Да и не прям чтобы потерялась… Однако, появились основания для сомнений. Верно ли определена принадлежность коллектора реки?
Несколько лет назад мы активно посещали подземные реки Москвы в процессе работы над книгой о них. Обследовали множество коллекторов и открытых русел. Собирали и анализировали данные из всех доступных источников. Если не могли точно утверждать, что коллектор относится к какому-либо водотоку, то не включали его в книгу. Под конец работы у нас скопилось несколько десятков таких объектов. И если дело всё-таки дойдёт до 2-го издания книги, то… А в прочем, не о том речь.
К некоторым коллекторам до сих пор есть вопрос: какая река или ручей сейчас текут в них? Далеко не всегда трассировка коллектора повторяет открытое русло. Не все ручьи и малые реки в пределах Москвы наносились на городские планы. Порой о водотоке имеются лишь скромные словесные описания и ничего более.
Вот, что можно найти про Буданку в книге Ю.А.Насимовича «Реки, озёра и пруды Москвы»:
«БУДАНКА (Нестерук, 1950; Агеева, 1985; УМ-03) — маленький п.
пр. р.Москвы. Дл. не более 200 м. Теперь не существует. Вытекала
из пруда на площади перед Киевским вокзалом (Нестерук, 1950).
Р.А.Агеева (1985) связывала гидроним со словом «буд» — постройка,
будка. Позднее (УМ-03) название рассматривалось как антропоними-
ческое (например, от фамилии Буданов).»
Буданка на плане Москвы 1881-го года
На старых картах есть только пруд. Ни реки, ни ручья, ни открытого канала. Значит, надо разбираться на месте.
В итоге, коллектор нашли и посетили. Его верховья точнёхонько попали на местоположение пруда. Мы заполнили описание реки и поставили галочку в рабочем списке. И в награду себе купили по нажористой шаверме!
А спустя 4 года после выхода книги наш коллега по цеху, Илья Беляцкий, изрядно озадачил меня сообщением:
Не подскажешь по Буданке?
Туда есть два портала. Один старый, заваленный грунтом в конце. Другой новый, санированный пластиком. В новом через метров 30 полуметрового рачла, есть перепад на высоте 1.8 метра тоже рачный. Возможен ли через него залаз в историческую часть (Яйцо)? Или только через люк?»
Моя первая реакция была, как в мультике «Ух ты, говорящая рыба!»
Но я знаю, что Илья опытный речник, готовый идти до самых непроходимых верховий, чтобы всё подробно исследовать. Он хорошо знает матчасть и исторический аспект. И не стал бы задавать праздных вопросов.
Что ж, время поностальгировать. Я открыл папку с фотографиями Буданки и стал восстанавливать в памяти наш маршрут по ней.
Зима. Мокрый снег и ветер. Мы решили не пытать удачу с лючками, а сразу заходить через портал. Чтобы не ошибиться.
Сначала железобетонные трубы диаметром 1,6 метра. Не «историчка». Но выводы делать рано, могла быть реконструкция.
Проходим около 50 метров и оказывается в яйцеобразном коллекторе. Это уже «историчка»!
Яйцеобразный коллектор по направлению к Москве-реке засыпан грунтом и строительным мусором. Буданка теперь уходит вправо, в новый рукав из железобетонных труб (по которому мы зашли сюда).
Заметно, что трубы не просто вкорячили в «яйцо». В месте сопряжения сохранился коротенький круглый участок из керамического кирпича. Он похож на старый конструктив, но его могли выложить из кирпича для того, чтобы проще сопрягать ж/б трубы с «яйцом». На второй вариант указывает неряшливое обрамление проёма и лотка. Если бы всё строили одновременно, то сопряжение было бы выполнено аккуратно. Как например, в Даниловском ручье.
Но сейчас ломать голову над этим нет особого смысла. Идём в верх по течению.
По ходу движения встречаем симпатичные смотровые колодцы. От люков раздаётся характерное «бум-бум». Значит, они на проезжей части.
Коллектор Буданки коротенький, но имеет свои небольшие притоки.
По большей части они либо сухие, либо замыты грунтом.
Основной же коллектор в хорошем состоянии. Водичка бежит по лотку, мусора мало, ила или песка нет вовсе.
Довольно скоро мы прибыли в камеру, где яйцеобразный коллектор сменился двумя трубами малого диаметра. Туда даже на пузе вряд ли проползёшь.
К счастью, лестница оказалась исправна и по люку не катались автомобили. Мы постояли три минуты, послушали — убедились в безопасности выхода. Затем открыли лючок и выбрались на поверхность прямо перед Киевским вокзалом. Я сверился с наложением старых карт. Всё совпадает. Раньше тут был пруд. А камера, из которой мы выбрались, раньше принимала в себя излишки воды из пруда.
Как видите, никакого перепада. И никаких полуметровых труб в припортальной части.
Так куда же тогда попал Илья? Мы с ним несколько раз уточнили положение портала. Получалось, что говорим вроде об одном и том же портале. Но коллекторы посетили разные!
Понимаю, со стороны это кажется пустым поводом для беспокойства. И всё-таки подобные случаи крайне любопытны и даже полезны. Благодаря им обнаружили немало старинных подземных сооружений (речь не только про Москву). Искали одно, а нашли другое.
Что если наш коллега отыскал часть канализационного коллектора 1-й очереди? По его словам, воды там не было. И вид он имел запущенный. Такие участки порою отсутствуют на геоподосновах. А значит, это открытие! Локальное, скромное, но открытие.
Ниже пара фотографий с позволения автора.
Так что же с Буданкой? Позже мы разобрались с порталами. Оказывается, рядом с местом, где Буданка впадает в Москву-реку, находится ещё один портал, в который по началу и попал Илья. В Буданке он тоже побывал и подтвердил, что наша версия в книге – правильная. Можем спать спокойно.
А вот со сделанным открытием ещё предстоит поработать и собрать больше информации, чтобы точно идентифицировать найденный коллектор.
Спасибо за внимание, дорогой читатель!