Как-то перед экскурсией я прогуливался по ландшафтному парку «Митино» и проходил мимо одного из частных домов, которые там ещё сохранились. Эти домики — остатки дачного посёлка 1-го Московского треста хлебопечения.
Согласитесь, это весьма необычно — жилые дома посреди московского парка. На мой взгляд, они органично вписываются в общую картину. Эдакий привет из прошлого, одноэтажная Москва. И вообще, частный сектор оживляет городскую застройку. Делает её более разнообразной что ли. Например, в Токио мы много раз видели маленькие домовладения, соседствующие с многоэтажками. Здорово, что и в Москве пока есть подобные места.
Городской сюрреализм – дачи внутри МКАД
Проходя мимо одного из участков, я заметил, что он изменился. Исчез забор, а вместо гаража, сарая и грядок появились кучи мусора. Вместо пасторали тут обосновалась разруха.
Мне стало интересно, почему вдруг забросили? Место ведь козырное. Свой дом в административных границах Москвы – шутка ли?!
На участке из всех построек остался основной дом и маленькое строение вроде летней кухни.
Я обошёл оба здания и заметил бумажку на стене.
Бумажка оказалась уведомлением, которое гласило, что находиться тут дому не положено, ибо не хрен. Видимо, владелец не смог должным образом оформить участок и строения, расположенные на нём.
Получается, это теперь расселёнка. А раз так, то я не мог не заглянуть внутрь. Начал с летней кухни.
Тут была лишь одна комната с соответствующей мебелью. Столик, навесные шкафчики, разбросанная посуда, упаковки от продуктов и прочее. Выдернутые ящики и распахнутые дверцы указывали на обыкновенный мародёрский шмон.
Что ж, ожидаемо.
Перехожу к основному домику.
Дверь нараспашку, на крыльце вываленное имущество.
В первой комнате тотальный бардак. Только пара настенных полочек сохранила своё положение.
Аккуратно перелезаю через горы вещей и попадаю во вторую комнату. Тут хаоса меньше. Кроме мебели здесь поместилась небольшая печь.
Среди разбросанных вещей немало литературы о недвижимости. В частности «Комментарий к земельному кодексу РФ». Похоже, хозяин не вдруг лишился фазенды. Какие-то проблемы уже были, и он (она?) пытался разобраться в тонкостях земельного законодательства.
Теперь неплохо бы попасть на второй этаж. Лестницу со стороны улицы уже спилили. И забираться по оконной решётке через маленький балкончик не хотелось. Будь я вором-домушником, то ещё куда ни шло. А так, средь бела дня, на глазах у гуляющих в парке людей да без криминального умысла… не по-христиански это как-то.
Хотя чего я? Если есть доступный залаз, то мы лезем и по фигу метель. И прохожим, к счастью, сугубо фиолетово, кто там лезет на заброшку.
Но заниматься гимнастикой не пришлось. В потолке нашёлся люк на мансарду.
Помещение ранее было обитаемо, а не просто служило хламовником, в который превратилось за последнее время.
Я выглянул из двери наружу, чтобы оценить вид с маленького балкончика.
Заросший сад и высокая раскидистая берёза. Неплохо и чуточку поэтично. Особенно осенью должно быть.
Наручные часы пиликнули и напомнили, что пора заканчивать с осмотром объекта и двигать к точке сбора группы.
Я вышел на улицу. Ещё раз посмотрел на домики, замершие среди цветущих вишен и черёмухи. И задался вопросом, сколько из оставшихся «фазенд» доживут до следующей весны? И что я увижу здесь, когда появится время снова пройтись по знакомой дорожке?
Спасибо за внимание, дорогой читатель!