Апендикс УНК

Под ногами хрустел недавно выпавший мокрый снег, скрывавший все следы и тропинки.  Я рассчитывал на сухую и слегка прохладную погоду, но, видимо, у природы имелись свои планы. В прочем, отрицательная температура на улице гораздо лучше  воспринимается со снегом, чем без него. От белого и пушистого покрова становится как-то теплее.

Мне вспомнилась холодная осенняя ночь 2010-ого года, когда мы с товарищами из Рязани предприняли попытку проникнуть в УНК.  Уже наметили точку для заброса, оставалось дождаться темноты, чтобы спокойно заняться проделыванием залаза. И потому решили скоротать время в поисках отрезка ускорителя, несоединённого с основным кольцом. Стемнело быстрее, чем ожидалось, и мы, толком не начав искать, поспешили вернуться к основной цели…

А теперь я хотел довершить, едва начатое тогда дело, и заглянуть-таки в этот «аппендикс».

Между пушистых ветвей сосенок показалось чёрное пятно, которое резко контрастировало с окружающим заснеженным пейзажем. Округлая форма и сварочные швы на поверхности не оставляли сомнений – мы нашли вход в «отросток» УНК.

Аппендикс коллайдера

В одном из тюбингов темнело отверстие, приглашая редких гостей заглянуть в кромешный мрак подземелий.

Аппендикс коллайдера

Пока Хтон протискивался внутрь, я осмотрел забутовку торца туннеля. Снизу забутовки вытекал ручеёк.

Аппендикс коллайдера

Что ж, будем надеяться, что воды там не очень много.

Подошла моя очередь спускаться. Я свесил ноги в отверстие, нащупал опору и протиснулся внутрь полностью. Затем  закрыл глаза и досчитал до десяти, чтобы глаза привыкли к темноте. Потом включил налобник и спустился вниз.

Ребристые своды, подёрнутые высолами и ржавчиной, уходили в непроглядную темноту. Воздух был влажным и тёплым. В обычную гамму звуков, состоявшую из падения капель, журчания струек воды и едва слышимого гула, вплелись шорохи наших шагов, разбавленные эхом.

У нас не было с собой мощных «запальников», и приходилось довольствоваться обзором всего-то на тридцать метров.

Воды на полу набралось немного, но мои прохудившиеся возле подошвы берцы не позволяли мне так уверенно перемещаться по мелким участкам или рельсам, как это делал Хтон.

Аппендикс коллайдера
Аппендикс коллайдера

Поэтому я решил идти по рёбрам тюбингов. Чуть погодя уровень воды стал выше, видимо туннель уходил ниже, и мой спутник тоже перебрался на тюбинги.

Аппендикс коллайдера

Этот способ передвижения оказался довольно прост и удобен, за исключением тех моментов, когда я проходил участки выхода грунтовых вод в туннель. Тут тюбинги были покрыты толстым слоем кашеобразной смеси из ржавчины, высолов и какой-то дряни, а их рёбра проржавели до такой степени, что рассыпались при попытке ухватиться за них.

Аппендикс коллайдера

По пути нам попадались разные предметы: остовы лопат, каких-то ящиков, прожектора, и даже метки вездесущих игрунов.

Аппендикс коллайдера

К нашему огорчению ребристые тюбинги сменились гладкими элементами.

Пришлось искать альтернативный способ передвижения. Мокнуть никак не хотелось.

Подобрав пару длинных прутьев арматуры, я опёрся на них как на костыли, развернулся боком по ходу туннеля так, что мои ступни упирались в гладкий тюбинг, а торс висел на «костылях». Я стал переставлять прутки арматуры, поочерёдно выставляя один вперёд, и перенося вес тела на второй. Хтон тоже нашёл себе прутья для опоры, и мы продолжили путь.

Двигаясь такой «крабьей» походкой, мы дошли до отрезка туннеля, в котором вода стояла уже не высоко, и можно было идти по шпалам.

Покрытые грязью и ржавчиной рельсы привели нас к последней стоянке одинокой вагонетки.

Аппендикс коллайдера

А позже мы вышли к стволу. Здесь влажность была особенно высокая, и я изрядно помучился, пытаясь сфотографировать его величавый вид. Капельки воды, висевшие в воздухе, мешали фотоаппарату сфокусироваться. Наконец, получив кадр средней паршивости, на котором можно было хотя бы разглядеть очертания ствола, я решил проверить лестницу, ведущую наверх. Вдруг, есть выход?

Подъём заставил меня изрядно поволноваться, ибо перекладины и межлестничные площадки сильно поела ржавчина, и некоторые из них опасно прогибались под моим весом.

Вот, я добрался до люка, но он был наглухо заварен.

Аппендикс коллайдера

Я спустился обратно, и мы с Хтоном продолжили путь.

По разным сведениям длина «аппендикса» оценивалась в пару сотен метров. Но мы прошли уже гораздо больше, и потому я стал отсчитывать расстояние по численным обозначениям на тюбингах, нанесённых на них когда-то белой краской,

Аппендикс коллайдера

и редким отметкам пикетов.

Круглый туннель сменился более широким арочным. Рельсы узкоколейки оборвались. Впереди раскинулся круглый бассейн, заполненный мутной водой, из которой торчали скелеты металлических конструкций. Рядом с нами лежали остатки различных инструментов и механизмов.

Аппендикс коллайдера

Итак, мы дошли до ещё одного ствола, которым оканчивался «отросток» УНК.

Ради интереса, попытались измерить глубину воды в стволе путём опускания всевозможных длинных предметов. Но под рукой не оказалось ничего длиннее  двух метров.

Не достав до дна, мы отправились в обратный путь. Я возобновил наблюдение за отметками на тюбингах. В результате  выяснилось, что длина «аппендикса» достигает километра.

Соединится ли он когда-нибудь с цельным организмом УНК? Трудно сказать. Так что пока километровый червь из чугунных тюбингов дремлет в глуши лесов, скрытый толщами земли, безразлично ожидая своей участи.

Аппендикс коллайдера

Спасибо за внимание, дорогой читатель!

Наш канал на Дзене

Наш канал на YouTube

Экскурсии по заброшенным и подземным объектам

Книга “Подземные реки Москвы”

Книга “Эпидемия добра”

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.