горизонте, небо и облака - всё это было на фотографиях и у меня, и у Пилота.

Кого или что мы тогда увидели? Хотел бы я знать! Поле сухой и высокой травы, дома и деревья на горизонте, небо и облака — всё это было на фотографиях и у меня, и у Пилота. Кроме одного… И ведь каждый из нас сделал по несколько фото. Было это коллективной галлюцинацией или чьей-то изощрённой шуткой – сложно сказать. Поэтому сойдёмся на том, что это художественный вымысел, которым я изредка разбавляю череду отчётов о наших походах.

***

— Э! Орлы! Чё ищем?! – окликнул нас хриплый голос.

Я отвлёкся от карты и посмотрел в сторону причала.

От КПП к нам спешил полный пожилой мужчина в чёрной униформе. Классический чоп, то бишь охранник. Случись такая встреча на объекте, мы бы начали искать путь отступления или приготовились к не очень приятной беседе. Но сейчас мы находились снаружи периметра, а не внутри. Поэтому товарищи лишь мельком глянули на него и вернулись к изучению карты на экране смартфона.

Времени до темноты мало. А до заброшенного депо топать с десяток километров. Небольшую часть этого расстояния можно проехать на автобусах. Совсем небольшую. Навигатор не показывал ни одного прямого маршрута для общественного транспорта. Всё какие-то загогулины с пересадками. По времени получалось то же самое, если идти пешком. Ехать на такси? Это какое-то мещанство получается… Следовательно, нужен короткий пеший маршрут.

Навигатор построил таковой на карте. Однако, мы не спешили выдвигаться. И внимательно проверяли спутниковый снимок на наличие дорог. Все знают, как любят пошутить сервисы спутниковых карт.

— Мужики, здорово! – чоп немного запыхался и обеспокоенно разглядывал нас. Его боевой настрой поутих.

— Здравствуйте, уважаемый. Какой-то вопрос? – спросил я.

— Ребят, вам куда надо-то? Тут проход закрыт, — сказал мужчина и указал себе за спину на КПП.

— Мы не к Вам, не волнуйтесь, — ответил Пилот.

— А… Да, блин! Лазают тут всякие! Приходится, сами понимаете…

Мы изобразили сочувствие и покивали.

— Вам, может, подсказать чего?

Пилот посмотрел на меня и тихо сказал:

— Есть смысл уточнить, наверное.

Тогда я задал вопрос:

— Мы сможем пройти вдоль реки по полю? Нам на север надо, до промзоны. А через город тащиться долго.

— Почему долго? Вышли к остановке и на автобусе, — возразил чоп.

— Нет, нам туда надо, — я указал на север.

— А-а… Ну, по полю сложно пройти. Оно местами в болото переходит. Не утонете, конечно, но промокнете и измажетесь. И трава там – во! – по грудь, и выше даже.

— Тропинки есть? Или на машинах тоже проезжают? – уточнил Пилот, указывая на колею, уходящую в высокую траву.

— Рыбаки. Рыбаки ездят и пешком ходят. Но они рядом с нами ловят. Дальше-то я не знаю. Во-о-он там! Видите деревья на том краю поля? Там участки, самозахват. Но местные, как мне объясняли, ходят из города. Не через поля. Хотя в последние годы не ходят уже…

Поле, которое мы намеревались пройти, вытянулось вдоль левого берега реки в направлении северо-запада от нашего текущего местоположения. В длину оно едва превышало километр, а в поперечнике не дотягивало до полукилометра. Навигатор показывал сразу два варианта маршрута по нему. Первый – вдоль самого берега реки, второй – вдоль противоположного вытянутого края, граничащего то ли со стройкой, то ли со свалкой. В конечном итоге мы должны были прийти к садовым участкам, про которые упоминал чоп, а уже от них выйти в промзону. Второй вариант был короче. Так что решили попробовать пройти по нему.

Я ещё раз оглядел поле. Холодный осенний ветер пускал волны по поверхности сухого бурьяна. С севера ползли тёмные тучи, готовые высыпать на землю то ли первый снег, то ли последний дождь. Или всё одновременно.

— Ладно, спасибо! Нам пора дальше.

Мы начали спускаться с дорожной насыпи.

— Мужики! Это… — окликнул нас чоп, — Погодите! Скажу чего…

Мы остановились в ожидании. Мужчина подошёл ближе и заговорил, активно жестикулируя:

— Вы аккуратней на поле на этом. Рыбаки говорят, что там бомжи и чудаки всякие околачиваются. Поэтому сами рыбаки ближе к нашему причалу держатся. Дальше к участкам не ходят.

-Хорошо, спасибо! – ответил я и собрался продолжить путь. Но чоп не закончил.

— Не, я серьёзно, мужики… У меня сменщик там в октябре пропал. Я сейчас его вахту сижу. Свои две недели отпахал, теперь за него, пока другого не нашли.

— Как так – пропал? – удивился Пилот.

— Как-как, — буркнул чоп и развёл руками, — ушёл на поле и пропал. Вот, как.

— И его не нашли? – уточнил товарищ. Вопрос был вроде глупый, но отнюдь не праздный.

— Нет. Он, конечно, тот ещё дурак. Выпить сверх меры любил и дрянь всякую жрал. Говорил, что на поле хренотень какая-то растёт, и он её собрать планировал. Ну, видать, пошёл собирать. Там её и употребил, поди.

Чоп помолчал и уже тише продолжил:

— Он говорил, что его туда мужик какой-то звал. И про хрень эту на поле рассказал. Я, понятное дело, давай его допытывать: Кто? Чего? Когда? Оно нам надо, чтоб какие-то типы возле причала шатались?! Сменщик в отказ сперва пошёл. Понял, что лишнего взболтнул. А потом психанул, и признался, что мужика этого он только издалека на поле видел, как тот собирал чего-то. А говорил с ним этот мужик уже во снах. Приходил и звал. И рассказывал всякое.

Я демонстративно задрал рукав и поглядел на часы. Чоп верно истолковал мой жест.

— Как-то так, мужики. Аккуратней будьте, в общем. И хорошо, что вас трое, — чоп неопределённо махнул рукой, развернулся и побрёл до КПП.

Мы недоумённо переглянулись, но обсуждать предупреждение не стали. Время ограничено, а тут ещё на болтовню его потратили.

Я быстро пошёл по колее. Пилот и Фантомас двигались по соседней. Скоро наезженная колея сменилась раскатанной поляной и перешла в тропинку.

— Ага, тут они разворачивались и уезжали обратно. Получается, дальше болото, — сказал Пилот.

Тропа приближала нас к крутым и высоким отвалам глины. А перед ними виднелись заросли рогоза и лозины. Через сотню метров под ногами захлюпало и стали попадаться крупные лужи.

— Хэлл! Я сейчас начерпаю. Может, есть другой путь? – подал голос Фантомас.

— Ты сам видишь, что тропа здесь одна.

— Я имею в виду, мы можем вернуться к реке.

— Ух, чёрт! – я поскользнулся на кочке и едва не упал.

Пожалуй, стоило скорректировать маршрут.

Рядом высилась куча строительного мусора. Я взобрался на неё, чтобы лучше разглядеть окрестности. Как и следовало ожидать, дальше нас ждало унылое болото. У реки росла другая трава, и там явно можно было пройти. Пусть даже нет проторенного пути.

— Что скажешь, Хэлл? – спросил Фантомас.

— Упарываться в болоте не будем. Нафиг надо. Напрямик пройдём к реке, а дальше до участков, — ответил я.

— Замечательно! А то у меня берцы того-с, сам понимаешь. Все деньги сейчас на новые холсты и краски уходят. Слушай, сфоткаешь меня на фоне вот этого всего?

— Для вдохновения? – я полез в подсумок за фотоаппаратом.

— И для вдохновения тоже. Очень тут виды поэтичные! Натуральный среднерусский пост-апокалипсис. Так, секунду…

Фантомас, плотно обмотал низ лица «арафаткой» и надвинул на глаза круглые очки-гогглы, а-ля сварщик.

— Хэлл, сфоткай Фантомаса так, чтобы вон то пугало в кадр попало, — подсказал Пилот.

— Какое? – Фантомас с интересом закрутил головой по сторонам.

— Фантомас, не вертись! – сказал я и навёлся так, чтобы силуэт вдалеке, указанный Пилотом, тоже был в кадре. Сделал снимок.

— Нет, отсюда плохо видно его. Хэлл, мы же недалеко от него проходить будем?

— Да, можем подойти ближе. Будут сочные фоточки, — согласился я.

И мы зашагали к реке. Земля стала суше, появились муравейники, о которые нет-нет, да и спотыкались.

Пугало торчало впереди и справа от нас. Я попробовал пойти напрямую до него, но помешали заросли вьюна и ещё какой-то дряни, которая стелилась по земле. Прочные завитки и кольца будто нарочно хватали нас за стопы и мешали продвижению. Учитывая, пройденное с утра расстояние и непростую заброску на недостроенные градирни, хотелось поберечь силы. Так что я продолжал идти к реке. В какой-то момент пугало оказалось от нас чётко справа. Подойти к нему по-прежнему мешали заросли. Но с этой точки мы могли разглядеть его хорошенько.

— Вот, это сюр! – восхитился Фантомас и принялся снова надевать очки и «арафатку» для фото. – Сейчас хорошо видно?

Теперь различались напяленные на старый манекен драный бушлат и шапка-ушанка. Белёсые руки торчали от среза рукавов бушлата по локоть, от чего казалось, что они очень длинные. Хотя, понятно, что они были оторваны и просто закреплены в рукавах. Голова — вся замотана рваным и грязным полиэтиленом, клочьями которого шуршал ветер. Бушлат не застёгнут, а лишь перехвачен в талии ржавым тросом. И такие же полиэтиленовые клочья торчали на груди и животе.

Сам манекен сохранял неподвижность, несмотря на порывы ветра. Видимо, его надёжно закрепили на каком-то шесте или столбе. Эту опору от нас скрывала трава.

Сделав несколько фото, мы пошли дальше. Добрели до реки и вышли на едва угадывающуюся тропинку. Хотели минутку передохнуть, но ветер усилился и принёс с собой дождь со снегом.

Мы поспешили убраться с открытой местности и направились к деревьям, у края дачных участков. Там нас ждал неприятный сюрприз – овраг с бурным потоком. От воды резко воняло фекалиями. Я мысленно возмутился такому беспардонному загрязнению, но в первую очередь думал о переправе.

Раньше тут явно протекал хиленький ручей. Его можно было перешагнуть или перейти по каким-нибудь доскам или бревну. Сейчас же поток стал шире, а все самодельные переправы унесло течением.

Оставался вариант пробраться по стволу одного из деревьев, которые низко нависли над потоком. Но нужно тщательно выбрать путь, чтобы не искупаться в вонючей жиже.

Мы с Пилотом спустились вниз и разошлись в разные стороны по оврагу. А Фантомас остался стоять наверху. Он не стал спускаться, чтобы укрыться от ветра, и повернулся к полю. Наверное, хотел ещё раз рассмотреть пугало, чтобы потом изобразить его в своём психоделическом стиле.

Подходящих деревьев не нашли. Поэтому стали пытаться сделать переправу из лежащих на земле гнилых стволов. Возня с гнилушками утомляла. Стволы рассыпались в местах, за которые мы их хватали.

Тут я заметил, что Фантомас активно жестикулирует. Зовёт нас.

— Что?! – громко спросил я.

Хотя мой голос приглушали шум ветра и шорох мокрого снега, Фантомас сделал выразительный жест «Тихо!». И снова позвал нас к себе, подкрепляя жесты не менее красноречивой мимикой.

Я подошёл к товарищу. Фантомас одними губами произнёс:

— Смотри туда!

Сквозь волнующуюся пелену снега и дождя сложно было что-то разглядеть, кроме поля да торчащего посреди него пугала.

— Фантомас, чего там? Ты бы лучше…

Товарищ быстро положил мне руку на плечо и надавил, призывая присесть, и сам скрючился в полуприсяде. Я повторил действие, но не понял, от кого мы прячемся.

Фантомас повернул лицо ко мне и произнёс:

— Оно двигается!

— Кто? Чоп к нам идёт?

Фантомас снова призвал к тишине и помотал головой:

— То, что мы видели в поле.

— Чего? Пугало что ли?

Товарищ кивнул.

— Бли-и-ин! Фантомас, сейчас не время для этого. Завязывай. Пошли, поможешь через речку-вонючку мост навести.

— Хэлл, подожди! Это не глюк! Ты сам присмотрись – оно не так стояло! Помнишь фоткались?

— Ну?

— Оно как бы лицом к причалу было. Так?

— Наверное…

— А теперь сюда смотрит!

— Фантомас, прекращай. Ты-то как разглядел?

— Мы сюда пока шли, я оглядывался на него. Видел только всё тёмное. Бушлат и шапку. А сейчас и грудь, и лицо видно!

— И что? Развернуло его ветром. В чём проблема?

— Хэлл, оно же не двигалось вообще! Присмотрись! – настаивал Фантомас.

Прежде, чем увлечь товарища за собой на трудовые подвиги, я всё-таки попробовал рассмотреть пугало. Оно действительно будто развернулось лицом к нам. Да и чёрт бы с ним! Есть дела поважнее!

Несколько секунд пугало стояло неподвижно. И вдруг левая рука согнулась в локте, точнее там, где плечо руки манекена крепилось к рукаву бушлата. Рука поднялась и провернулась, будто пугало махнуло нам.

— Вот! Ты видел?! – зашипел Фантомас, вытаращив глаза.

Увиденное озадачило меня. Не похоже, что такой фокус выкинул порыв ветра. Тогда бы и вторая рука пришла в движение. Но она висела вдоль туловища.

Я задумался. Честно говоря, пугало мне сразу не понравилось. В нём было что-то неправильное. Противоречивое.

— Парни, поможете?

Мы с Фантомасом вздрогнули от неожиданности.

— Вы чего? – удивился подошедший к нам Пилот. – Я нашёл нормальные брёвна. Но они тяжёлые.

— Мы тут галюны ловим, Пилот. Хочешь с нами?

— Какого рода галюны?

— А, вон, гляди на пугало.

— Гляжу. И… А-а, вы про то, что руками машет?

Теперь мы все втроём увидели, как обе руки согнулись в локтях, поднялись вверх и несколько раз подвигались туда-сюда. Затем опустились.

— Прикольно! Местные шутят? Спалили нас? – предположил Пилот.

Словно в ответ пугало простёрло руку в нашем направлении.

И тут я понял! Пугало на поле мы увидели не сразу. Как будто вышли из-за поворота или из леса. А когда двигались по заболоченной части, его там не было. И от КПП, где говорили с охранником, мы бы его точно заметили – единственный высокий объект на поле! Пропустить такое нереально. Получается, оно в какой-то момент появилось там.

Фантомас не зря напрягся. Он в сталке уже несколько лет. И хорошо знает, что чем дальше объект от цивилизации, тем меньше рисков нарваться на неадекватов: алкашей, торчков и просто придурков. И напротив, в городской черте или пригороде есть определённые места, где эти личности любят тусоваться. Заброшки, конечно же, входят в этот список. Ну, а если не заброшки, то различного рода пустыри на окраинах города, брошенные дачи, гаражи и тому подобное.

Они там живут в своём мире. И бывают агрессивны к тем, кто в него вторгается. А ещё им скучно… Скучно до лютой одури. Которая порой толкает на злобные и опасные выдумки. Поэтому мы никогда не ходим на объекты по одиночке. Каким бы крутым ты себя ни мнил, случиться может всякое.

— Валим или посмотрим, что дальше будет? – осведомился Пилот.

— Ждать мы точно не будем. Нас, конечно, могут таким образом загонять на участки. Но на месте стоять или идти обратно точно не вариант. Пилот, покажи, что нашёл.

Пилот подвёл нас к длинному поваленному дереву. Втроём мы сумели ухватить его, доволочь до разлившего ручья и навести переправу. Прошли по одному на другой берег и взобрались на другой склон оврага, к дачным участкам. Пройти по оврагу не представлялось возможным. Выше по течению в нём раскинулось болото из канализационных стоков.

Здешние участки — каноничные самозахваты. Заборы из всего, что попало под руку: куски проволоки, верёвки, детали от мебели, какие-то жестянки. Столбами служили горбыли или росшие деревья. Кое-где это хаотично переплеталось колючей проволокой. Садовые домики больше походили на сараи, а сараи – на шалаши. Участки пребывали в разной степени упадка. Где-то двери и окна нараспашку, а нехитрый скарб разбросан по грядкам. Где-то крапива успела заполонить всю территорию. И нигде нам не встретилось следов недавнего земледелия. Наверное, люди перестали приходить сюда.

Однако, проходы между участками сохранились. Они начали зарастать, хотя ими ещё явно пользовались. Покосившиеся заборы сужали и так неширокие проходы. Два человека с трудом могли разойтись тут.

Пару раз путь нам преграждали скопления мусора. При желании можно было бы вскарабкаться на них, не без риска того, что всё это рухнет. Но желания не возникало. Шум сейчас ни к чему. Мы разворачивались и шли в соседний проулок, пытаясь продвинуться на север, к городу.

Я стоял на перекрёстке проулков, когда увидел, как в противоположный конец коридора из заборов завернул кто-то высокий и направился в нашу сторону. Вздрогнув, я плавно сместился обратно за угол и жестом приказал товарищам сохранять тишину, а также смотреть по сторонам.

Оценив обстановку, я направился обратно. Ведь проскочить перекрёсток незамеченными у нас не вышло бы. Мы вернулись на два перекрёстка назад и сумели продвинуться на север. Кто бы нам ни повстречался, он теперь удалялся на юг, а мы – на север.

Я собрался пояснить товарищам внезапный манёвр, но Пилот схватил меня за руку и указал в сторону перекрёстка, от которого мы только что удалились.

Шагов мы услышать не могли. Ветер всё также яростно налетал порывами. Но ясно различили, как шуршат ветви деревьев и кустов, росших рядом с забором, когда рядом с ними двигался чей-то высокий силуэт.

— Быстро идёт. Прикиньте, если этот чувак на ходулях? – тихонько сказал Фантомас. Он пытался пошутить, но вид имел встревоженный.

— Ладно, пошли. – я поманил товарищей за собой в следующий проход. Он оказался длинным и извилистым, с несколькими плавными поворотами. Как на зло, путь нам преградила очередная куча мусора. Будто нарочно их здесь сложили! Я оценил состояние кучи. Гнилушки, битые бутылки, прелые листья и ещё не пойми чего. Лезть нельзя, развалится. Поранимся только и нашумим. Нашумим…

Я решил, что пора бы перехватывать инициативу. Можно и похамить немного. В конце концов, не маньяк с бензопилой нас преследует. В том, что имеет место преследование сомнений не было. Опыт и логика это чётко подсказывали.

Рядом с мусорным препятствием забор в нескольких местах имел крупные прорехи. Я жестами показал товарищам, чтобы они пробирались на ближайший участок. А сам взял лежавший рядом ржавый прут и с его помощью развалил мусорную баррикаду. Даже в шуме ветра звон и лязг стекла был слышен хорошо.

Прихватив прут с собой, я последовал за товарищами. Пилот и Фантомас выбрали позицию, с которой мы могли бы легко уйти на соседние участки. Товарищи также вооружились: Пилот – коротким обрезком стальной трубы, Фантомас – парой булыжников.

Мы присели среди густых кустов и стали наблюдать. Не прошло и минуты, как в проулке показалась высокая фигура. Она двигалась быстро и плавно. Нет, не плыла. Ноги переставлялись с места на место. Но все движения были какими-то неправильными, неестественными.

Конечно, если наш преследователь двигался на ходулях и пользовался другими приспособлениями, то его движения и не должны были походить на привычные человеческие. Но как же ловко он всё проделывал!

Фигура приблизилась к обрушенной баррикаде из мусора и застыла. Тогда мы рассмотрели её.

Бушлат, шапка-ушанка, длиннющие руки торчат из рукавов по локоть. На голове намотаны пакеты и тряпки. Из-под бушлата выбивается та же мешанина. Кисти рук испачканы чем-то бурым. Несколько секунд полной неподвижности. А затем голова стала поворачиваться из стороны в сторону. Как у робота. Корпус при этом не шевельнулся.

Мы затаили дыхание и взирали на ЭТО со смесью любопытства и страха.

Внезапно кто-то закопошился в сарае справа от нас. Послышался слабый стон.

Я выругался про себя. Надо же так облажаться! Кто там засел?!

Пилот сидя развернулся лицом к сараю и перехватил трубу. Фантомас занёс руку для броска.

Я вернулся к наблюдению за высоким.

Фигура теперь смотрела в сторону сарая. Снова стоны и шевеление. Потом бормотание, переходящее в плач и мольбы. Фигура сделала шаг к участку. Постояла на месте, развернулась и пошла обратно.

Мы переглянулись с товарищами и стали ждать развития событий.

По мере удаления высокой фигуры активность в сарае снижалась.

Получался такой расклад. Минимум два шутника на ходулях, изображают высокорослого призрака. Один – на поле, второй – на участках. Понятно, что стоявший посреди поля, не мог так быстро очутиться тут. Могут быть ещё? Конечно. Какая у них задача? Преследовать, загонять или наоборот прогонять? Не ясно.

Вдобавок мы умудрились забраться на участок, где находился неизвестный сосед. Случайность или нас всё-таки загнали «на флажки»? Пожалуй, лучше уйти отсюда. Я поманил к себе товарищей и изложил свои мысли.

Глаз с сарая мы не спускали. Поэтому сразу заметили, как кто-то изнутри приник к доскам и жалобно позвал:

— Тут есть кто? Эй!

Мы сохраняли молчание.

— Он ушёл? Ушёл? Эй… Он меня не выпускает отсюда, — человек заплакал.

Это не походило на замануху, столько отчаяния и страха было в голосе. Я решил откликнуться.

— А кто спрашивает?

Плачь затих и последовал вопрос:

— Эй, ты тут?!

— Тут, — отозвался я.

— Мужик, помоги выбраться! Я сам не дойду, хреново мне… Помоги, пожалуйста… — снова плач.

— Из сарая можешь выйти?

— Н-нет, не смогу. Дверь закрыта. Мне очень хреново, мужик…

Я подошёл к сараю. Дверь привалили крупным куском кирпичной кладки. Я жестом позвал Пилота помочь. Вместе отодвинули кусок в сторону и расположились по бокам от проёма. Я обратился к пленнику.

— Дверь открыта, выходи.

— Да, не могу я! Сил нет вообще, — опять плач.

— Тебя как зовут?

— Меня? Меня Виталей зовут.

— Виталя, я сейчас зайду в сарай, а ты без глупостей там. Понял?

— Понял, понял… А-а-а! Ты чего думаешь, я с тем заодно? Нет, мужик! Нет! Помоги, пожалуйста! Это он меня тут запер и не выпускает, а ещё… — Виталя сорвался на всхлипы.

Я открыл дверь, и всмотрелся в тёмное помещение, не спеша входить и даже вставать напротив проёма. Хрен знает, что это за Виталя и почему он выйти никак не может.

Достал фонарик, включил и, прикрывая его рукой, чтобы он светил только туда, куда мне надо, начал осмотр. Внутри ворох тряпья, пластиковых бутылок, пакетов. Через открытую дверь потянуло бомжатиной.

— Фу, блин… Виталя, давай-ка сам выползай наружу. Я к тебе заходить не буду.

— А? Ладно, попробую…

Куча тряпья в углу заворочалась и распалась на части. Из неё на четвереньках выполз человек. Он стал судорожно и медленно передвигаться по слою мусора. Неуверенно ощупывая путь дрожащей рукой. Я хотел помочь, но трогать Виталю опасался. Да и брезговал, чего уж тут.

Мы дождались пока Виталя добрался до выхода. Тут он уселся на землю и облокотился на дверной косяк.

— Х-холодно… — выдохнул он дрожащими губами и обвёл нас блуждающим взглядом.

Мы тоже разглядывали Виталю.

Бледное лицо, свалявшиеся чёрные волосы, синяки и мешки под глазами. Под носом усы из запёкшейся крови. От ушей также тянулись засохшие кровяные дорожки. Глаза откровенно пугали своей краснотой и контрастом с почти белым лицом. Кровь из лопнувших сосудов скрывала белки глаз практически полностью.

Это меня смутило. Конечно, надо помочь бедолаге, но рисковать тоже нельзя. Вдруг он болен чем-то опасным?

— Виталя, чтобы мы тебе помогли, объясни, что случилось.

— Пить…

Фантомас сориентировался быстрее всех. Он достал термос с чаем и налил стакан.

Виталя жадно смотрел на парящий на холоде стакан. Он взял его двумя руками, прильнул губами и обжигаясь стал большими глотками пить. Потом руки его бессильно упали, и он откинул голову, прикрыв веки.

— Спасибо, мужики, — произнёс он чуть окрепшим голосом.

— Виталь, так что стряслось?

— Ща всё расскажу. Можно ещё чаю?

Фантомас налил ещё. Виталя достал из нагрудного кармана какой-то тёмный шарик и закинул его в рот.

— Ща всё расскажу… Вы видели его?

— Кого? – уточнил я.

— Стоящего в поле.

— Пугало что ли?

Виталя усмехнулся.

— Видели, значит. Нет… Не пугало. Стоящего в поле так называть не надо. Можно чаю?

Фантомас снова наполнил стакан. Виталя извлёк ещё шарик, закинул в рот и запил.

— Это от головы. Болит очень, — пояснил он.

Я решил, что надо ускориться. Не до чаепития было сейчас.

— Виталь, на улице около нуля. Ты простудишься. Пошли мы тебя до дороги отведём и «скорую» вызовем. Идти можешь?

Виталя покачал головой:

— Стоящий в поле не выпустит. Меня не выпустил, и вас не выпустит.

— Кто он такой? – спросил Пилот.

— Он… — Виталя залип, а потом заговорил внятнее и быстрее, с нарастающим возбуждением. – Он может много показать и рассказать. Ему рот не нужен, он в голове у тебя говорит. Показывает в голове. А рот не нужен. Он не ртом ест, вот и не нужен. Но меня он не тронет. Я ему нужен. А рот не нужен.

Пауза. Виталя сфокусировал взгляд и посмотрел на каждого из нас.

— И вы ему теперь нужны! Так что не выпустит. Зря я вас позвал, мужики. Извините… Не уйдёте теперь!

— Так, Виталь, тебе помощь нужна или как? – спросил я, начиная раздражаться.

— Помощь? Мне? Аха-ха! Это вам помощь нужна, мужики! У меня всё хорошо. Меня стоящий в поле трогать не будет! Я ему нужен, а рот не нужен. Он ведь не ртом ест.

Пока длился разговор, я продолжал изучать Виталю. Трудно понять, чем раньше были перепачканные лохмотья на нём. Но чёрный цвет и круглые шевроны сразу напомнили рассказ чопа.

— Виталя, а ты случаем не тот охранник с причала? Твой коллега про тебя говорил, беспокоится о тебе.

Виталя захихикал и полез за очередным шариком в карман.

— Николаич-то? Пусть о себе беспокоиться. Стоящий в поле меня не тронет. А Николаича – не знаю. Николаич ему не нужен. И рот не нужен. Николаича стоящий в поле это… он его того, наверное… Что с ним ещё делать-то?

Из носа Витали закапала кровь.

— Так всё! Уходим! – сказал я товарищам.

— Хэлл, ты уверен, что стоит его оставлять? – спросил Фантомас.

— Он уже добрался куда надо. А вот нам пора валить отсюда!

Мы выбрались с участка, перелезли через остатки завала и пошли по проулку. Вышли на границу дач. Впереди располагался пустырь, а за ним яркими точками светились окна домов.

Если верить картам, то через пустырь протекал небольшой ручей. Тот же, что тёк и по оврагу. Но сейчас ручей «обогатился» за счёт канализации. В овраге широкий и бурный поток, а на пустыре – разлилось зловонное и топкое болото. Вонь-то ладно, отмоемся и отстираемся. Но быстро проскочить не удастся — завязнем.

Со стороны участка до нас долетел голос Витали. Он что-то выкрикивал, а потом истошно завопил. Когда вопль перешёл в нечеловеческий визг, мы, не сговариваясь, двинули на запад, по краю болота. Там должна была проходить автомобильная дорога.

Мы продирались по краю вонючей топи. У забора простора было больше, и могли быть тропинки. Но приближаться к участкам мы не желали. Визг несколько раз повторился, подгоняя нас. На бег не перешли, сумели подавить это желание. Назад не оглядывались, чтобы не зацепиться и не упасть.

Впереди сквозь заросли замелькали машины, послышался их шум. Наконец выбрались на раскисшую обочину. Пара секунд на то, чтобы сориентироваться, и зашагали к нужному повороту. Зашли в окраинную застройку. Справа — гаражи, слева – длинная обшарпанная кирпичная стена. Дорога ползла в горку, но темп мы не сбавляли. Гаражи сменились пятиэтажками, а стена – двухэтажным зданием. Свет в окнах на фоне густеющий темноты ободрил нас и вселил уверенность, что опасаться уже нечего.

В итоге мы вышли на небольшую площадь. Машины, люди, много света. Подошли к автобусной остановке и встали чуть поодаль.

— Не хреново нахлобучило нас, да? – нервно усмехнулся Фантомас.

— Думаете есть резон в полицию звонить? – спросил Пилот.

— А толку? Что мы им скажем? – пожал я плечами.

Действительно. Что мы могли сказать? Мол, видели на поле шевелящееся пугало. Потом это или другое пугало ходило по брошенным участкам. И ополоумевший мужик в сарае сидел. Нажрался каких-то шариков и стал орать. Ему и без нас хорошо. От помощи в итоге отказался. И в чём повод для выезда наряда? То-то и оно… Ещё самих в отделение для проверки отвезут.

Нас не ограбили, не избили, не порезали. Если смотреть на случившееся объективно, то вообще ничего такого не произошло. Трое сталкеров испугались перфоманса местных хулиганов. Вот и вся история.

Единственный разумный выход – просто забыть и жить дальше. С этим мы и поехали домой.

Спасибо за внимание, дорогой читатель!

Больше отчётов на нашем сайте

Экскурсии по заброшенным местам и подземным рекам

Добавьте описание

Книга о подземных реках Москвы Книга «Эпидемия добра»

Добавьте описание

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.